Одесская операция: день пятый | Куликовец

Одесская операция: день пятый

Разгром противника в районе Николаева, а также успешное наступление 57-й и 37-й армий с плацдармов у Константиновки и Вознесенска поставили под угрозу оба фланга 6-й немецкой армии, которая была вынуждена начать поспешный отход по всему фронту.

По отходящим колоннам противника массированные удары наносила авиация 17-й воздушной армии. Особенно активно при этом действовали штурмовики 5-й гвардейской и 306-й штурмовых авиационных дивизий. 288-я и 295-я истребительные авиационные дивизии в это время прикрывали переправу 23-го танкового корпуса и конно-механизированной группы через р. Южный Буг в районе Александровка. Переправа осуществлялась по одному понтонному мосту грузоподъемностью 30 тонн и поэтому сильно затянулась. Она была закончена только утром 30 марта.

Переправившись на западный берег реки, 23-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск А.О. Ахманова и конно-механизированная группа И.А. Плиева начали выдвигаться вслед за 57-й и 37-й армиями, которые 29 марта достигли р. Тилигул. 23-й танковый корпус вступил в бой в районе Стрюково в первой половине дня 30 марта

На фронтах Великой Отечественной войны сражались с фашистскими захватчиками 519 жителей села, 180 из них награждены орденами и медалями СССР. В селе воздвигнут мемориальный комплекс в честь 339 погибших односельчан. В бою за освобождение Стрюкова в марте 1944 г. пал смертью храбрых гвардии капитан медицинской службы азербайджанец М. Гусейнов. Сельской школе присвоено его имя; ученики переписываются с родными Гусейнова, которые не раз приезжали в село, чтобы поклониться могиле сына-героя.

30 марта части 1-го гвардейского укрепленного района, передовой отряд 295-й стрелковой дивизии из состава 5-й ударной армии, которой командовал В.Д. Цветаев и части Черноморского флота ударом с суши и с моря овладели Очаковом и фортом Красный маяк в устье Днепровско-Бугского лимана.

В освобождении Очакова также участвовали артиллеристы полковника Мазовского и подполковника Портного, саперы полковника Фурса и матросы подполковника Неймарка. 30 марта 1944г в 20 часов Москва двадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала войскам 3-ого Украинского фронта, овладевшим Очаковом.  За успешные  боевые действия Верховный Главнокомандующий  Сталин И.В. вынес благодарность  всем  подразделениям, принимавшим участие в боях за освобождение города и крепости  Очаков.

Из сообщения Совинформбюро: «В ознаменование одержанной победы представить к присвоению звания «Очаковский» укрепсектору  1-ого Николаевского укрепрайона, первый Николаевский укрепрайон наградить орденом Боевого Красного Знамени…»

Источник:  https://planetadaily.ucoz.ru/news/2014-03-29-469?fbclid=IwAR3UXAoMG70LGSlTjyQKVVfzwN01luQ7HZvRgf8ixPWGeVoL3SdK2TuCpQo&clk2398502361292193773143=1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =