Марк Шумов. Обратим взор к ценностям

Возможно, пришло время пересмотреть наши либеральные ценности. По крайней мере, обсудить это стоит.

«Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить». Такую мысль сообщил Аллен Даллес в своём вероломном плане по развалу СССР в 1945 году. Спустя несколько десятилетий этот план был осуществлён: нам были навязаны либеральные ценности и закреплены конституционно. Ложные ценности порождают деструктивные процессы в обществе, разлагая его изнутри. Это процессы коррупции, конкуренции, разврата, продажности, эксплуатации и деградации. Этими ложными ценностями являются права и основные свободы человека, на которых основана вся тлетворная европейская цивилизация. Обманчивость данных прав заключается в том, что пользоваться ими могут только те, у кого есть возможности. Возможности определяются ресурсами. Чем меньше у человека ресурсов, тем меньше прав он может реализовать. Например, Вы имеете право приобрести автомобиль, но, если у Вас нет возможностей, то Вы не можете реализовать своё право. Это равносильно тому, что у Вас нет такого права. Трудовое население страны самое бесправное.

Ложность основных свобод в том, что под свободой подразумевается вседозволенность: свобода становится таковой, когда выходит за пределы нравственности. Вопиющим примером того является свобода совести. По определению свобода совести – это естественное право человека иметь любые убеждения и менять их в любое время. Слово «любые» в этом определении ясно указывает на полное отсутствие ограничений, будь то фашистские убеждения, предательские или развратные. То есть каждый человек сам решает: быть ему честным человеком или бесчестным, подлым или благородным, фашистом или коммунистом, геем или адекватным, коррупционером или добросовестным служащим. Поскольку сама совесть является внутренним ограничителем, который не позволяет человеку лгать, красть, предавать…, то совесть и свобода совести являются взаимоисключающими понятиями. Потому совесть оказалась вне закона. То есть, Европейская цивилизация является абсолютно бессовестной. Вы не найдёте совесть в списке европейских ценностей. Есть единственное упоминание о совести как врождённом от природы свойстве в статье 1 Всеобщей декларации прав человека. Правда,  далее, в той же самой декларации, под словом совесть подразумеваются убеждения.

Если перенести эти рассуждения в практическую плоскость бытия, то будет ещё интереснее. Например, статья 4 Закона о системе органов исполнительной власти ДНР гласит: Органы исполнительной власти Донецкой Народной Республики в своей деятельности руководствуются принципами, установленными Конституцией ДНР. Становится интересно что же это за принципы.

Смотрим Конституцию ДНР. В части 1 статьи 12 сказано: Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Из этой статьи следует, что именно права и свободы человека и гражданина определяют деятельность органов исполнительной власти. Что же это за свободы? Известно, основных свобод три – свобода мысли, свобода слова и свобода совести. А поскольку свобода совести является антиподом совести, то и выходит, что чиновники бессовестны. Косвенно это подтверждается тем, что никто из чиновников не брал на себя обязательства быть честным и жить по совести. Мало того, есть статья 21 Конституции ДНР: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Из этого следует, что каждому и чиновнику, и простолюдину Конституцией гарантировано право иметь любые убеждения, честные или бесчестные, и поступать в соответствии с ними.

Хочется спросить, о чём думали депутаты, принимая эти нормы? Вероятно, они не понимали этих тонкостей и совершили большую ошибку. Запад переиграл нас, но эту ошибку можно и нужно исправить. Если народ и Правительство ДНР правда дорожат памятью предков победивших фашизм в Великой Отечественной войне, то логично, если народ и Правительство примут за основу и те альтруистические принципы, которыми руководствовалась Рабоче-крестьянская Красная Армия, за которые сражалась. Разумно ли, совестно ли в такой ситуации провозглашать ценности, с которыми насмерть сражались в своё время наши предки, а теперь и мы.

Кстати, в 1941 году Франклин Рузвельт в своём обращении «О положении страны» призвал поддержать четыре свободы, одной из которых была свобода совести. Отмечу иронию, при которой народ, почитающий Сталина, ставит во главу угла ценности, предложенные Президентом США.

Следует знать, что убеждения – это лишь обоснованная жизненная позиция человека, которая определяет его образ жизни.

Итак, плохо это всё или хорошо? Дело в том, что если Запад пользуется этой нормой для ослабления нашего общества, то это плохо. Но если мы воспользуемся этой Западной нормой для своих интересов, то это хорошо. Прошу вас вдуматься в то, что я сейчас сообщу. Свобода совести – это право иметь любые убеждения и исповедовать их как единолично, так и сообща; таким образом, нам дано право выбирать убеждения из всех мыслимых убеждений (и более того, свобода мысли позволяет нам формировать любые новые убеждения); значит, следует воспользоваться этим правом и сделать выбор убеждений, основанный на нравственных альтруистических ценностях, таких как совесть, правда, честность, взаимовыручка… Так мы обернём оружие Запада против него и нанесём удар в самый корень зла. А корни, как вы убедились, у него глубокие. Ведь слово совесть это хорошее слово, свобода – тоже хорошее, но сочетание свобода совести – это мерзость. И тот факт, что она так завуалирована, говорит о том, что её авторы боятся прямоты и ясности, боятся разгневать массы. Именно свобода совести позволяет политикам и чиновникам часто прибегать к двойным стандартам. Совесть такого не позволила бы. Сама совесть однозначно и неоспоримо является внутренним ограничителем деятельности человека, не позволяя ему обманывать, воровать, предавать… одновременно побуждая человека к суждениям и поступкам в русле нравственности.

Система ценностей вполне может быть сформулирована в определённый кодекс. Такой проект позволю себе предложить вашему вниманию.

Кодекс нравственности (проект)

основан на нравственных качествах, заложенных в человеке природой, и альтруистических общественных ценностях: Совесть, правда, мудрость, благоразумие, единство, честность, справедливость, любовь, трудолюбие, благодарность, смелость, самоотверженность, решительность, верность, взаимовыручка, уважение, благородство, народ, семья, честь, родина, мир, свобода, творчество, развитие, ответственность …

  1. Контекст нравственных и альтруистических ценностей определяет убеждения жителей, народа и должен быть основой, определяющей образ жизни чиновников, а также Законы, их основу, содержание, толкование, применение и обеспечиваться правосудием.
  2. Забота о выживании, развитии и процветании всего человечества в гармонии с природой.
  3. Любовь к природе, бережное и заботливое отношение к окружающей среде.
  4. Братская солидарность с носителями и сторонниками нравственных ценностей всех стран, народов и сословий.
  5. Жить по совести, быть честным и правдивым, соблюдать внутреннюю чистоту, простоту и скромность в общественной и личной жизни.
  6. Взаимное уважение между людьми-сторонниками нравственных ценностей: человек человеку друг, товарищ и брат.
  7. Коллективная взаимовыручка: один за всех и все за одного.
  8. Высокое сознание гражданской ответственности.
  9. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей на основе нравственных ценностей, Совести.
  10. Презрение к эгоцентризму и безнравственности, считая позорным ложь и обман, алчность, лицемерие, подлость, предательство, воровство, эксплуатацию, вседозволенность, взяточничество, пошлость, сквернословие, несправедливость, тунеядство, нечестность, карьеризм, стяжательство, халатность, трусость, зависть и т.п.
  11. Уважение к иным традициям и культурам, основанным на нравственности, разделяющим ценности данного кодекса.
  12. Считать предателями и врагами народа тех, кто высмеивает честность и порядочность, опошляет основы народной нравственности.
  13. Свобода ограничивается Совестью и нравственностью. Когда свобода выходит за пределы нравственности – она становится вседозволенностью.
  14. Кто знал о зле и ничего не сделал – тот содействовал злу.
  15. Во избежание предательства, любое руководство, поднявшее вопрос об упразднении Кодекса нравственности, мгновенно теряет все полномочия, легитимность и отторгается народом. Долг чести каждого человека, служащего, гражданина пресечь попытки упразднения или деградирования Кодекса нравственности, а силовых структур и правосудия – оказывать содействие в этом.

Перечень нравственных ценностей не исчерпывается вышеуказанным, но определяет контекст основ общества, народа и народовластия.

Этот кодекс составлен с учётом исторического опыта, опыта психологических исследований, учтён моральный кодекс строителя коммунизма и плана Даллеса по развалу СССР.

Ещё Маргарет Тэтчер говорила, что советские ценности оказывают цементирующее свойство на общество, превращая его в монолит. Если бороться за эти ценности, то можем точно сказать – наше дело правое!

Если Глава Республики, Правительство ДНР поддержат эти ценности не словом, а делом, то и народ, несомненно, поддержит власть. Сложно представить себе, что может быть иначе: мыслимо ли, чтоб Глава и Правительство воспротивились и стали препятствовать народной нравственности?

Закрепление фундаментальных ценностей придаст устойчивость обществу, высвободит энергию масс и в борьбе за выживание Республики станет фактором морального преимущества над преступной Хунтой Украины. Уже есть решение Московского суда о признании преступным переворота в Украине. И хотя Хунта загоняет в кредитную зависимость граждан Украины, решение этой проблемы выглядит простым: кредитные обязательства преступного правительства не имеют юридической силы. Народ Украины отторжением Хунты вырвется из долговой кабалы и избавится от непомерных тарифов.

Имея мощное моральное преимущество, бойцы будут ясно понимать не только то, против кого они сражаются, но и то за что они борются. Это поднимет боевой дух армии.

Тогда имеет смысл провести плебисцит, утверждающий ценности. Плебисцит, в отличие от референдума, не нуждается в международном признании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *