Вятрович: во львовском погроме евреев убивали «в состоянии аффекта» | Куликовец

Вятрович: во львовском погроме евреев убивали «в состоянии аффекта»

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в годовщину львовского еврейского погрома опубликовал рассказ о том, как 30 июня 1941 года в город вошло подразделение немецкой армии «Нахтигаль» и один из его офицеров Роман Шухевич.

Об этом глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский сообщил в Facebook.

«Ни одним словом об убийстве львовских евреев министр памяти Вятрович не обмолвился», — констатировал Долинский.

Вятрович: во львовском погроме евреев убивали «в состоянии аффекта»

«Чтобы понять, чем занимались Роман Шухевич и его коллеги во Львове и в дальнейшем, далеко ходить не буду и процитирую самого министра. Вернее отрывок из его книги «Отношение ОУН к евреям». Это цитата бойца «Нахтигаль» Виктора Харкива о марше подразделения из Львова в Винницу: «Во время нашего перехода мы своими глазами видели жертвы ж*довско–большевистского террора, этот вид так укрепил нашу ненависть к ж*дам, что в двух сёлах мы перестреляли всех встреченных нами ж*дов. Припоминаю один фрагмент. Во время нашего перехода перед одним селом видим много блуждающих людей. На вопрос отвечают, что ж*ды угрожают им и они боятся ночевать в своих домах. В итоге мы перестреляли всех повстречавшихся нам ж*дов»», — привёл выдержку из текста Долинский.

 

Он подчеркнул, что в своей книге Вятрович объяснил убийство невинных женщин и детей «не запланированной акцией уничтожения», а «местью, осуществлённой в состоянии аффекта».

«Всё просто: никакого антисемитизма, зверства, ненависти — просто аффект. В состоянии этого аффекта они пребывали до практически полного уничтожения евреев в Украине», — отметил глава Украинского еврейского комитета.

Таймер-Одесса

Подписывайтесь на каналы сайта «КУЛИКОВЕЦ»

в  Telegram

в  ВКонтакте

в  Одноклассники

в Facebook

в Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =