В Одессе продолжили суд над Стерненко по другому уголовному. Приморский районный суд не стал отпускать Стерненко из СИЗО делу.

 

Судья Приморскиого суда Одессы Дмитрий Осиик не стал рассматривать ходатайство адвокатов Сергея Стерненко, которые просили суд отпустить активиста и блогера из-под стражи. Защитники Стерненко намерены решения Осиика обжаловать в апелляции. 

Сегодня Приморский районный суд Одессы продолжил рассматривать дело Сергея Стерненко, в рамках которого активиста обвиняют в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. В начале заседания адвокаты просили суд отпустить их подзащитного из-под стражи, заявив соответствующее ходатайство.

В СИЗО Стерненко отправили 23 февраля. Тогда судья Приморского суда Виктор Попревич вынес активисту и его товарищу Руслану Демчуку обвинительный приговор в деле о похищении человека, разбое и незаконном владении оружием. В приговоре судья указал, что до вступления документа в силу Стерненко и Демчук должны находиться в СИЗО.

Сегодня адвокаты экс-лидера одесского «Правого сектора» заявили, что их клиент уже подал апелляционную жалобу на решение Попревича. Раз так, то действие приговора якобы приостановлено, а значит и норма о содержании под стражей Стерненко должна быть пересмотрена. Достаточных правовых оснований держать активиста в СИЗО, считают адвокаты, нет.

Рассмотреть вопрос освобождения Стерненко они просили судью Сергея Кичмаренко, который вместе с двумя коллегами разбирается в деле об убийстве. Судья, считают адвокаты, согласно 206 статье уголовно-процессуального кодекса должен обеспечить соблюдение прав человека. Кичмаренко делать это отказался, предложив адвокатам подать ходатайство через канцелярию. Так они и сделали.

Судья Дмитрий Осиик, к которому попало ходатайство, оставил его без рассмотрения. Он сослался на то, что СИЗО находится в Малиновском районе Одессы, туда якобы ходатайство и надо было подавать. Адвокаты Стерненко считают, что Осиик таким образом проигнорировал факт того, что Стерненко сегодня находился в Приморском суде. Они намерены обжаловать решение Осиика в апелляционной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *