Вадим Шулак. О добре и зле… | Куликовец

Вадим Шулак. О добре и зле…

Еще раз к вопросу о нравственности… Об извечных истинах, долженствующими быть между людьми. Но, я бы сказал, скорее к пониманию людьми добра, сочувствия, любви, наконец… И вообще, всего того, что мы называем человечностью! Под ней каждый понимает своё, но – всегда подразумеваем взаимопонимание, пусть даже не любовь, но, как минимум, ощущение взаимосопричастности к жизни на Земле, и это извечное – согласитесь – так оно и есть!
К чему это пишу? Просто вспоминаю своё посещение Майданека. Если кто не помнит, не знает, то это лагерь уничтожения в Польше, рядом с Люблином. Ведь, простите, 27 января Международный День памяти жертв Холокоста. И этого преступления – никак нельзя забывать! Нацисты в годы 2 Мировой войны отрабатывали там – в Майданеке – технологии уничтожения людей, которых они считали нелюдями, не просто никто, а недочеловеками, коих просто надо убирать с юдоли земной.
И потому были и Майданек, и Бухенвальд, и Освенцим, и другие концлагеря, и вся система уничтожения людей, с отработанной технологией, проверенной, опробованной, проверенной, со всеми научными институтами, со всеми экспериментами, как лучше уничтожить — их, этих, с точки зрения нацистов, «недочеловеков», а, точнее, решить «расовый» или какой там еще вопрос…
Нацики, нацисты… Так оно и есть. Им прощения просто нет! В их ряду идут и бандеровцы, осужденные Нюрнбергским трибуналом, которых пытаются сейчас оправдать на современной Украине. И ведь эти звери, другого слова не подобрать, принимали участие в уничтожении людей и в Майданеке, и в Хатыни, и многих других.
Так я это пишу о Майданеке, а душа в разрыв, ведь сколько их – преступлений!!! От, так называемых «героев»(???), бандеры, мельника (даже не хочется писать их с большой буквы!!!), и прочих – им подобных, которые просто убивали людей в газовых камерах, сжигали их в крематориях… НЕЛЮДИ!!!
И это ФАКТ!!! Который не сотрешь, никак ведь не вытрешь из скрижалей истории!!!
Это ощущение… Когда заходишь в газовую камеру Майданека. Эти анфилады комнат, построенных под душевые… Это всё не заменит никакие строки томов Нюрнбергского процесса… Поскольку надо прочувствовать всю эту боль, Боль, БОЛЬ!!! Тех сотен тысяч, прошедших через этот ад… Через эти бараки, где был и Д.Карбышев, где были и простые безвестные люди… Ведь они же прошли это всё??? Точнее – их убивали, а они умирали…
А потом – ведь просто (слово-то какое???), по этим улочкам Майданека, пройти к крематорию, где до сих пор есть ванна, где мылись комендант и прочая тварь, а через стену, сгорали люди… А они чистили своё тело… Не душу!!!
И сейчас – есть Мемориал, на Майданеке, где 5 метров человеческого пепла… 5 метров – в высоту!!! Пепла человеческого!!! Этот пепел – из крематория шел на удобрения – на помидоры, огурцы – чего там ещё? Нацисты делали так – чтобы всё – от «недочеловеков» из концлагеря не пропало. Чтоб всё в «дело, на пользу»… Нелюди…
Наши бойцы Красной Армии, при освобождении Люблина, тогда смогли сохранить для памяти людей, дя памяти всех последующих поколений этот пепел… Это был их ПОДВИГ!!! ПОДВИГ ПАМЯТИ!!!
Пепел памяти, пепел судьбы, пепел того, чего никогда нельзя допускать. Никогда!!! Пепел незабвения!!!
И к этому Мемориалу – с 5 – метровой горой человеческого пепла, на высоте, идет ровная дорога… Она, как напоминание, как призыв, как призвание – идти ко всему человеческому! Как призвание – будьте ЛЮДЬМИ!!!
И последнее… У каждого из нас есть своё понимание человечности… Ведь так? Но, в любом случае, мы помним, как в начале войны Донбасской за Россию, когда нас убивали, убивали наших детей… Ведь выжили!!! Сплотились! Отстояли!! Потому что были людьми!!! И БУДЕМ!!!
И Аллея Ангелов Донбасса зовет нас в Россию!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =