Группировка войск АТО. Инфографика

gruppirovka-voysk-ato-infografika-vsu-3.jpg

Оперативное построение группировки ВСУ в зоне АТО. DNR LIVE

Группировка ВСУ делится на 4 почти одинаковые по численности части: ОТГ «Луганск», ОТГ «Донецк», ОТГ «Мариуполь» и оперативный резерв. В среднем по 16-17 тыс. чел. личного состава, 80-100 танков, около 500 БМП, около 260 артиллерийских орудий и миномётов, около 40 РСЗО, около 300 противотанковых систем, чуть менее 400 систем ПВО. Следует отметить, что количество танков и РСЗО оперативного резерва заметно превышает аналогичное в ОТГ.

Каждая ОТГ состоит из нескольких общевойсковых бригад ВСУ, которые расположены вдоль линии соприкосновения. Бригады охватывают сравнительно равные по длине участки. Это естественное расположение подразделений.

Более интересно расположение подразделений оперативного резерва ВСУ. На севере, в зоне ОТГ «Луганск» находится одна аэромобильная бригада, которая является оперативным резервом для трёх общевойсковых бригад в зоне ОТГ «Луганск». Ещё одна танковая бригада резерва ОТГ «Луганск» находится в непосредственной близости к границе с зоной ОТГ «Донецк».

На мариупольском направлении ситуация схожая, одна бригада в районе Мариуполя является оперативным резервом для трёх на линии соприкосновения, а вторая, причём танковая, на границе ОТГ «Донецк». В самом Мариуполе дополнительно находятся незначительные части ВМФ Украины.

Сектор ОТГ «Донецк» является наиболее интересным, здесь находятся три резервные аэромобильные бригады и одна танковая батальонно-тактическая группа и, как сказано выше, ещё две бригады (причём, танковые) на границах сектора.

Командование ВСУ утверждает, что такое расположение войск в секторе ОТГ «Донецк» является глубоко эшелонированной обороной. По мнению военных экспертов эти части можно использовать и с целью обороны.  Однако, такое построение войск характерно, скорее, для наступательной конфигурации. Данный факт подтверждается и расположением артиллерийских бригад ВСУ (вооружённых 152 мм орудиями). В секторе ОТГ «Донецк» находятся две из трёх таких бригад. В ОТГ «Луганск» их нет, одна в середине зоны ОТГ «Мариуполь».

Такая концентрация бронетехники, артиллерии и мотопехотных частей в ОТГ «Донецк» выглядит наступательным кулаком ВСУ, возможной целью которого является г. Горловка. Отметим, что северо-западные окраины Горловки являлись мишенью разведки и артиллерии ВСУ на протяжении всего 2016 г. Вклинивание украинских частей в районе авдеевской промзоны может серьёзно затруднить сообщение с Горловкой. Что создаст благоприятные условия для атаки на Горловку с северо-запада.

Кроме того, не исключён удар по Докучаевску на юге Донецка. Там также на протяжении 2016 г. ВСУ вели активную разведку с занятием позиций в серой зоне.

Способность ВСУ одновременно нанести три мощных наступательных удара (северо-запад Горловки, между Горловкой и Донецком, юг Донецка) по мнению военных экспертов вызывает сомнения. Как утверждают специалисты: «у них просто не хватит сил». А вот на два может и хватить. Вариант север Горловки и юг Донецка сомнителен, поскольку при задействовании резервов на этих направлениях ослабит позиции в районе Авдеевки. В двух других вариантах участвует удар из г. Авдеевка.

Именно поэтому авдеевская промзона столь важна, срыв планов ВСУ в этом районе приведёт к срыву планов всей зимней кампании.

Группировка войск АТО:

Общая численность до 89 950 чел.

Батальонов и бтгр – 75; Танков до 432;

РСЗО до 206; ББМ до 2085; ПТС до 1192;

ор. ПА и М – до 1018; ПВО до 1475.

 

Оперативный резерв:

Батальонов и бтгр – 21; танков до 161;

РСЗО до 92; ББМ до 490; ПТС до 275;

ор. ПА и М – до 263; ПВО до 320.

 

Группировка ТА:

Бригад ТА – 5 ед.; МиГ 29 – 10 ед.

Су 24 – 9 ед.; Су 27 – 11 ед., Су 25 – 15 ед.

 

Группировка АА:

Бригад АА – 3 ед., МИ 8 – 9 ед., МИ 24 – 8 ед.

Силы специальных операций:

До 10 ДРГ от 73 мц ОпН, до 20 ДРГ от 3 оп СпН;

До 10 ДРГ от 140 Оц СпН, до 20 ДРГ от 8 оп СпН.

 

Оперативный резерв:

Общая численность  до 17 987 чел.

Батальонов и бтгр – 18, танков до 103, РСЗО до 32,

ББМ до 516, ПТС до 312, ор. ПА и М до 212, ПВО до 382.

 

Группировка ВМС:

КМО 2 ед., ПКА БОХР – 4 ед., МПК – 13 ед.

 

ОТГ «Луганск»:

Батальонов и бтгр – 20; танков до 85; РСЗО до 44,

ББМ до 517, ПТС до 242, ор. Па и М до 267,ПВО до 397.

Источник http://dnr-live.ru/gruppirovka-voysk-ato-infografika/  DNR-LIVE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *