Виктор Головань.День города. Как его отмечали в Одессе в разные годы | Куликовец

Виктор Головань.День города. Как его отмечали в Одессе в разные годы

День города — это ежегодный праздник практически всех относительно крупных городов бывшего СССР. Самый массовый по масштабу, самый большой по размаху подготовки праздник с богатой историей, затрагивающий всех жителей от мала до велика.

Возраст любого города можно отсчитывать по-разному — чаще всего это день основания.

В Москве, например, это дата первого упоминания в Ипатьевской летописи 4 апреля 1147 года. По указу императора Николая I Москва впервые скромно, почти незаметно 11 января 1847 года отпраздновала свое 700-летие. Следующий юбилей, 800-летний, пышно отмечен в сентябре 1947 года. Традиция возродилась в 1986 году, и с тех пор праздник стал ежегодным.

В Санкт-Петербурге день рождения города считают от даты закладки первого камня 16 мая 1703 года. Отмечать его стали далеко не сразу. Впервые — лишь через столетие после основания при императоре Александре I. Именно он положил начало традиции отмечать День города, повелев с особой пышностью украсить столицу.

Первое празднование Дня города в Киеве состоялось в конце мая 1982 года и было приурочено к 1500-летию города, хотя эта дата весьма условна. С 1987 года День Киева стал постоянным официальным праздником, который растягивается на несколько дней.

В Одессе с давних пор и поныне спорят о дне рождения города. Одни утверждают, что это 27 мая 1794 года, когда «блаженная и вечно достойная памяти» императрица Екатерина II указом, подписанным в Царском Селе, распорядилась «устроить тамо военную гавань купно с купеческою пристанью». Другие считают, что это «достопамятный день 22 августа» того же 1794 года. Именно в этот день митрополит Екатеринославский и Херсонско-Таврический Гавриил в сопровождении духовенства, в присутствии адмирала Иосифа де Рибаса, военных, чиновников, почётных гостей и представителей экипажей первых нескольких турецких кораблей торжественно заложил первые камни в основание двух храмов будущего христианского православного города.

В первые десятилетия знаменательная дата рождения города не отмечалась. Однако в его ранней истории были события, которые по праву являются знаковыми, этапными вехами в его становлении и развитии. Это касается, в частности, и 1795 года. Примечателен он, прежде всего, тем, что в официальных документах появляется новое название — Одесса. Уже в январе был определён статус нового торгового города, управляемого градоначальником. Избран первый магистрат, первым городским головой стал купец Андрей Железцов. В 1796 году была торжественно открыта биржа, позволившая купцам «свободно и выгодно заниматься торговыми делами». 22 апреля 1798 года Павел I даровал городу герб.

Вступление в новый век ознаменовалось в марте 1800 года «щедрыми милостями» императора Павла 1, которые дали новую жизнь Одессе. Это была реакция на посланные ему от жителей города Одессы «померанцы». Это событие было отмечено сооружением в августе 2004 года памятника Апельсину.

Указ императора Александра 1 от 24 января 1802 года о льготах городу, в том числе десятая часть от таможенных сборов на пополнение городской казны, явился краеугольным камнем будущего возвышения Одессы, её превращения в центр торговли и промышленности всего Новороссийского края.

Второе десятилетие в жизни города связано с деятельностью одесского военного губернатора, начальника города и порта генерал-лейтенанта герцога де Ришелье. Город стал не только главным торговым портом Новороссийского края, но и центром властей.

Пятнадцатилетие города было отмечено рядом значимых для его культурной жизни событий. Это касалось, прежде всего, открытия построенного накануне по проекту известного петербургского архитектора Тома де Томона городского театра. «Для тщательнейшего образования дворянства» был учрежден Благородный институт, принятый правительством под своё покровительство и устроенный с этой же целью Благородный институт для девиц. К этому времени одесская крепость признана неспособной к деятельной обороне и со всеми военными зданиями и сооружениями в октябре 1811 года была обращена в карантин.

Двадцатилетие Одессы связано с тем, что после 11-летнего управления городом простился с полюбившейся Одессой герцог де Ришелье. 25 сентября 1814 года он покинул город. Приняв город с 800 домиками и землянками и 8000 жителей, он оставил обширный город в 2000 домов в европейском вкусе с сотней красивых дач и садов, торговлей в 50 миллионов годового оборота и около 25 000 жителей.

Весьма достопамятным для Одессы был 1816 год. В первый раз город посетил великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Его буквально поразила постановка образования. В молодом городе, ставшем центром почти всей Южной России, действовали коммерческая гимназия, городское девичье училище, мужской и женский благородные институты, вынашивается идея учреждения особого института или лицея.

Следующий, 1817 год был блистательным для развития в городе торговли, которая достигла самой высокой отметки. 10 мая было учреждено порто-франко, сыгравшее огромную роль в экономическом развитии города.

В дни 35-летия города состоялось важное событие не только в жизни Одессы, но и всего Новороссийского края. По инициативе графа М. С. Воронцова 13(25) сентября 1829 года на основании решения императора Николая II была основана городская публичная библиотека. Это была вторая в Российской империи после императорской в столице публичная библиотека. До конца 1873 года она размещалась в комнатах дома городских присутственных мест на Приморском бульваре.

50-летие города было ознаменовано рядом важнейших событий. Выделим два из них. В воскресенье 23 июля 1844 года на Пересыпи была заложена церковь во имя Казанской Божьей матери. А в среду, 23 августа газета «Одесский вестник» поместила сенсационное сообщение известного историка А. Скальковского, который «почтил первый 50-летний юбилей существования Одессы восстановлением её истории». На основе документа, взятого из «секретов» Коша Запорожского, им было установлено, что Хаджибейский замок существовал не с XVI и даже не с XVII века, а начал строиться лишь весной 1765 года.

Официально день рождения города стал отмечаться позднее, только в 1849 году, к его 55-летию. На основании высочайше утвержденного императором Николаем I доклада Святейшего Синода 22 августа «ежегодно будет совершаться торжественный Крестный ход в память основания города в 1794 году». К этому времени был разработан специальный церемониал, состоящий из двух частей, разделенных на два дня — 21 и 22 августа.

Во время праздничного шествия 22 августа 1849 года члены городской думы на бархатных подушечках несли высочайшие грамоты, дарованные городу. В великолепных белых и золотых ризах шествовало духовенство. Иеромонахи и протоиереи несли иконы угодников Всероссийских и копии с чудотворных икон. По сторонам духовенства — многочисленные хоругви городских церквей. Замыкал шествие духовенства преосвященный Иннокентий в сопровождении прибывшего из Феодосии преосвященного митрополита Иосидия и настоятельницы Одесского Архангело-Михайловского женского монастыря игуменьи Евсевии. За ними шёл одесский градоначальник, тайный советник А. И. Казначеев с чиновниками разных ведомств и иностранными консулами. Процессия протянулась почти на версту.

Столетие Одессы праздновали не два дня, как обычно, а три. Подготовкой праздника занималась не только специально созданная комиссия и городское общественное управление, но и всё население, особенно торгово-промышленный класс — эта главная жизненная артерия Одессы.

Во всех приходских и домовых церквях, с особенной торжественностью в кафедральном собор, в 6 часов вечера было совершено Всенощное бдение с благословением хлебов и полиелеем. С утра на следующий день народ направился в храмы, где с 8 утра совершалась литургия. По её окончанию при колокольном звоне всех церквей открываются частные Крестные ходы по направлению к Собору.

Центром торжеств становится Преображенский собор, где, соединившись в одну общую процессию, «начинается торжественный всеградский Крестный ход» в порядке, установленном ещё в 1849 году в память основания города Одессы.

После окончания крестного хода участвовавшим в торжествах войскам в особом павильоне был устроен праздничный обед. Руководство города и приглашённые обедали в залах думы. А в разных концах города в дешёвых столовых были устроены бесплатные угощения для нескольких тысяч человек. На Дерибасовской, в Городском саду, Александровском парке, других местах города и предместьях для жителей города организовали народное гуляние. На многочисленных развлечениях побывали около 10 тысяч детей. Подарки с разнообразными сладостями в особых мешочках с соответствующей надписью и гербом города получили все дети города и близлежащих сёл. Праздничные торжества завершились 23 августа.

В этот же день состоялось одно из главных событий торжеств — закладка здания новой биржи на углу Пушкинской и Полицейской улиц (ныне здание филармонии). Завершили торжества массовые народные гуляния, а с наступлением темноты на главных площадях и брекватере устроен праздничный фейерверк.

