«Один из тех предметов перевозил я». Военный в Киеве сделал заявление о деле Сенцова | Куликовец

«Один из тех предметов перевозил я». Военный в Киеве сделал заявление о деле Сенцова

Валерия Ивашкина 

Сегодня в Киеве проходила конференция ОБСЕ по свободе слова в Украине. На ней, в частности, обсуждали ситуацию с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который получил в России 20 лет колонии.

Сенцова обвиняли в подготовке терактов на территории Крыма. Российское следствие утверждает, что нашло у режиссера взрывчатку – однако Сенцов и официальный Киев это отрицают.

Когда выступающие на конференции затронули эту тему, на сцену вышел неизвестный в военной форме и сделал сенсационное признание.

Из путаных слов мужчины следует, что он во время аннексии Крыма ввез туда некий предмет, из-за которого впоследствии осудили Сенцова. Из контекста речи неизвестного следует, что речь шла именно о взрывчатке.

Выступающий также заявил, что у режиссера есть некая информация, которая невыгодна Киеву. По его словам, он решил об этом рассказать, чтобы спецслужбы выявили людей, сдавших Сенцова российским силовикам.

Приводим цитату в полном объеме:

«Один из тех предметов (из-за которого вменили терроризм в вину Сенцову. – Прим. ред.) перевозил я лично – на собственном автомобиле, на котором я перевозил наших военных, до последнего бойца из Крыма. Другие мероприятия я проводил, но в соцсетях меня (неразборчиво)… до последнего бойца Сакского гарнизона (неразборчиво), на котором я в советские времена проходил срочную службу.

И в один из таких моментов я обеспечил отдельных людей, которых я не хочу называть.

Почему я делаю это разглашение? Мне хочется, чтобы спецслужбы наконец выявили тех предателей, которые слили эту информацию и подставили Олега. Понимаете, двадцатку, которую он получил (20 лет заключения. – Прим. ред.) – это практически смертный приговор – то есть, тот масштаб знаний, который он имеет, как раз и есть подтверждением вот этих двадцати лет, которые ему дали. Он невыгоден своими знаниями как Киеву, так и другим товарищам».

«Страна» идентифицировала мужчину на видео. В Facebook он представлен как Иван Сирко. По нашим данным, его настоящее имя – Сергей Стериков.

На его странице много фотографий – на самой свежей из них он позирует со спикером Генпрокуратуры Андреем Лысенко.

Стериков часто позирует с украинскими военными и сам носит преимущественно военную форму.

Судя по наградам, «Сирко» служил в АТО:

А судя по этому фото, Стериков – волонтер. В его Facebook упоминается, что он возит для армии помощь по линии канадской диаспоры.

А в этом посте Сирко говорит, что был в Крыму в 2014 году.

Ранее Россия отказала омбудсмену Денисовой в видеосвязи с Олегом Сенцовым.

Сенцов также отказался просить Путина о помиловании.

Strana.ua

Стоит отметить, что украинские СМИ в подавляющем своем большинстве проигнорировали заявление на конференции ОБСЕ в Киеве, в котором мужчина в военной форме признался, что поставлял взрывчатку Сенцову.

Украинские СМИ сейчас больше занимает арест какого-то министра в ДНР, чем сенсационная новость о «режиссере». Хоть бы Обозреватель написал про агента Кремля, но нет — тоже молчит. Конференция, кстати, о свободе прессы. Наша пресса от нее свободна.

Спикер 72-й бригады Елена Мокренчук о Сергее Стерикове, который заявил, что возил взрывчатку для Сенцова:

— Он хороший, патриотично настроенный человек. Но у него есть одна особенность — он может перестараться. Когда мне сегодня начали скидывать его выступление и фото, то я перезвонила ему. Говорю, Сергей, зачем ты это сделал? Если ты хотел помочь Сенцову, то наоборот, сделал для него медвежью услугу. *Мы все говорим, что он ни в чем не виноват, а ты берешь и подтверждаешь это*. Как так можно.Теперь твое заявление распространят по всем вражеским СМИ. Он мне ответил — я хотел спасти Сенцова. Ну, вот что тут скажешь.

(Зрада чи перемога)

Обратите внимание вот на что. Этого таинственного человека, который в Киеве на мероприятии ОБСЕ делает подобное заявление про Сенцова, СБУ туда: а) пускает б) выпускает в) ничего по этому поводу не комментирует. Причем происходит это, как справедливо замечено, именно сейчас, через 4 года. И именно в тот момент, когда ситуация обострилась и появилась иллюзорная возможность обмена. Мне это кажется странным и наводит на мысли, что говорящий Сенцов на свободе в Киеве Украине не нужен. Причем я не склонен думать, что дело тут в каких-то тайных знаниях Сенцова. Нет, я думаю, что всё проще — это казус Савченко. Украине перед выборами никакие новые герои вообще не нужны.

(cononenkome)

Подписывайтесь на каналы сайта «КУЛИКОВЕЦ»

в  Telegram

в  ВКонтакте

в  Одноклассники

в Facebook

в Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =