Александр Гончаров.Ликвидация Кокандского ханства | Куликовец

Александр Гончаров.Ликвидация Кокандского ханства

145 лет тому назад – 19 февраля / 2 марта 1876 года Высочайшим повелением Государя Александра Николаевича было ликвидировано Кокандское ханство, а его земли вошли в состав Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства.

Российская Империя, придя в Среднюю Азию, старалась не особенно менять местные традиции, религиозные обычаи и формы правления. Из трех государств, существовавших здесь во второй половине XIX века: Хивинское ханство, Бухарский эмират и Кокандское ханство, Империя распустила только последнее. И это далеко не случайность. И, уж конечно, совершенно не свидетельствует о произволе русских в Средней Азии.

Кокандское ханство являлось государством достаточно молодым. Оно возникло в результате отделения от Бухары в 1709 году. Территории, подчинявшиеся Коканду в разные времена, сейчас принадлежат нескольким государствам: Узбекистану, Киргизии, Казахстану, Таджикистану, Туркмении, Афганистану и Китаю. Но основной опорой ханства являлись Коканд и Ферганская долина.

Кокандское ханство не строилось вокруг какого-либо «стержневого народа», которого и не было. На землях, подчиненных Коканду проживали разные этносы и господствовали родоплеменные отношения. Фактически, единство этой страны скрепляла власть ханов из узбекского племени минг. Государство разрывали противоречия между знатью и остальными слоями населения, между кочевниками и земледельцами, между доминирующими и покоренными племенами, между различными группами религиозного толка. Противоречия ханы старались притушить за счет военной агрессии. А знать попросту жила за счет взимаемых налогов и грабежей в периоды походов.

Так как под руку Российской Империи постепенно перешли три казахских Жуза, а кокандцы считали Средний и Старший Жузы объектом своей экспансии, то возникновение противоречий между государствами было неизбежным. Империя не могла позволить Коканду наносить удары по своим подданным и уводить их в рабство.

Кстати, тем господам либералам и товарищам коммунистам, кто постоянно кричит о «диком крепостном праве» в России, следует сперва побывать в шкуре рядового крестьянина или раба в Кокандском ханстве, дабы ощутить «прелести» восточного образа жизни и сравнить его с российским.

По итогам русско-кокандских войн в 1850-1868 гг. Кокандское ханство потерпело поражение и попало под протекторат Российской Империи. Такое положение дел не могло устроить местную знать и… английскую разведку. Знать лишилась своих доходов за счет разграбления соседних племен и продажи рабов, а Великобритания, закрепившаяся в Афганистане, боясь проникновения России в Индию, стремилась за счет Коканда создать дополнительный буфер между своей самой ценной колонией и русскими владениями.

Британская разведка, проникая в религиозные круги Индии, постоянно сеяла раздор между мусульманами и индусами, дабы удерживать территорию колонии в подчинении. И этот опыт англичанами неоднократно использовался против своих врагов.

В Коканде англичане тоже сумели оказать воздействие на исламских деятелей, с целью объявления священной войны – «газавата» против русских.

К 1874 году все условия для обострения отношений между Кокандом и Российской Империей были созданы.

Кроме того, кокандские купцы были недовольны торговым договором, заключенным генералом-губернатором Русского Туркестана Константином Петровичем Кауфманом с Худояр-ханом. По нему русские и кокандские купцы получили одинаковые возможности для торговли в обоих государствах. Однако, русские товары начали вытеснять кокандские на рынках ханства в силу своего более высокого качества и дешевизны.

Мятеж против Худояр-хана вспыхнул в 1875 году. На сторону, поднявших его знати и мусульманского духовенства, перешел наследник престола Насреддин. Худояр-хан вместе с русским посольством покинул Коканд и отправился к имперской крепости Ходженту.

Насреддин вступил в Коканд и там объявил о газавате против русских. Английские инструкторы, действовавшие в рядах восставших, почему-то к числу «неверных» им отнесены не были.

«Борцы за независимость» сразу же занялись поправкой личного материального положения, нападая на русских купцов и ямские почтовые станции.

Всю Россию облетела весть о подвиге бывшего крестьянина, отставного солдата и ямщицкого старосты Степана Яковлева. Он два дня отбивался на почтовой станции от отряда в 50 человек. Кокандцы, видя, что сломить упорство русского ветерана они не в состоянии, подожгли здание. Степан Яковлев тогда выскочил наружу и начал убивать врагов прикладом винтовки, но был зарублен. В 1877 году на месте гибели Яковлева была установлена мемориальная плита.

22 августа (3 сентября) 1875 году под крепостью Махрам произошло ключевое сражение этой войны. Генерал Кауфман разгромил 50-тысячное войско мятежников во главе с Абдуррахманом Автобачи – одного из главных застрельщиков бунта против законной власти. По минимальным подсчетам кокандцы превышали численность русских примерно в 2 раза. Кокандцы потеряли свыше 2000 человек убитыми, а русские шесть человек. Кокандское войско быстро разбежалось. Не больно то оно хотело сражаться за интересы беков и беев. Сам Автобачи бежал в Маргелан. За ним устремился отряд во главе с полковником Михаилом Дмитриевичем Скобелевым, отличившимся в битве за Махрам. Скобелев неизменно бил Автобачи. Все союзники отступились от него и нового хана.

Хан Насреддин поспешил отмежеваться от восставших и заключил договор с Кауфманом, признавая себя «покорным слугой Императора».

Однако, мятеж все же не завершился. В Андижане знамя восстания подхватил самозванец Пулат-бек (настоящее имя – Исхак Хасан-уулу), выдававший себя за внука некогда известного правителя Коканда Алим-хана. Что любопытно, настоящий Пулат-бек отказался примкнуть к мятежникам.

Хан Насреддин вынужденно скрылся из Коканда и попросил покровительства Империи. В Коканде власть захватил Абдуррахманом Автобачи. Пулат-бек же отметился изуверскими казнями захваченных русских: военных и гражданских лиц.

Ответ России был страшным. Скобелев совершил ряд стремительных походов, захватывая мятежные города. Деморализованный Автобачи не сумел организовать оборону Коканда, который Скобелев легко захватил, совершив переход в 80 км за день. Тогда и начался путь Михаила Дмитриевича к славе «Белого генерала».

Российская Империя достаточно милостиво отнеслась к мятежникам. Автобачи сослали в Россию. Рядовых участников восстания распустили по домам. Но Пулат-бек был повешен в Маргелане. Империя не прощала издевательств над подданными.

Накануне большой войны России с Турцией, умиротворение Коканда имело серьезное значение: Британии не только ни удалось создать антирусский фронт в Средней Азии, но и в ответ она получила угрозу своим владениям в Индии, что не позволило ей деятельно помогать туркам в 1877 году. Пришлось занимать формально нейтральную позицию. Отыграться «гордые бритты» сумели только на Берлинском конгрессе (1878 г.) за счет «иезуитской» политики, используя поддержку Австрии и недовольство румын и сербов.

Средняя Азия же после разгрома Кокандского ханства ничего не потеряла, а приобрела. Российская Империя принесла туда мир и порядок, устранив один из постоянных источников напряженности – государство-хищника.

Источник:https://rusnasledie.info/likvidaciya-kokandskogo-xanstva/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =