Олег Хавич.Ну что, Шарий, помогли тебе твои… | Куликовец

Олег Хавич.Ну что, Шарий, помогли тебе твои…

В истории с обвинением СБУ Анатолия Шария в «государственной измене» есть один интересный нюанс. На протяжении почти семи лет Шарий подчёркивал, что он украинский блогер, патриот Украины, неотъемлемой частью которой является Крым.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет западноукраинский политолог Олег Хавич, вынужденный уехать в Польшу после «наезда» СБУ за организацию конференции по правам национальных меньшинств на Буковине.

…Меня всегда поражали люди, которые, попав под пресс государственной машины, изо всех сил изображают преданность ей. Когда в юности читал материалы о процессах конца 1930-х годов против видных большевиков, которые в зале суда и перед расстрелом кричали о верности коммунистической идее и лично товарищу Сталину, не думал, что увижу нечто подобное в окружающей меня жизни. Однако  «никогда не говори никогда». Я имею в виду популярного в русскоязычном сегменте интернета блогера Анатолия Шария.

Мне всегда тяжело писать о людях, которых я лично знаю, особенно если знакомство давнее, а человек стал знаменитостью – в отличие от меня. Поскольку журналистская тусовка в Киеве весьма узкая, то ничего удивительного, что в 2010-м мы с Шариём оказались в одной редакции. Речь о сайте «Обозреватель» Михаила Бродского, который тогда, выпрыгивая из штанов, поддерживал режим Виктора Януковича. Кстати, главредом издания тогда был Михаил Подоляк, ныне один из «дискурсмонгеров» режима Ермака-Зеленского. Помните знаменитую встречу Януковича с главными редакторами в 2011 году в Межигорье? Там были Шустер, Ткаченко, Гужва, Киселёв и… Подоляк, причём «Обозреватель» был единственным представителем интернет-СМИ на той «прогулке по пенькам».

В те времена Анатолия Шария сложно было назвать «украинским патриотом»: по-украински он говорить не умел (кстати, не научился до сих пор), а в голове у него была привычная для постсоветского человека каша из гипотетических дворянских предков и «Сталина на них нет». Основой его натуры была (и остаётся) привычная для многих киевлян ксенофобия в отношении «рогулей», которыми он называл как культурно-этнических, так и политических украинцев. Потому ничего удивительного, что когда в 2012 году у Шария возник конфликт с «крышей» в МВД, снабжающей его материалами для «расследований», то его «борьба с режимом Януковича» не имела ничего общего с атаками в том же направлении со стороны будущих «лидеров Майдана».

Но потом под прикрытием «Майдана» на Украине произошёл вооружённый государственный переворот, сформированный по его итогам нацистский режим провозгласил часть сограждан «неправильными», и начал готовиться к их физическому уничтожению – что сначала привело к уходу Крыма и Севастополя в Россию, а потом и к вооружённому восстанию на Донбассе.

И тут Анатолий Шарий, который немало сделал для раскрытия военных преступлений «украинских лыцарей» на Донбассе, обнародования информации об «Одесской Хатыни», а также злоупотреблениях киевского режима во всех сферах, вдруг осознал себя украинским патриотом. В своих видео он постоянно подчёркивал, что Крым – это Украина, на Украине нужен только один государственный язык – украинский, и вообще вся его деятельность направлена исключительно на благо Украины – просто какой-то другой, несуществующей в действительности.

Шарий постоянно судился с украинскими СМИ, называющими его «пророссийским блогером» и «кремлёвским пропагандистом», приглашал в эфир своего юутуб-канала нациста Карася и «хороших парней, ветеранов АТО». А когда была создана «Партия Шария», её лидер публично заявлял, что в этой политической силе есть участники карательной операции на Донбассе, которые могут «убить за георгиевскую ленту». Правда, всё это лишь усиливало ненависть к Анатолию Шарию со стороны «сертифицированных патриотов» – потому информация о том, что СБУ предъявила блогеру подозрение в «государственной измене», стали лишь вишенкой на торте.

Как тут не вспомнить гоголевского Тараса Бульбу с его нетленным «ну что, сынку, помогли тебе твои…». Я могу понять людей, которые остались на подконтрольной Киеву территории, и потому вынуждены повторять мантры власти о «революции гиДНОсти» и «российской агрессии». Однако зачем это делать, находясь в комфортной эмиграции, да ещё имея международно признанный статус беженца, – ума не приложу.

Хотя у меня такого статуса нет, и вряд ли стоит ожидать его от Польши, которая стала одним из главных бенефициаров госпереворота на Украине, однако я, в отличие от Шария, много лет пишу очевидные истины: Крым – это Россия сегодня, Новороссия – это Россия завтра, нацистский киевский режим сформирован после вооруженного государственного переворота, и с апреля 2014 года массово убивает граждан б/УССР, причём не только на Донбассе или в Одессе, но и по всей подконтрольной территории.

Правду говорить легко и приятно. Какой смысл унижать себя ложью, если за это Киев всё равно обвинит в госизмене?

 

 

Источник: https://www.politnavigator.net/nu-chto-sharijj-pomogli-tebe-tvoi.html

One thought on “Олег Хавич.Ну что, Шарий, помогли тебе твои…

  • 23.02.2021 в 16:38
    Permalink

    Ленин нас учил, что у любого движения должны быть союзники и попутчики. Шарий наш союзник, по многим вопросам взгляды совпадают. Понятно, он выкручивается на острых вопросах, чтобы европа не погнала его на Украину.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =