18 февраля 1268 года.Раковорская битва.Это сражение положило предел наступлению ордена на новгородские земли | Куликовец

18 февраля 1268 года.Раковорская битва.Это сражение положило предел наступлению ордена на новгородские земли

1268 — Битва на реке Кегола близ Раковора (Везенберга) между объединенным войском Северо-Восточной Руси с одной стороны и силами Ливонского отделения Тевтонского ордена, католических епископов восточной Прибалтики и датского короля с другой. Мало кому из тех, кто не является профессиональным историком, известно о раковорской битве больше, чем то, что она «когда-то была». А между тем, это одно из крупнейших сражений за всю историю средневековой Европы, как по числу участников, так и по числу погибших в ней воинов.Зимой 1268 года магистр Тевтонского ордена Оттон Фон Лютерберг предпринял поход в Литву. В это же время сильное русское войско под начальством князя Ярослава Александровича и литовского князя Довмонта, бежавшего в Псков, вторглось в Эстляндию. Достигнув речки Кеголы, они увидали перед собою немецкие полки, которые «стояли как лес дремучий». Русские, однако, не испугались, пошли к немцам за реку, стали ставить свои полки: по правую руку — псковичи, по левую — тверичи, а новгородцы стали «в лице железному полку против великой свиньи». Было побоище страшное, говорит летописец, какого не видали ни отцы, ни деды. Русские сломили немцев и гнали их семь верст вплоть до города Раковора.

Но дорого стоила им победа: «посадник Михаил с тринадцатью знаменитейшими новгородскими гражданами полегли на месте, много пало и других добрых бояр, а черных людей без числа». Сколько пало неприятелей, видно из того, что русская конница не могла пробиться по их трупам. Но у немцев оставались еще свежие полки, которые во время бегства остальных врезались в новгородский обоз. Князь переяславский Дмитрий Александрович (сын Александра Невского) хотел напасть на немцев, но наступила ночь. Когда рассвело, то немецких полков уже не было видно. Три дня стояли новгородцы «на костях» (на поле битвы), а на четвертый тронулись, везя с собой «избиенных братий, честно отдавших живот свой».

Источник:https://t.me/MilitaryGloryofRussia/5153

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =