Игорь Немодрук. «Ах. Моська….» | Куликовец

Игорь Немодрук. «Ах. Моська….»

«Москітний флот» і «вовча зграя» — цих слів тепер варто серйозно боятися ворогам України. На Чорному морі народжується нова тактика українського  флоту».    Такой сюжет  вышел на ТСН 15 октября. В нем говорится, что Украиские ВМС получили еще два  бронированных артиллерийских катера серии  «Гюрза-М» и теперь  уже у Украины есть целый дивизион из 6 артиллерийских катеров, и,  действуя тактикой «волчья стая», они разобьют любого врага.

Эта тактика – много легких кораблей против одного мощного. И, самое главное, внимание – «…украинцы знают слабое место любого российского великана, построенного еще в Советском Союзе».  

«Одновременно он не в состоянии вести много целей и, скажем так, вести по ним огонь»,- говорит командир одного из катеров Роман Мокряк,- Москитный флот – это быстро, красиво и опасно. Когда «Волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает,  что по крайней мере один из  этих бронированных «волчат» достанет противника. Так что теперь посмотрим кто кого».

Ух!  Страшно- то как!  Трепещи вражеский моряк,  на тебя идет жевто-блакытный морской волк Мокряк!  Он тебе покажет кто кого!

Ну, ну….   Давайте и мы немножко посмотрим, кто же, таки, кого?

Сначала о мореходных качествах.    Мне сложно, конечно,  судить  из сухопутного Донецка о мореходности украинских катеров. Но…   Просматривая ролик об этих катерах  на  Ютубе,  я обратил внимание как он зарывается носом, и это при отсутствии волнения на море. Посмотрите на 10 секунде,  вот ссылка на это видео  https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=w3IeUe6hHjo.  Представляю, как они будут вести себя при свежем ветре, не говоря уже о шторме.

Теперь о вооружении.  Катера вооружены  боевыми модулями. Двумя на каждый катер.  Они являются морским вариантом боевого модуля «Штурм-М». Сухопутный вариант ставится на БТР, БМП. Вот его характеристики:

Корабельная артиллерийская установка КАУ-30М – дистанционно управляемый универсальный боевой модуль, предназначенный для поражения кораблей(катеров), а также расположенных на берегу подвижных и неподвижных бронированных целей, легкобронированных обьектов, живой силы, береговых укрепленных точек и вертолетов.

Вооружение модуля составляет:

                       30 мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (2х150 выстрелов

                       30 мм автоматический гранатомет АГ-17 / КБА-117 (29 выстрелов)

                       Пулемет 7.62 мм КТ-7.62 (400 патронов)
ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) «Барьер» (2 ракети Р-2В)

Дальность стрельбы орудия:

                      При стрельбе осколочно-фугасными снарядами – 4 км.

                       При стрельбе бронебойно-зажигательными снарядами   — 2 км.

                    По воздушным целям —  до 2.5 км.  по высоте.

Дальность стрельбы ПТРК «Барьер-ВК»   —          до 7,5 км

Пулемет и АГС мы даже рассматривать не будем, ибо в морском бою это практически  бесполезное железо, балласт по морскому.   Они хороши прочесать камыш у берега или насыпать гранатами  за прибрежный холмик, прикрывая свою пехоту или свою ДРГ где-нибудь  в речных плавнях. Собственно для  действия в реках, лиманах  эти катера и предназначены.

А теперь рассмотрим того самого, «вражого вэлэтня» (вражеского великана), которого собирается  загрызть эта «волчья стая».  Возьмем не самый новый, скорее даже старый, сторожевой корабль «Ладный», находящийся в составе ЧФ СССР, а потом и России аж (страшно представить себе такую древность!) с  1978 года.   Чем может ответить этот старичок молодым да резким  москитам?

Есть у него на вооружении УРК-5 «Раструб-Б» (УРК – управляемый ракетный комплекс).  Предназначен для  поражения как подводных лодок, так и надводных кораблей.  Максимальная дальность поражения – 90 км.  Но много чести тратить на москита такую ракету.  Для него предназначена  такая мухобойка образца 1964г, как  АК-726 — 76,2-мм спаренная  корабельная артустановка.  Дальность боя – до 15 км.  Наводится с помощью  артиллерийского радара, т.е.  и ночью и в туман.  Скорострельность как у пулемета, может бить очередями по  40-45 выстрелов. Таких установок на «Ладном»  две.

Если в море произойдет схватка такого старичка с такой «москитной стаей», то это будет не бой, это будет избиение.  Если проводить аналогию с сухопутной войной, то представьте себе бой  танка с несколькими БТР  ясным днем в совершенно голой степи на дальней дистанции.   Представили?  Как думаете, есть шансы у БТР завалить танк?  Вот такие же шансы и у украинских мокряков  потопить русский корабль.

Но….

«Ах Моська! Знать она сильна, коль лает на слона» 

                                                            И.А. Крылов.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =