Николай Ганчук. Из истории русской разведки. Боярин Ордин-Нащокин. | Куликовец

Николай Ганчук. Из истории русской разведки. Боярин Ордин-Нащокин.

Карелин А.А. Царев приказ (пишут наказ).1890г.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин родился в 1607 году в городе Опочка, около славного города-крепости Пскова, издавна оборонявшего западные границы Отчизны За двадцать пять лет до рождения нашего героя, в 1582 году, завершилась осада Пскова польским королем Стефаном Баторием. Тогда город смог защитить себя, а также, скорее всего, отстоял и независимость России. Так что маленький Афоня Ордин-Нащокин вполне мог общаться с участниками осады и слушать их рассказы .

Псков в XVI веке
Псковский Кремль
Псковский Кремль

Про его детство и юность мы знаем очень и очень мало. Знаем только то, что в доме своего отца получил очень хорошее по тому времени образование – научился грамоте и иностранным языкам – латинскому и польскому. Впрочем, беззаботные детство и юность были у него не сказать, чтобы очень долгие… В 1622 году, в возрасте 15 лет, как и было положено дворянскому сыну, он поступает на военную службу в псковские поместные полки. Да, да, ошибки здесь нет… Пятнадцать лет – именно в таком возрасте начинали службу в России XVII века. А служба была очень веселой. Россия практически постоянно вела боевые действия то с Польшей (Речью Посполитой), то со Швецией, а то и с Крымским ханством. И да, еще не надо забывать про внутренние восстания. Так что скучать Ордину-Нащокину было некогда.

Все эта служба шла до 1642 года. Тогда Ордина-Нащокина привлекают к дипломатической деятельности. Для провинциального дворянина это был несомненный успех, который объясняется, с одной стороны, хорошим знанием языков, а с другой стороны – благодаря хорошим связям с нужными людьми, которыми Афанасий Лаврентьевич благополучно обзавелся.

Посольский приказ. Картина В. Шереметьева. 

Так вот, в январе 1642года нашего героя назначают в состав комиссии по русско-шведским пограничным спорам. Первый блин, кстати, не оказался комом, Ордин-Нащокин хорошо показал себя, отстаивая в спорах со шведской стороной русские интересы, его заметили и дали новое задание. Задание неизмеримо более важное, трудное и опасное…

Тогда, в 40 годах XVII века Россия находилась в очень сложных отношениях с Османской империей и Речью Посполитой. Причем в отношениях настолько сложных, что можно было в любой момент ожидать начала войны. И чтобы все выяснить, узнать реальное положение дел, было решено послать агента в Молдавию. Почему именно в Молдавию? Во-первых, Молдавия тогда находилась в вассальной зависимости от Османской империи и одновременно располагалась рядом с границами Речи Посполитой. Так что можно было одновременно собирать информацию сразу же по двум противникам — и по Турции, и по Польше. И, во-вторых, господарь (властитель) Молдавии Васиий Лупу был большим другом России, который был согласен принять царского представителя и оказать ему все необходимое содействие. Вот в качестве этого представителя и направили Ордина-Нащокина. Он должен был поступить на службу к Василию Лупе и уже в этом качестве собирать информацию об Османской империи и Речи Посполитой. То есть, говоря современным языком, Афанасий Лаврентьевич должен был выполнять обязанности русского агента под прикрытием.

Василий (Василе) Лупу
Василий (Василе) Лупу

Ордин-Нащокин отправился в Яссы (тогдашнюю столицу Молдавии) 24 октября 1642 года. Кстати, само путешествие уже было достойно авантюрного романа. Поскольку добираться пришлось через находящуюся тогда под Польшей Украину, а правительство Речи Посполитой тогда категорически запретило пропускать через свою территорию русских посланников. Так что Ордину-Нащокину и трем его помощникам пришлось косить под паломников (благо путешествовали они совместно с греческим монахом, возвращавшимся из Москвы), передвигаться ночью, по малонаселенным местам, останавливаться на отдых в православных монастырях. Надо ли сказать, что Афанасий Лаврентьевич и его спутники рисковали, причем рисковали серьезно.

Ордин-Нащокин добрался до Ясс после месячного путешествия и был радушно принят молдавским господарем. Свое слово Василий Лупа сдержал. Объявив, что гость из России поступил к нему на службу, Лупа всячески помогал Ордину-Нащокину в его разведывательной деятельности.

