Артём Немодрук. Вперёд, в прошлое: система образования | Куликовец

Артём Немодрук. Вперёд, в прошлое: система образования

Согласно теории относительности перемещение во времени в будущее возможно, но в прошлое нет. Однако Украина в очередной раз всех удивила, доказав что и невозможное возможно.

Сейчас на Украине проходит множество реформ, в том числе и реформа образования. Так, с 1 сентября 2018 г. в некоторых школах уже не будет физики, химии, биологии, географии и других предметов естественно-научного цикла. Их заменит курс «природные науки», то бишь естествознание. В будущем же планируется отказаться от изучения естественно-научных предметов во всех школах, кроме специализированных. Минобразования Украины объясняет это тем, что углублённые знания этих дисциплин среднестатистическому школьнику ни к чему, а общий предмет «Природные науки» позволит школьникам «сформировать целостное представление о мире».

Но что же это такое — «естествознание»? При дословном переводе на древнегреческий это «physica». Да, именно — физика. Изначально физика, отпочковавшись от философии и сформировавшись как наука, была естествознанием: изучала в комплексе физику (в современном понимании), химию, биологию, географию и даже медицину. И несмотря на появление в античную эпоху некоторых самостоятельных наук, таких как география или медицина, физика как естествознание сохранялась вплоть до эпохи Возрождения (научной революции XVI века). Привычную же нам форму эта дисциплина приняла ещё позже.

На Украине сегодня решили соответствовать своим «великим предкам» и повернуть развитие наук вспять. И ладно бы сокращение одних предметов сопровождалось появлением других — например, гуманитарных, таких как философия, логика, или история. Это привело бы к переформированию общества в будущем, но никак не его упадку. Так нет же, зачем? В Минобразовании, наверное, решили, что у бедных деток слишком много материала для изучения.
Таким образом, реформа образования на Украине — это ни что иное как откат на пять веков в прошлое. За изменением образования последует изменение сознания, за изменением сознания каждого отдельного индивида — изменение общества. Следовательно, при условии дальнейшего развития текущей ситуации не за горами превращение украинского, современного общества — в средневековое. Как следствие — экономика, система власти и все прочие явления, проистекающие из организации общества упадут до уровня средневековья. Несмотря на наличие современных гаджетов и синтетической одежды. А теперь возникает вопрос — что средневековое общество может противопоставить современному в условиях конкурентного противостояния? И способно ли оно вообще противостоять противнику, уровень которого столь существенно отличается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =