Екатерина Зимина. Сражение при Фрауштадте. Забытый подвиг русских стрельцов | Куликовец

Екатерина Зимина. Сражение при Фрауштадте. Забытый подвиг русских стрельцов

Напрягите память и вспомните, когда расформировали стрелецкие полки? Даже если вы открывали в школе свой учебник по истории, максимум на что вы способны – вызвать в памяти полотно Сурикова «Утро стрелецкой казни». Там, бешено тараща глаза, будущий император собственноручно дематериализует стрельцов как сословие. Реформа 1699 года закрепляла замену стрелецких полков регулярными частями по европейскому образцу. Любая батальная картина, посвященная первой половине XVIII века, живописует бравых петровских вояк в камзолах, гетрах, коротких штанах и треуголках и никаких кафтанов и шапок с бобровыми опушками.

Действительно Петр распорядился 8 столичных стрелецких полков разослать по украинным городам, в том числе и в Белгород. Но в 1700 году 40 тысяч петровских регулярных частей не смогли справиться с 10 тысячами шведов под Нарвой. Тогда некоторые стрелецкие формирования снова призвали обратно, и в начале Северной войны они оказались одними из самых боеспособных русских частей. Как пример этому — позабытое ныне сражение у Фрауштадта.

История Северной войны запутана. Обыкновенно мы представляем, как Россия отчаянно дерется против Швеции и каким-то чудом побеждает спустя 20 лет. На самом деле заварушку начал Северный союз Дании и Саксонии, к которым последней присоединилась Россия. Успех в будущей войне казался предрешенным – на шведский престол взошел 17-летний юноша Карл XII.

Этот юноша очень быстро разобрался с Данией и на всех фронтах непременно теснил саксонцев. И тут, еще не зная о капитуляции Копенгагена и отступлении курфюрста Саксонии Августа, в драку ввязалась Россия. В общем война затянулась на два десятилетия, и вместо снятия сливок после быстрой победы Петру пришлось мобилизовать все силы небогатого государства. В том числе призвать опальных стрельцов.

В 1706 году дела Северного союза были так себе. Карл носился по всей Восточной Европе и неизменно бил поочередно всех, кто решался дать ему бой в открытом поле. В январе под городком Фрауштадтом встретились армия шведов и объединенная русско-саксонская. Силы были неравны. Против 10 тысяч шведов в поле вышло 20 тысяч союзников.

На левом фланге под командованием саксонского полковника Генриха фон дер Гольца стояли 6 тысяч русской пехоты, в основном стрельцов. В центре находились сами саксонцы с артиллерией и французские наемники. У шведов артиллерии не было вовсе. Тем удивительнее, что шведский генерал Реншильд ударил именно в центр союзного войска. Саксонцы побежали, французы перешли на сторону шведов, развернули орудия и стали расстреливать оставшиеся полки. Отстаивать позиции на поле боя остались как раз московские стрельцы.

Стрелецкие батальоны несколько часов дрались в полном окружении под огнем пушек. Когда сдался в плен их командующий барон дер Гольц, стрельцы пошли в штыковую контратаку. Только к ночи они смогли пробить кольцо. Из окружения вышли только 2 тысячи измученных и израненных солдат.

Потери союзников в этом сражении составили почти 8 тысяч убитыми. Шведы потеряли 500 убитых и 1000 раненых. Почти всех – у русских позиций.

Московские стрельцы участвовали и в других битвах Северной войны. Они бились под Нарвой (1700), при Эрестфере (1701), при Гуммельсгофе (1702), героически — при Фрауштадте (1706) и в других местах. Под Полтавой они входили в Ренцелев, Ямбургский и Каргопольский полки, доблестно сражались в гарнизоне укрепленного лагеря и на редутах и не отступали. В боях Северной войны стрельцы доказали свою боеспособность. И после битвы стрельцы никуда не исчезли — их просто перевели в новые полки, и они продолжили свою службу в их составе. И все так же стреляли и умирали за царя.

Сражение при Фрауштадте. Забытый подвиг русских стрельцов, изображение №2
Сражение при Фрауштадте. Забытый подвиг русских стрельцов, изображение №3
Источник :https://vk.com/@ratnikbel-odna-svadba-i-kucha-pohoron