Александр Лир.4 марта 1813 года отряд генерала Чернышёва ворвался на улицы Берлина. Русские во второй раз взяли Берлин | Куликовец

Александр Лир.4 марта 1813 года отряд генерала Чернышёва ворвался на улицы Берлина. Русские во второй раз взяли Берлин

К русскому царю Александру III приехал в гости Вильгельм II, последний германский император. На маневрах ему в шефство дали Выборгский пехотный полк, которым он командовал. В свое время выборжцы за взятие Берлина получили в награду серебряные трубы.

Солдаты в полку подобрались молодец к молодцу, отличались хорошей выучкой, сметкой и сообразительностью.

На параде после маневров Вильгельм увидел в руках у горнистов большие серебряные трубы. «За какие отличия получил полк эту награду?» — обратился он к трубачу.

Не успел переводчик передать последнее слово вопроса, как горнист звучно ответил: «За взятие Берлина, ваше императорское величество!»

Горнист застыл в позиции «смирно». Он «ел глазами» начальство так, как это предписывалось уставом.

Вильгельм на секунду опешил, но, спохватившись, сказал: «Ну, это происходило давно и больше не повторится».

Растерявшийся переводчик не успел перевести слов германского императора. Горнист, желая поправиться, быстро отрапортовал: «Никак нет, ваше величество!»

А молодой подпоручик, стоявший подле своей роты, не выдержал и процедил вполголоса: «Поживем — увидим!» Вильгельм взглянул гневно на горниста и направился к Александру.

Грусланов В. Н. Дорогие реликвии. Л., 1985

Радостные немцы и русские освободители

Узнав о приближении русских, 4 марта 1813 года (20 февраля по старому стилю), раним утром французский арьергард под началом дивизионного генерала Гренье начал отходить из Берлина по Виттенбергской дороге на Магдебург. О том, что французы покидают Берлин горожане сообщили ближним казачьим разъездам.

Отряд генерал-адъютанта Чернышёва в 6 часов утра подошел к Берлину, его конная артиллерия обстреляла заставу а казаки ворвались на улицы города, где успели захватить в плен несколько сот человек из французского арьергарда.

Вслед за казаками Чернышёва в Берлин вошли и другие русские легкие отряды и авангард корпуса Витгенштейна под началом генерал-майора князя Репнина-Волконского.

Генерал-адьютант А.И.Чернышёв.Портрет Дж.ДоуГенерал -майор князь Н.Г. Репнин-ВолконскийГенерал-лейтенант граф П. Х. Витгенштейн.Портрет Дж.Доу

Летучие отряды генерал-адъютанта Чернышёва и полковника Теттенборна посланы на преследование отступающего неприятеля по дороге на крепость Магдебург. Отряды генерал-майора А.Х. Бенкендорфа, и кавалерия авангарда под начальством генерал-майора барона Дибича двинулись вслед за противником по дороге на Трейенбрицен и Ютербок к крепости Виттенберг.

В этот же день главные силы корпуса генерала от кавалерии графа Витгенштена прибыли в Ландсберг.

Витгенштейн докладывал: «Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной… Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель!» — на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины… Вечером весь город был иллюминирован, и на большом театре дана была пьеса под названием «Федора — российский анекдот», которая беспрестанно была прерываема таковыми же восклицаниями.»

Источник:https://lsvsx.livejournal.com/1017759.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =