Иван Лещенко. Украина утвердила чествование нацистских прислужников в 2022-2023 годах | Куликовец

Иван Лещенко. Украина утвердила чествование нацистских прислужников в 2022-2023 годах

На фото: фрагмент празднования 78-й годовщины УПА во Львове

Верховная Рада, большинством в 281 голос, приняла постановление № 6404 «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2022-2023 годах». Список изобилует именами участников государственного переворота 2014 года, АТО/ООС на Донбассе и нацистских преступников.

В 2022 году гражданам предлагают отметить 80-летие создания Украинской повстанческой армии (УПА)*, которая известна своими зверствами.

В январе 2022 года планируют отмечать 110 лет со дня рождения ближайшего соратника Степана Бандеры – Ярослава Стецько. Именно его подпись стоит под актом «Восстановления Украинского государства», принятом во Львове 30 июня 1941 года.

Украина утвердила чествование нацистских прислужников в 2022-2023 годах

Черновик акта с подписью Стецько

В акте, в частности, сказано: «Восстановленное Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистской Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает в Европе и во всем мире новый порядок и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации». Гитлеровцы посчитали данный акт неуместной шуткой, а подписантов разогнали.

В марте Украина планирует отмечать 100 лет со дня рождения одного из идеологов украинского национализма, сподвижника Ярослава Стецько – Льва Ребета. После разгрома фашисткой Германии он обосновался в Мюнхене, где возглавлял  так называемую  «Заграничную ОУН*» – ОУН(з) и был главным редактором журнала «Український самостійник». Ребет был ликвидирован в 1957 году сотрудником КГБ Богданом Сташинским.

В этом же месяце собираются отметить юбилей Юрия Полянского   «геолога, географа, археолога». Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский пишет об этом персонаже: «В марте 2022 года украинцам предлагают отпраздновать 130-летие геолога и географа Юрия Полянского. Вроде бы всё хорошо – учёный человек, но депутаты забыли дописать, что Юрий Полянский был бургомистром Львова при нацистах. Полянский — нацистский коллаборант и соучастник Холокоста… Нацистский коллаборант Полянский стал географом после того, как бежал с гитлеровцами в Германию в 1944 году».

Украина утвердила чествование нацистских прислужников в 2022-2023 годах

Львовяне во главе с Полянским встречают гитлеровцев

Планируют в будущем году отметить и «100 лет со времени рождения Федора Воробца, участника антинацистского Движения сопротивления и борьбы за независимость Украины». Тот же Долинский по этому поводу замечает: «Депутаты забыли или специально не захотели дописать, что Федир Воробец – нацистский коллаборант, погромщик, массовый убийца и мародёр, комендант милиции ОУН „Костопильска сич‟ и украинской вспомогательной полиции в Костополе. В ноябре 1944 года возле Костополя были вскрыты четыре ямы. В них лежали полторы тысячи тел мужчин, женщин и детей. В одной яме были только мужчины, в трёх остальных – женщины и дети».

В январе 2023 года Украине предлагают отметить 110 лет со дня рождения последнего главнокомандующего УПА Василия Кука. После ареста и нескольких лет лагерей Кук раскаялся в своей деятельности и написал открытое письмо находящимся за границей бандеровцам, призывая их прекратить борьбу против советской Украины.

В марте 2023 года собираются праздновать 150 лет со дня рождения одного из идеологов украинского национализма Николая Михновского. Его перу принадлежат «десять заповедей украинского националиста». Он писал: «Все люди – твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи суть враги нашего народа…».

Среди юбиляров и другие бандеровцы, вояки дивизии СС «Галичина» и прочее отребье. Для большего эффекта в постановлении предлагается «Укрпочте» и Национальному банку изготовить почтовые марки и юбилейные монеты по случаю «памятных дат».

 

 

Источник: https://odnarodyna.org/article/ukraina-utverdila-chestvovanie-nacistskikh-prisluzhnikov-v-2022-2023-godakh