Борис Джерелиевский.СБУ в Узбекистане | Куликовец

Борис Джерелиевский.СБУ в Узбекистане

Украина становится центром международного терроризма

В Узбекистане идут масштабные контртеррористические мероприятия. За последнюю неделю сотрудники безопасности Узбекистана задержали более 40 боевиков террористической группировки «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в РФ). До этого было задержано еще 10 экстремистов из этой структуры и 29 девушек из «женского крыла» «хизбов».

Столь масштабная зачистка доныне «спящих» ячеек «ХТ» связана с их активизацией, которая, в свою очередь, инициирована событиями в Афганистане, в контексте которых спецслужбы США и Великобритании всеми силами стремятся расширить зону конфликта на центрально азиатские республики СНГ. Так что ситуация и события вполне ожидаемые и предсказуемые.

Но задержание 12 членов еще одной ташкентской ячейки, о котором было объявлено 20 сентября, добавило красок в общую картину. Ее курировал и координировал гражданин Киргизии Махмуджон Холдаров, уже длительное время проживающий на Украине. И никакой случайности в этом нет.

Дело в том, что украинские спецслужбы буквально «прикармливают» «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», оказывая ее членам покровительство, помогая решать различные вопросы, в том числе помогая с видом на жительство и получением гражданства.

Эта «любовь» началась еще до Евромайдана, в тогда еще украинском Крыму. Местные СБУшники видели в «хизбах» «противовес» русскому движению полуострова. Кроме того, благосклонность к экстремистам щедро поощрялась коллегами из Анкары, как через прямые контакты Национальной разведывательной организацией (MİT) с безпекой, так и через ряд НКО и «благотворительные фонды».

В результате этого сотрудничества, согласно данным крымского СБУ, оказавшимся после присоединения полуострова доступными россиянам, уже к 2012–2013 годы в Крыму насчитывалось не менее 10 тысяч членов «ХТ», причем часть из них участвовала в боевых действиях в Сирии.

После же воссоединения Крыма с Россией, где деятельность «хизбов» запрещена с 2003 года, верхушка группировки, а также наиболее активные и «засветившиеся» боевики покинули полуостров. На Украине с помощью СБУ они организовали четыре диаспоральные общины – в Киеве, Херсонской, Львовской и Одесской областях. Херсонские «хизбы», тесно взаимодействуя с «меджлисовцами» («Меджлис крымско-татарского народа» — экстремистская организация, запрещенная в России), ориентированы на действия против Крыма, предполагающие, в том числе и организацию терактов и саботажа на территории полуострова. Одесский же «филиал» помимо этого занимался поддержанием контактов с ближневосточными единомышленниками.

Так, в интересах чинов СБУ они организовывали контрабанду украинского оружия террористам в Сирии и Ираке, а также принимали прибывающих оттуда «коллег», которых сотрудники безпеки стараются «приставить к делу», используя для организации терактов на территории России и Народных Республик.

В результате ряды «хизбов» на Украине значительно пополнились (помимо крымских татар, имеющих украинское гражданство) гражданами республик Центральной Азии и выходцами с Ближнего Востока. Особенно же СБУшники привечают граждан РФ – выходцев с Северного Кавказа и Поволжья.

Логика украинских спецслужб предельно проста – постараться поставить себе на службу и использовать в своих интересах всех врагов России, в том числе и потенциальных.

Но история Махмуджона Холдарова, координировавшего деятельность ташкентского джамаата «ХТ», несколько выбивается из этой схемы. Узбекистан ни по каким параметрам не является противником Украины и даже не связан военным союзом с Москвой, как, например, Таджикистан или Киргизия. В то же время предположить, что Холдаров действовал исключительно по личной инициативе, вне взаимодействия с СБУ, невозможно.

«ХТ» – организация с жесткой иерархией и строгой дисциплиной, и ее главари, связанные негласными договоренностями и общими финансовыми схемами с руководством безпеки, никогда не позволили бы своим подчиненным подобной самодеятельности. И значит подрывная работа Холдарова против Узбекистана была санкционирована СБУ. Зачем это нужно Киеву?

Лично киевскому режиму это не нужно. Тем более, что ничего, кроме неприятностей, в случае вскрытия связей террористов с украинскими спецслужбами, не сулит. Однако это нужно американцам и британцам, которые и являются реальными руководителями СБУ с 2014 года.

И именно в их интересах Киев организует и координирует террористическое подполье. В данном случае – в Центральной Азии.

Таким образом, Украина превратилась в один из главных центров международного терроризма, действия которого угрожают даже тем странам, которые не имеют никаких конфликтов или проблем в отношениях с Киевом.

 

 

Источник: http://www.segodnia.ru/content/246311