Зимний блэкаут в США | Куликовец

Зимний блэкаут в США

Очередная победа принципов “зелёной экономики” происходит на наших глазах в США. Западное полушарие накрыл необычайный циклон, который принёс с собой очень низкие температуры, которые доходят до -30ºC на севере Америки и до -15ºC в южных штатах.Американский штат Техас считался родиной двух революций: сланцевой и так называемой зеленой. По состоянию на декабрь 2020 года там работало 150 ветряных электростанций общей установленной мощностью более 30 000 МВт. Институт альтернативной энергии (AEI) любил козырять, что как только доля ветряной генерации в Техасе в 2016 году превысила порог в 13%, оптовая цена на электричество там опустилась до исторического минимума в 25 долларов за мегаватт-час. Тем самым даже вызывав банкротство некоторых тепловых станций, что служило доказательством правильности «зеленого выбора». А потом случился февраль 2021 года, когда в Техас пришли морозы, навалило снега и задул сильный ветер, вынудивший остановить работу 41% всех установленных в штате ветряков. Да еще, чтобы они не обмерзали, лопасти приходится греть, что превратило ветряки из генераторов в потребителей энергии. Впрочем, как выяснилось, сланцевые скважины тоже нуждаются в подогреве. И тоже весьма существенном.

Американцы вновь столкнулись с веерными отключениями электричества. Если летом они были вызваны пожарами , происходящими из-за обветшалых линий электропередач, то теперь причина стала ещё более показательной — турбины ветряков просто не могут работать при таком морозе.

На “экологически чистые” ветрогенераторы в США приходится больше 7% производства электроэнергии. В отдельных штатах вроде Техаса они производят 25% от всей энергии. Именно там и случился полный энергетический коллапс  в условиях необычно холодной зимы.

Теперь ветряки приходится обрабатывать антиобледенителями  с вертолётов, с колоссальными затратами топлива и выбросами углекислого газа в атмосферу. Вот такая она — “чистая энергетика”, как обычно вовсе не про чистоту, а лишь про освоение “зелёных грантов”.

В юго-западных штатах Америки стоимость электричества за одну ночь подскочила с обычных 25 долларов за мегаватт до 9,000 долларов (!). Что это означает на практике? На практике это означает, что для того, чтобы обогреть дом, потратив на это 100 кВт/ч, вам надо будет заплатить около 630-750 долларов. Или, если у вас престижная Тесла, то, чтобы завтра проехать очередные 400 км, вы также должны будете заплатить около 720 долларов.

То ли ещё будет: политика Байдена по постепенной остановке добычи нефти на федеральных землях может прикончить добычу углеводородов  в Мексиканском заливе, что сделает южные штаты США ещё более зависимыми от чудес “зелёной энергетики”.

Вероятно, такие веерные отключения электричества, или “блэкауты”, в условиях торжества “зелёных идей” станут делом привычным, постоянным и ежесезонным. Слишком жаркое лето или холодная зима? Добро пожаловать в 18 век, без электричества и при свечах. Зато экологично.

Источник:https://t.me/russtrat/5247

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + три =