Американский музыкант исполнил в филармонии новые для донецкой публики композиции Источник: | Куликовец

Американский музыкант исполнил в филармонии новые для донецкой публики композиции Источник:

Заокеанский гость Донецкой государственной филармонии Николас Конн сыграл 28 января для дончан произведения немецкого композитора-романтика Фердинанда Давида и английского композитора Дерека Буржуа вместе с академическим симфоническим оркестром имени Сергея Прокофьева.

Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, молодой талантливый музыкант из США очень тщательно готовился к этому концерту, каждый день в течении недели проводя репетиции вместе с нашими музыкантами под руководством главного дирижера оркестра Владимира Заводиленко. «Это очень значимое для нас событие. Нечасто наш симфонический оркестр аккомпанировал тромбонистам. Те произведения, которые сегодня прозвучат в исполнении Николаса Конна, еще не звучали у нас в Донецке. Для нас они малоизвестны, но в Европе и США их исполняют достаточно часто», — отметил генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

Николас Конн сказал корреспонденту официального сайта ДНР, что для него большая честь выступать с известным профессиональным оркестром из Донецка. «Мне очень нравится то время, которое я провел в вашем городе», — отметил он. Тромбонист из США не боится того, что приехал в фактически прифронтовой город и ему довелось услышать раскаты артиллерийской канонады. «Ночью слышал залпы. С другой стороны, это новый опыт в жизни. Я считаю важным свое пребывание здесь, так как музыка помогает людям жить дальше и вдохновляет. Несколько лет назад я прочитал о Седьмой симфонии Шостаковича, которую исполняли в блокадном Ленинграде. Это великая музыка!», — подчеркнул он.

Николас Конн не боится возможных против него санкций. «Что будет дальше — никто из нас не знает. Но я разговаривал со своми друзьями, коллегами, своей семьей, — все они поддержали меня в решении приехать в Донецк», — заявил он.

Николас Конн в первый раз приехал в Донецк. Уроженец города Сан-Антонио в штате Техас, у себя на родине он сначала обучался в местной музыкальной школе и начинал солистом. По словам самого музыканта, на тромбоне он начал играть фактически случайно, так как не оказалось в школе преподавателя игры на саксофоне. Затем в его жизни настал «британский» период. В декабре 2015 года нынешний гость Донецкой филармонии получил степень магистра музыки в Королевском Северном колледже музыки в Манчестере (Великобритания), который он закончил с отличием. После этого Николас Конн выступал в составе старейшего профессионального оркестра Великобритании — Королевского филармонического оркестра Ливерпуля. Кстати, главным дирижером этого творческого коллектива является выходец из СССР Василий Петренко. Также Николас играл в составе известной оперной компании «Opera North» в Лидсе. Затем музыкант вернулся на свою родину. В августе 2016 года он начал свой первый сезон в качестве главного тромбониста в составе Мидленд-Одесса симфонического оркестра и преподает игру на тромбоне в Техасском университете.

Николас Конн делает свои собственные аранжировки музыкальных композиций. В октябре 2015 года он стал финалистом Международного джазового конкурса в Румынии. Во время своего нахождения в Донецке американский музыкант побывал в «Донбасс Опера», Донецком республиканском художественном музее, «АртДонбассе», Донецкой республиканской библиотеке им. Крупской, Военно-историческом музее Великой Отечественной войны. «Могу уверенно сказать, что в Республике проходит интенсивная культурная жизнь. Вижу, людям нужно искусство, нужна музыка», – отметил он. Николас Конн сказал, что с удовольствием снова приедет в Донецк если получит приглашение.

Источник: http://dnr-online.ru/amerikanskij-muzykant-ispolnil-v-filarmonii-novye-dlya-doneckoj-publiki-kompozicii/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 5 =