10 февраля. Этот день в истории

                                                               1810 год. Открытие Одесского оперного театра

Театральная Одесса ведёт свою историю практически с момента основания города. Театр оперы и балета по праву можно назвать старейшиной среди целого ряда его культурных учреждений. Одесса получила право строить театр в 1804 году (став третьим городом с театром в Российской империи), а в 1809 году он был уже возведён. Автором этого проекта был известный французский архитектор Тома де Томон, автор ряда зданий в Петербурге. Именно это здание посещал А. С. Пушкин во время своего пребывания в Одессе в 1823-24 годах.

10 февраля 1810 года состоялось торжественное открытие. Первым представлением были одноактная опера Фрелиха «Новое Семейство» и водевиль «Утешенная вдова» русской труппы П. Фортунатова.

Здание располагалось несколько выше современного театра, ближе к скверу Пале-Рояль, и воспринималось как памятник молодому городу. Архитектура здания была выдержана в классическом стиле, с портиком коринфского ордера и фронтоном, обращённым к зданию тогдашнего английского клуба (ныне Музей Морского флота Украины). Театр вмещал 800 зрителей, по примеру старых итальянских театров 17 лож располагались на трёх ярусах, в партере было всего 44 кресла. Ещё 700 зрителей наблюдали за постановками, стоя в партере.

Для исправления недостатков здания театра производились неоднократные перестройки: в 1820—1822, 1831—1833, 1836, 1857 и 1872 годах. В результате этих перестроек по оси колонн появилась каменная стена, что позволило увеличить пространство фойе. Со стороны Ришельевской улицы был пристроен одноэтажный каменный вестибюль. Работы по последней переделке здания окончились 31 декабря 1872 года, а в ночь на 2 января 1873 театр полностью сгорел из-за возгорания газового рожка, освещающего часы в ночное время. В театре ночевали люди, но никто из них не пострадал.

Создать проект нового городского театра было предложено венским архитекторам Фердинанду Фельнеру (нем. Ferdinand Fellner) и Герману Гельмеру (нем. Herman Helmer), по проектам которых были построены театры во многих городах Австро-Венгрии (Вене, Зальцбурге, Загребе и др.) Проект был готов в 1882 году. Образцом послужила возведённая четырьмя годами раньше Дрезденская Опера архитектора Готфрида Земпера, с нетрадиционной формой фойе, повторявшего изгиб зрительного зала. Прошло почти одиннадцать лет с момента пожара до закладки первого камня в основание здания нового театра. Работы велись подрядным способом из местных строительных материалов (в основном, популярного одесского известняка — ракушечника). Новый театр открылся 1 октября 1887 года.

В марте 1925 года возник пожар, в результате которого полностью сгорела сцена и пострадал зал. В сжатые сроки театр был восстановлен и уже через год возобновил спектакли. Сцена получила новое техническое оборудование, были установлены два железобетонных занавеса, отсекающие при необходимости сцену от зрительного зала и служебных помещений.

Во время Великой Отечественной войны фашисты планировали взорвать здание театра при отступлении, но, к счастью, этого не произошло. Как свидетельствует надпись на мемориальной доске, именно на балконе театра 10 апреля 1944 г. было поднято знамя освобождения города Одессы от гитлеровских захватчиков.

1837 180 лет назад Умер  Александр Сергеевич ПУШКИН (6.6.1799 — 1837),

Утром в этот день консилиум врачей в составе АРЕНДТА, СПАССКОГО, ДАЛЯ и АНДРЕЕВСКОГО единогласно сошелся во мнении, что начинается агония. ЖУКОВСКИЙ написал последний бюллетень для посетителей, заполнивших прихожую: «Больной находится в весьма опасном положении».

…К постели поэта подошли его друзья.

В этот момент Пушкин открыл глаза и попросил морошки. Послали за морошкой, и Наталья Николаевна сама дала ему из ложечки несколько ягод и сока. Лицо поэта выражало спокойствие, и жена вышла от него обнадеженная.

Александр Сергеевич попросил положить его выше. Даль легко приподнял его, а Пушкин вдруг открыл глаза и сказал:

— Кончена жизнь.

Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил:

— Что кончено?

— Жизнь кончена, — внятно ответил поэт. — Тяжело дышать, давит…

Это были его последние слова. Было 2 часа 45 минут пополудни.

Редактор «Литературного прибавления» А. А. КРАЕВСКИЙ опубликовал некролог о смерти Пушкина:

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!»

Царский чиновник, даром что министр просвещения и президент Академии наук, С. С. УВАРОВ потом выговаривал: «Что это за черная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимавшего никакого положения на государственной службе?.. «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь? «Пушкин скончался… в середине своего великого поприща»! Какое это поприще? Разве Пушкин был полководец, военачальник, министр, государственный муж? Писать стишки не значит еще проходить великое поприще!..»

Власть так боялась народного прощания с поэтом, что его отпевание было разрешено вместо Исаакиевского собора в небольшой Конюшенной церкви, а потом гроб с его телом был тайно оправлен из Петербурга в Псков, а оттуда на кладбище Святогорского монастыря. Впереди скакал жандармский полковник, гроб везли на простой телеге, устланной соломой, рядом сидел старый слуга Никита, а замыкал печальную процессию ехавший в кибитке Александр ТУРГЕНЕВ, по совету которого юный Пушкин когда-то был отдан в Царскосельский лицей.

Лишь в дни столетия со дня рождения Пушкина власть назвала его великим поэтом.

1945

Экипаж подводной лодки «С-13» под командованием легендарного А. И. МАРИНЕСКУ потопил военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с личным составом танковой дивизии. Не случайно родилась легенда, что Гитлер объявил командира подлодки своим личным врагом, если учесть, что несколькими днями раньше в ходе того же боевого похода Маринеско пустил ко дну лайнер «Вильгельм Густлов»,  с находившимися на его борту фашистскими подводниками.

1917 100 лет назад родился Алексей Николаевич БОТЯН легендарный разведчик, Герой России. 

Он, белорус по национальности, родился в деревне Чертовичи Вильненской губернии, с 1921 года оказавшейся в составе Польши. Когда подошел возраст, был призван в польскую армию. После присвоения звания Героя журналисты написали, что хлопец отличился уже в сентябрьских боях с гитлеровцами за Варшаву, когда, командуя расчетом зенитного орудия, сбил 3 бомбардировщика «Юнкерс». Сам же Ботян рассказывал, что их часть стояла под Луцком, несколько раз стреляла в небо, потом получила приказ отступать в Румынию. В 50 км от границы они столкнулась с Красной Армией и после недолгой перестрелки сдались. Всех отпустили по домам.

Недолго учительствовал в начальной школе, так как вскоре парня направили в школу НКВД, готовившую к диверсионной работе в тылу врага. Это было знаменитое 4-е управление генерала СУДОПЛАТОВА. Уже с осени 1941 года Ботян действует за линией фронта, доставляя «языков» во время битвы за Москву. Потом сражался в лесах Украины и Белоруссии: готовил партизанские базы, устраивал диверсии, занимался вербовкой и сбором разведданных.

Впервые к званию Героя Советского Союза его представили в 1943 году за уничтоженную в городу Овруч немецкую комендатуру, когда там проходило совещание по планированию специальных карательных акций. Под руинами заблаговременно заминированного здания тогда погибло около 80 высокопоставленных офицеров. В 1965 и 1974 его кандидатура была вновь отклонена, хотя тогда уже все знали и о других подвигах, совершенных Ботяном в последний год войны. Главным из них стало спасение древней польской столицы Кракова от разрушения гитлеровцами. Знакомый всем майор Вихрь Юлиана СЕМЕНОВА — литературный персонаж, собирательный образ. Раскрыть планы враги и помешать их осуществлению стремились несколько разведгрупп. Ботян с товарищами уничтожил склад боеприпасов, с помощью которых немцы собирались разрушить плотину и затопить город.

Он и после войны оставался на боевом посту, только об этом пока не рассказывается. 10 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные в операции по освобождению Кракова, и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками Алексею Николаевичу Ботяну было присвоено звание Героя России.

 ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ И БЕРЕМ ПРИМЕР С ПРОСЛАВЛЕННОГО РАЗВЕДЧИКА.

КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *