Алексей Зотьев.Особенности военного сотрудничества Киева с Вашингтоном | Куликовец

Алексей Зотьев.Особенности военного сотрудничества Киева с Вашингтоном

Ждали офицеров, получили – шпионов

Первое, что сделали американцы после того, как им удалось в 2014 году насадить на территории Украины «демократию», – затеяли негласную реформу ВСУ, которая должна была подогнать украинских вояк под стандарты НАТО. На территорию бывшей советской республики потекли вереницы всевозможных инструкторов, аналитиков и экспертов, которые должны были из аморфной «совковой» массы сделать некое подобие боеспособной армии, способной противостоять как внутренним, так и внешним вызовам.

Все выглядело вполне логично. Передаваемое на территорию Украины вооружение, исключительно оборонительного назначения, требовало некого понимания принципов его работы, и для того, чтобы разобраться в хитросплетении технологий, Штаты начали планомерно обучать украинских военных определенным хитростям. Ну а иначе как еще сражающимся за свою страну украинцам было остановить надвигающуюся «кремлевскую орду»?

Данное сотрудничество всех устраивало. Украина получила возможность «прокачать» на территории баз НАТО своих «лучших сынов», а американцы получили еще одну возможность не только обкатать в боевых условиях некоторые образцы вооружения, но и создать напряженность на границе с Россией, что для политиков США также является немаловажным аргументом. Особенно радовало американцев то, что напряженность удалось создать чужими руками.

Однако на деле все получилось не столь гладко, как выглядело на бумаге. Точнее сказать, получилось как в той поговорке: «Пили, если, веселились, посчитали – прослезились». На днях стало известно, что командование ВСУ уже не скрывает того факта, что столкнулось с рядом проблем после того, как украинские военные стали обучаться у своих американских коллег. Врио командующего Объединенных сил генерал-майор Виктор Ганущак был вынужден запретить направлять украинских военнослужащих на обучение в США в рамках программы «Обучение и подготовка иностранных военнослужащих». Это связано с тем, что только за прошлый год из 1055 военнослужащих Украины, обучавшихся в США, около 600 бойцов уволились со службы после возвращения. Прошедшие обучение на базах НАТО украинские солдаты «американского» образца не хотят возвращаться на передовую и погибать в непонятном многим преступном конфликте, защищая какие-то чуждую им идеалы. Тем более, глупо умирать в тот момент, когда Европа ждет обученных охранников, телохранителей и прочих представителей специфических профессий, довольно востребованных на территории Евросоюза. В общем, научившись премудростям ведения войны, украинские «киборги» вешают свою форму на гвоздь и растворяются на просторах гостеприимной Европы.

Но «текучка» кадров – далеко не самая большая проблема Украины, с которой столкнулась страна после начала военного сотрудничества с США. Есть и более серьезная угроза, которая, как любят говорить на территории Украины, «угрожает государственности». Согласно данным, опубликованным в отчете Департамента контрразведки СБУ, за прошлый год из 350 офицеров, обучившихся в США, 170 были завербованы американцами. Вы представляете масштабы происходящего? Каждый второй украинский солдат, прошедший подготовку у американских инструкторов, по возвращению на родину увольняется из рядов ВСУ. Ну а каждый второй офицер, отправившийся в США за «военной премудростью», возвращается домой шпионом. И при всем при этом сами сотрудники СБУ говорят о том, что, выявив такого «агента иностранного влияния», его практически невозможно уволить из армии, так как судьбу прошедших подготовку в США офицеров тщательно отслеживают многочисленные «американские военные советники», обильно представленные в Министерстве обороны Украины.

В данной ситуации непонятна лишь реакция руководства СБУ, которое почему-то удивляется очевидным моментам. Неужели кто-то сомневался в том, что, вложив в «украинский эксперимент» огромные средства, американцы не постараются в кратчайшие сроки перевести страну на ручное управление? Всевозможные программы по «обмену опытом» планомерно наводняют Украину «правильными» военными, правоохранителями, судьями, чиновниками и политиками, которые постепенно все реже и реже будут говорить об Украине как о самостоятельном государстве, позиционируя ее в большей мере как часть «большой и дружной» европейской семьи – территории без истории, традиций и национальных интересов. Ну, а если кто-то думает, что, попав под полный протекторат США, Украина заживет сыто и счастливо, то он глубоко ошибается. Американцы не меняют ментальность украинцев, пытаясь сделать их частью западной цивилизации. Американцы просто планомерно готовят кадры из местного населения, разумеется, для управления колонией. И то, что они начали именно с армии, говорит в первую очередь о том, что шансов сбросить колониальное иго у Украины практически нет.

 

 

Источник: https://asd.news/articles/ukraina/osobennosti-voennogo-sotrudnichestva-kieva-s-vashingtonom/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девятнадцать =