Первый одессит — Герой Советского Союза: отважный полярник Павел Мегер | Куликовец

Первый одессит — Герой Советского Союза: отважный полярник Павел Мегер

Павлуша Мегер, как и все одесские мальчишки, с детства мечтал о морских подвигах. И не просто мечтал, в 9-лет он подбил компанию таких же юных мечтателей совершить морское путешествие к Кавказским берегам. Ох и шуму тогда наделали в Одессе маленькие путешественники. Детей, ушедших на лодке в открытое море искали две недели! Когда родители уже совсем отчаялись увидеть своих чад живыми, лодка вернулась в Одессу, с экипажем в полном составе и полная скумбрии. Это был первый рейс будущего Героя Советского Союза, отважного полярника, одессита, Павла Власовича Мегера.

Павел подрос, закончил одесское училище плавсостава, ныне им. Маринеско, в течение девяти лет ходил матросом, а затем кочегаром на судах Черноморского ‘пароходства: «Крым», «Декабрист» , «Днепр», «Охоток», , «Киев». Черное море он исходил вдоль и поперек, а во второй половине 30-тых сменил теплую Одессу на холодный Мурманск, поступив камбузником на ледокол «Ермак».

Павел Мегер

Кстати, поваром был и отец Павла, и сам он очень любил готовить. А еще одним хобби Павла Мегера была живопись, он с юности делал зарисовки родной Одессы, а в последствии, используя свободное от основной ‘работы время, делал в альбом зарисовки эпизодов героического полярного дрейфа и писал дневник.

В 1937 году научная экспедиция на ледоколе «Георгии Седов», занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. В самый разгар гидрологических и гидрографических работ «Георгий Седов» вызвали к проливу Вилькицкого, чтобы освободить застрявших во льдах ледоколы «Садко» и «Малыгин». «Седов» тоже не смог победить застывшую во льду стихию — так начался легендарный дрейф. В ледяном плену на трех дрейфующих судах оказалось 217 человек экипажа. Не имеющим опыта полярной зимовки морякам пришлось перейти на зимовочное положение. Команды перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка («летучая мышь») и свечи.

В конце августа 1938 года, на помощь дрейфующим прибыл ледокол «Ермак». Машинному отделению «Ермака» предстояла особенно напряженная работа: перед «Ермаком» лежало» 60 миль льда, который считался непроходимым; затем следовало 100 миль очень тяжелого льда и 160 миль льда более мелкого. Льды простирались до 78-й параллели. Все это требовало ‘колоссально напряжения сил машинистов и особенно кочегаров. Когда «Ермак» подошел к каравану дрейфующих ледокольных судов, 14 опытных кочегаров были переданы на зимовавшие корабли, в их числе был и Паша Мегер. Более того, он вместе с сослуживцем, матросом Гетманом, написал в заметку в судовой газете с заявлением о готовности стоять у топки круглосуточно и сделать все зависящее от них для того, чтобы «Ермак» вместе с судами каравана пробился на чистую воду. Они выполнили свое обязательство. Примеру передовиков последовали другие; стахановцы корабля.

«Малыгина» и «Садко» удалось вывести, но «Седова» с поврежденным рулем было решено оставить в дрейфе. В числе лучших своих людей коллектив «Ермака» перевел на борт дрейфующего «Седова» Ивана Ивановича Гетмана и Павла Власовича Мегера.

Только в январе 1940 года к «Георгию Седову», находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «И.Сталин» и помог ему выбраться изо льдов.

Ледокол «Иосиф Сталин»

29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина.

Павел Мегер стал первым одесситом получившим звание Героя Советского Союза.Павел Власович Мегер родился 27 мая 1912 года в Одессе в семье корабельного кока. С 1928 года работал, в 1930 окончил Одесскую школу юнг, в 1932 году – мореходную школу Черномортранса. После этого Павел Мегер служил в ВМФ. Плавал матросом, кочегром на судах ЧМП «Охотск», «Декабрист», «Крым», «Киев», «Ворошилов».

После женитьбы некоторое время работал на крекинг-заводе кочегаром. Павел Мегер изобрел приспособление для чистки котла на ходу.

Весной 1938 года уехал на север – в Мурманск. Ходил кочегаром на траулере «Рыбец» в Баренцовом море. Летом перешел на ледокол «Ермак», вернулся к отцовской профессии – стал коком.

В составе его экипажа участвовал в походе по освобождению из ледового плена пароходов «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин», дрейфующих с осени 1937 года. После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова» (поврежден руль и судно было неуправляемым), решили оставить «Седов» на вторую зимовку.

На борт парохода с ледокола перешли шесть человек, в том числе и Павел Мегер. В дрейфующем экипаже исполнял обязанности кока, товарищи его называли «главным кормильцем». Способный художник-самоучка, он во время дрейфа вел альбом зарисовок работы и быта седовцев.

Только в январе 1940 года в Гренландском море ледокол «Иосиф Сталин» освободил пароход.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, проявленное при этом мужество и настойчивость» повару ледокольного парохода «Георгий Седов» Мегеру Павлу Власовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вернувшись на материк, поступил в Московский мореходный техникум, затем учился в Промышленной академии, но учебу прервала война. В начале Великой Отечественной войны добровольцем зачислен в Красную Армию. Воевал на севере, защищал Мурманск. Мегер зарекомендовал себя мужественным и боевым разведчиком. Участвовал в нескольких разведвыходах, атаке позиций противника, лично захватил «языка».
21 января 1942 года в составе разведгруппы переправился через реку с задачей захвата пленного. Когда разведгруппа попал под огонь пулемета, Павел Мегер первым с гранатами бросился к огневой точке, но был сражен пулеметной очередью. Разведчики выполнили задачу, захватили пленного и вынесли с поля боя тело товарища.
Номер записи 1567231
Фамилия Мегер
Имя Павел
Отчество Власович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения г. Одесса, ул. Ленина, д. 26
Последнее место службы 122 сд
Воинское звание гл. старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.01.1942
Место выбытия Мурманская обл., г. Мурманск
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 247

Мегер похоронен в братской могиле в Мурманске. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Могила одессита, героя СССР Павла Мегера? находится в Мурманске, на воинском участке старого городского кладбища.

P.S. Одним из важных научных достижений дрейфа «Седова» является окончательное уничтожение легенды о «Земле Санникова», как будто бы виденной в районе к северу от острова Котельный. Во «ремя дрейфа «Седова» была разрешена еще одна интересная географическая задача. Море Лаптевых с физико-геотрафической точки зрения не является морем, а лишь заливом Северного Ледовитого океана. За северную границу принята дуга большого круга, соединяющая мыс Молотова на Северной Земле — с точкой пересечения меридиана Северного мыса острова Котельного 139° в. д. с краем’ материковой отмели (с 200-метровой изобатой). Всего за время дрейфа «Седов» измерил 38 океанических глубин, сделал 43 гидрологических станции, включающие в себя измерение температур и соленостей- на разных глубинах от поверхности моря. За то же время. «Седов» произвел 78 определений земного магнетизма, что позволит с большей уверенностью пользоваться магнитным компасом в высоких широтах. 50 определений силы тяжести, произведенных «Седовым», послужат для определения фигуры земли и сгро-ешя земной коры в центре Арктики. Через каждые два часа на «Седове» производились метеорологические наблюдения и четыре раза в день эти наблюдения передавались на Большую Землю.

Источник:https://grad-ua.livejournal.com/2380260.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + пять =