Что самое важное в разведке? Ну ладно, не самое важное, а одно из самых важных? Связь. Потому, что без связи любая работа разведчика без связи теряет всякий смысл, самые важные, самые секретные сведения, добытые с риском для жизни, становятся бесполезными, устаревая, не достигая адресата. Вот и Ордин-Нащокин переписке с Москвой уделял очень большое значение. Он писал свои донесения шифром (как тогда говорили «цифирным письмом»), настаивая, чтобы воевода Путивля, через которого и шла переписка, отправлял в Москву его письма напрямую, не распечатывая. Еще Афанасий Лаврентьевич добился того, чтобы все указания ему шли непосредственно из Кремля, минуя дьяков Посольского приказа. Это он делал, как вы понимаете, чтобы свести к минимуму риск утечки информации

«Русский Ришелье» - опередивший свое время, изображение №4

Большое значение Ордин-Нащокин придавал работе с источниками информации. Он их старался подбирать из числа греческих монахов и странствующих купцов. Именно им, удачно подобранным ценным агентам, в значительной степени наш герой был обязан своими успехами.

Кстати, Афанасий Лаврентьевич не только собирал информацию, но и сам анализировал ее и давал советы Москве относительно внешнеполитической стратегии России. Так он считал самой необходимой ближайшей задачей сохранение мира с Крымским ханством (вассалом Турции). Также Ордин-Нащокин считал, что нужно любой ценой не допустить сближения Крымского ханства и Речи Посполитой. Войну же собственно с Турцией Афанасий Лаврентьевич считал маловероятной. Поскольку в это самое время Турция вела очень тяжелую войну, требующую больших финансовых расходов, с Венецианской республикой. Поэтому, как считал Ордин-Нащокин, настал самый благоприятный момент, чтобы послать в Стамбул посольство .Во многом основываясь на сообщениях нашего героя, в Стамбул в 1643 году удалось заключить очень важный для России договор о мире и дружбе с Османской империей. Опасность с юга была нейтрализована.

Удалось Афанасию Лаврентьевичу прояснить ситуацию и по поводу Речи Посполитой. Как мы помним, ему была поставлена задача узнать, насколько велика военная опасность со стороны Польши. Так вот, Ордин-Нащокин выяснил, что может Речь Посполита и хочет повоевать с Россией, по старой доброй привычке польской шляхты, но не может. Ровно по двум причинам не может. Во-первых, из-за заключенного русско-турецкого договора Крымское ханство втравить в войну с Россией никак не получалось, более того, Крым стал угрожать войной самой Польше. И, во-вторых, Речь Посполита в тот момент участвовала в Тридцатилетней войне, а участие в ней требовало очень много сил и денег. Таким образом, войны со стороны Польши тоже опасаться не стоило.

Кроме этих очень важных вопросов Афанасий Лаврентьевич занимался и другими делами, менее глобальными и более приземленными. Например, писал письма, в которых предлагал развивать русско-молдавские торговые отношения, предлагая посылать в Молдавию больше русских изделий из золота и серебра для продажи. Надо сказать, Ордин-Нащокин оставил после себя добрую память в Молдавии. Кстати, по итогам миссии Афанасия Лаврентьевича, молдавский господарь Василий Лупа даже обращался с просьбой перейти под покровительство России. К сожалению, международная обстановка это сделать не позволила..

Выполнив задания, которые были поставлены перед ним относительно Османской империи и Речи Посполитой, Ордин-Нащокин в 1643 году вернулся в Москву. Там его встретили, выслушали доклад об исполнении задачи, сказали «спасибо» (впрочем, последнее не точно)….. и отправили обратно в Псков. Трудно, ох, трудно было провинциальному дворянину добиться, чтобы его приняла и признала за своего родовитая московская знать…

Впрочем, скоро Ордин-Нащокин опять понадобился. В конце 1644 года поползли слухи, будто Речь Посполита совместно с Данией собирается напасть на Россию. Эти слухи привели к тому, что жители приграничных сел и деревень стали просто разбегаться. И вот Ордину-Нащокину поручили выяснить правдивость этих слухов, чтобы успокоить людей. И он, представьте себе, успешно справился и с этой задачей. Афанасий Лаврентьевич установил связи с архимандритом Духова монастыря в Вильно (современный Вильнюс). Архимандрит сообщил, что и Польша, и Литва (федерация которых, собственно, и составляла Речь Посполиту) находятся в состоянии тяжелейшего междоусобного конфликта и никакой возможности вести войну с Россией не имеют. Вернувшиеся из Литвы русские купцы эту информацию подтвердили… Слухи о возможном начале войны были сняты, и люди смогли вернуться к своей привычной жизни.

Впрочем, надо сказать, что успешное выполнение очередного разведывательного задания никак не изменил положения Ордина-Нащокина. Он продолжил жить в Пскове как обычный провинциальный дворянин, занимался хозяйственными делами… Упоминания о нем исчезают из официальных документов на целых пять лет. Только после Псковского восстания 1650 года и начинается карьерный взлет Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина. Впрочем, это тема уже следующей статьи.

Источник :https://vk.com/@80025141-russkii-rishele-operedivshii-svoe-vremya