Мустафа Найем вступился за одесского активиста-убийцу | Куликовец

Мустафа Найем вступился за одесского активиста-убийцу

Народный депутат Мустафа Найем требует соблюдать все нормы закона на этапе следствия по делу одесского активиста Сергея Стерненко.

Соответствующий пост нардеп опубликовал на своей официальной странице в соцсети Facebook.

Приводим его полностью, в авторской версии.

«Побывал в больнице у Сергея Стерненко. Выглядит он мягко говоря плохо. Ему уже сделали одну операцию на руку и завтра будут делать ещё одну. По словам врачей, у него повреждены вены, сухожилия и задет нерв. Напомню, три дня назад в Одессе на него было совершено нападение, в результате которого один из нападавших был убит. У самого Сергея была повреждена рука, но в одесской клинике не смогли или не захотели оказать ему нужное обслуживание, и он обратился за помощью в одну из государственных клиник в Киеве.

Я не следователь, не судья, не знаю всех материалов дела и не хочу о них рассуждать. Да и Сергей, конечно, не ангел; и во многом наши взгляды расходятся. Но в деле есть моменты, которые откровенно беспокоят.

Во–первых, после трех покушений Сергей лежит без охраны. По его словам, после первых двух он уже обращался в полицию, но охрану ем у так и не выделили. До Киева его сопровождали двое сотрудников, которые снялись с поста на следующий день после операции. Я думаю, полиция должна обеспечить его безопасность как во время лечения, так и в течение всего расследования.

Во–вторых, прошло три дня с момента инцидента и в деле до сих пор нет ни подозреваемых, ни задержанных. Второй нападавший отпущен на свободу в статусе свидетеля и теоретически в любой момент может скрыться от следствия. Не вынесли подозрения и самому Сергею. То есть в деле в принципе нет квалификации действий участников. Учитывая, что речь идет об убийстве, да и само дело стало резонансным, это, мягко говоря, вызывает удивление.

И в–третьих, не секрет, что у Сергея есть личный конфликт с главой полиции и прокурором Одесской области. Это не просто идеологические конфликты или личная неприязнь. Стерненко проходит по делу об организации беспорядков, в результате которых главе полиции области разбили голову. И мне кажется, эти факты обязывают полицию быть максимально прозрачной в своих действиях.

Решение по этому делу, конечно же, должен вынести суд. Но очень важно, чтобы на этапе досудебного расследования были соблюдены все нормы закона, а действия следователей и прокуроров не вызывали подозрений в ангажированности или непрофессионализме».

Напомним, бывший лидер одесской ячейки «Правого сектора» вечером 24 мая в уличной драке серьёзно ранил ножом неизвестного мужчину, который скончался от полученных ранений.

Бывший глава одесского отделения «Правого сектора», в ночь на 25 мая в драке нанесший смертельные ранения 29-летнему жителю Ильичёвска (Черноморска) уехал из Одессы в Киев.

Об этом Стерненко сам написал на своей страничке в Facebook.
По его словам, в Одессе он попросту не мог получить соответствующего лечения: в частности, Стерненко утверждает, что в Еврейской больнице ему попросту отказали в медпомощи, так что ему пришлось обратиться за ней в одну из столичных клиник.
Стерненко утверждает, что киевские врачи диагностировали у него множество проблем с раненой рукой, которые потребуют долгого лечения. В общем, в Одессу активист, похоже, в ближайшее время возвращаться не собирается.

Источник: http://timer-odessa.net/news/mustafa_nayem_vstupilsya_za_odesskogo_aktivista_ubiytsu_267.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =