Гиперзвуковой глайдер Ю-74 : Россия разработала убийцу ПРО США ещё в 2016 | Куликовец

Гиперзвуковой глайдер Ю-74 : Россия разработала убийцу ПРО США ещё в 2016

 

Успешные испытания экспериментального российского глайдера Ю-74, запущенного с помощью межконтинентальной баллистической ракеты РС-18А «Стилет» (по классификации НАТО) УР-100Н с полигона Домбаровский под Оренбургом по цели на полигоне Кура на Камчатке, вызвали крайнюю озабоченность командования вооруженных сил США. Хотя детали испытаний не разглашаются, на данный момент известно, что они закончились полным успехом, масштаб которого опрокидывает всю систему противоракетной обороны США.

Подтверждением тому является срочное принятие Комитетом по вооруженным силам Конгресса США поправки к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону, в рамках которой предусматривается выделение дополнительных средств Агентству по противоракетной обороне США для разработки программы борьбы с окончательно обозначившейся угрозой высокоскоростных маневрирующих ракет- Global Prompt Strike (быстрый или молниеносный глобальный удар).

В рамках GPS продвигаются нескольких проектов крылатых ракет с гиперзвуковой скоростью, но похвастать серьезными достижениями в этом направлении американцы пока не могут.

До апреля 2016 года военно-политическим руководством США такая система организации ПРО считалась достаточно надежной и в целом обеспечивающей необходимый уровень отражения ракетной угрозы.

Успешные испытания глайдера Ю-74 показали, что Россия получила в свое распоряжение маневрирующие гиперзвуковые летательные аппараты, сколько-нибудь успешно перехватить которые американская ПРО не в состоянии.

Глайдер Ю-74 разработан в рамках программы 4202 по созданию головных блоков перспективной российской стратегической баллистической ракеты «Сармат», которая предназначена для замены стоящих на вооружении РВСН РФ ракет РС-20 «Воевода» в 2020 — 2022 годах.

Одна ракета «Сармат» сможет нести до 24 глайдеров Ю-74 в ядерном оснащении и в течение часа поразить любую цель на дальности до 10 тыс. км.

Тактико-технические характеристики Ю-74 являются секретными. В открытых источниках сообщается лишь о том, что аппарат способен развивать скорость до 12М и активно маневрировать по высоте и курсу, что позволяет даже совершать маневры по обходу районов дислокации средств ПРО и движение по направлениям и траекториям максимально осложняющим перехват.

Также известно, что кроме ядерного боезаряда глайдер способен нести дополнительное оборудование. В том числе активную и пассивную аппаратуру РЭБ, а также имитаторы ложных целей. Таким образом обеспечивается гарантированный прорыв любой существующей и перспективной системы ПРО потенциального противника. Принятие таких блоков на вооружение российских РВСН значительно повышает их эффективность. Также есть информация о выходе в завершающую стадию проекта создания в России гиперзвуковых крылатых ракет воздушного базирования, по многим параметрам схожих с боевыми возможностями Ю-74.

В СМИ «объект 4202» называется как гиперзвуковой летательный аппарат, разработку которого ведет НПО машиностроения (https://vpk.name/news/157128_v_npo_mashinostroeniya_gotovyat_moshnosti_dlya_obekta_4202_po_proizvodstvu_po_dannym_smi_giperzvukovyh_letatelnyh_apparatov.html).
Ранее сообщалось, что 19 апреля 2016 года в России успешно проведены испытания прототипа гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), включая МБР «Сармат».
«Из позиционного района в Оренбургской области выполнен пуск МБР РС-18 (по западной классификации «Стилет») с целью испытаний перспективного боевого оснащения — гиперзвукового летательного аппарата.

Это было первое полностью успешное испытание оружия, способного развивать на максимальной высоте скорость порядка 15 Max, или 7 километров в секунду. Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА) 4202 разрабатывается для установки вместо традиционных боеголовок на перспективные межконтинентальные баллистические ракеты . Изделие начинает работать после того, как ракета выведет его на высоту порядка 100 километров и летит к цели на гиперзвуковой скорости. Перед входом в плотные слои атмосферы непосредственно над целью ГЗЛА совершает сложный маневр, затрудняющий его перехват средствами противоракетной обороны.

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=Du-LApkRw3Y