В переломный 1917 год день основания города был отмечен традиционной божественной литургией в Преображенском соборе и крестным ходом. Особенностью было то, что охрану порядка в городе осуществляла украинская часть казацкого войска, получившая наименование «Гайдамацкий курень», состоящий из 160 человек под руководством сотника В. Сахно-Устиновича. По завершении шествия, в 3 часа дня они были приглашены в Воронцовский дворец на «чашку чая». Там долго звучали украинские песни.

Свой 125 день рождения в 1919 году Одесса отметила весьма своеобразно. Не прошло и двух недель со дня освобождения города от большевиков. В этот день была отслужена Всенародная панихида по убитым и замученным жертвам советской власти. В те дни газеты много писали о многочисленных безвинных жертвах, поглощённых чрезвычайкой. Среди них люди разных сословий, званий, положения и состояния, разных наций.

На панихиде присутствовали представители военных и гражданских властей, начальник гарнизона полковник Барановский, комендант города полковник Поповский, командиры отдельных воинских частей Добровольческой армии, дружин и стоявших на рейде кораблей. Вся площадь, балконы, и даже крыши прилегающих домов были заполнены народом. Со словами к собравшимся, обратились одновременно на двух концах площади благочинный кафедрального собора В. А. Флоровский и Спасский. По окончании панихиды духовенство в сопровождении молящихся, направились в Кафедральный собор, а оттуда разошлись по своим приходам.

130-я годовщина города в 1924 году осталась незамеченной. Отмечался только юбилей порта. При управлении порта была создана комиссия, которая наметила программу юбилейных торжеств как праздник Труда. Празднование было связано с днём открытия 1 ноября 1924 года строящихся в порту двух железобетонных амбаров для хранения зерна. Этот праздник был отмечен традиционным уже торжественным собранием, на котором чествовали героев труда и старых портовых работников. Разрушенный в годы империалистической и гражданской войн порт начал восстанавливаться в 1921 году. К юбилею там была закончена прокладка железнодорожных путей, проведены большие землечерпальные работы

.

О предстоящем 150-летии города в Одессе вспомнили ещё перед войной, в феврале 1941-го. К юбилею было решено издать книгу «История Одессы» объёмом до 100 печатных листов. К активной работе было привлечено около 70 авторов, которые уже к концу 1941 года должны были представить редакционной комиссии свои материалы. Но помешала война.

В разрушенной, разграбленной, но радостной, освобождённой от фашистов Одессе, скромно, но с огромным подъёмом отметили юбилейный 150-й день рождения города. Программа празднования была определена ещё 24 мая 1944 года на заседании специальной комиссии обкома партии по ознаменованию 150-летия Одессы и третьей годовщины её героической обороны.

2 сентября 1944 года в празднично украшенном оперном театре состоялась торжественная сессия Одесского городского совета совместно с представителями общественности города и воинами гарнизона. На торжествах присутствовала внучка основателя Одессы — Мария Михайловна Дерибас, избранная в президиум. По случаю юбилея были получены приветствия от трудящихся Москвы и Киева, от Военного Совета Одесского военного округа, народного артиста СССР Юрия Шумского.

После торжественного заседания состоялся большой концерт ведущих артистов всех шести театров города. В концерте была исполнена кантата, специально написанная к юбилею нашим земляком композитором К. Ф. Данькевичем. В юбилейные дни одесские газеты поместили стихи Э. Багрицкого и В. Сосюры, посвящённые Одессе и одесситам. Значительная часть праздничных мероприятий была связана с героической обороной города в первый год Великой Отечественной войны. Была открыта постоянно действующая выставка в музее обороны Одессы; состоялось торжественное награждение участников обороны медалью «За оборону Одессы».

Первая неделя сентября 1969 года была посвящена празднованию 175-летия основания Одессы. Юбилейные торжества начались 1 сентября с праздника Труда в украшенном Дворце культуры профсоюзов им. Леси Украинки.

2 сентября трудящиеся города почтили память тех, кто отдал свои жизни «великому делу борьбы за счастье народное, кто в борьбе с врагами отстоял независимость Родины». На площади Октябрьской революции были возложены венки к памятникам В. И. Ленину и Борцам революции.

3 сентября в 18 часов в театре оперы и балета собрались на торжественное заседание, посвящённое знаменательной дате в истории города, ветераны Октября и гражданской войны, прославленные люди ратных и трудовых подвигов, учёные и студенты, генералы и офицеры Одесского гарнизона, иностранные гости из НРБ, Кубы, Индии и Чехословакии.

4 сентября стало днём науки и культуры. Проводились торжества в парке им. Т. Г. Шевченко, во дворцах культуры и клубах города. Одесские ученые на многочисленных встречах рассказали о вкладе в общую сокровищницу отечественной науки. На эстрадных площадках, клубах, заводских цехах выступали одесские артисты и писатели, состоялись книжные базары.

Пятый юбилейный день был посвящён боевому прошлому Одессы, защитникам Отечества. Начался он в школах проведением уроков мужества, в которых приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, воины гарнизона. Вечером в парке им. Шевченко звучали оркестры, была продемонстрирована современная боевая техника. На Аллее Славы ровно в 18 часов фанфары возвестили о начале мемориального часа. В нём приняли участие воины гарнизона, допризывники, молодёжь. После выступлений ветеранов Вооружённых Сил, в том числе бывшего командира 248 стрелковой дивизии, освобождавшей Одессу в апреле 1944 года Почётного гражданина Одессы генерала Н. З. Галая, прозвучал «Реквием» Моцарта. К памятнику Неизвестному матросу были возложены цветы.

6 сентября благодарная Одесса отдала дань памяти великому полководцу А. В. Суворову, увековечив его заслуги в рождении города установкой мемориальной доски и закладкой памятника. Завершилось празднование грандиозным фейерверком.

В канун 200-летия города в газете «Юг» появились статьи под интригующими названиями: «600, а не 200», «Одессе — 600!», а вскоре вышла книга молодого одесского историка Александра Болдырева «Одесi — 600». Вызвали они непрекращающиеся и ныне споры о возрасте Одессы.

В наше время с каждым годом празднование Дня города становится всё масштабнее, зрелищнее и ярче. Не только в центре, но и в каждом районе проводятся театрализованные шествия, концерты. В 2005 году мэр города Э. И. Гурвиц подписал распоряжение о том, что День города будет нерабочим. В день празднования 220-летия города была открыта Аллея Звезд. Первая Звезда принадлежит Одессе, остальные носят имена наших знаменитых земляков: Анны Ахматовой, Иссаака Бабеля, Юрия Олеши, Михаила Жванецкого и Киры Муратовой. Каждый год в День города там появляются новые Звезды. Сейчас их 34.

2 сентября 2019 года Одесса отметила 225-ю годовщину своего существования. Накануне в школах был проведен единый тематический урок «История Одессы: прошлое и настоящее». Радостным событием стало открытие после реставрации Воронцовской колоннады. Состоялось традиционное возложение Почётными гражданами города цветов к памятникам: И. М. Дерибасу, Г. Г. Маразли, Атаману Головатому, М. С. Воронцову, Основателям Одессы, Дюку де Ришелье. Новыми именами выдающихся одесситов пополнилась Аллея Звезд Одессы. На Одесской киностудии была представлена премьера заключительных серий документального историко-публицистического фильма «Пантеон Одессы». Состоялась презентация 17-го выпуска Одесского календаря «История одной улицы — Французский бульвар» и 78-го выпуска альманаха «Дерибасовская — Ришельевская».

С «соблюдением карантинных ограничений» Одесса в течение недели праздновала свой 226 день рождения. 2 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония поднятия флага города, традиционное возложение цветов к памятникам, открытие мемориального музея-стены в Преображенском парке. В честь иностранных гостей на Думской площади прошёл парад флагов стран, принявших участие в праздновании. Также на Думской площади выступили оркестр Военно-Морских Сил Украины и оркестр Военной академии. Финалом праздника стал гала-концерт на Потёмкинской лестнице и фейерверк.

И в завершение — обращение к одесситам: будьте внимательны, нередко в информационном поле, а особенно в последнее время в социальных сетях, появляются сообщения, «исследования» и материалы, ничего общего не имеющие с историей нашего города.

Источник:https://timer-odessa.net/statji/den_goroda_kak_ego_otmechali_v_odesse_v_raznie_godi_617.html