А. Вольф.В Киеве арестован политик-антифашист

Вчера в Киеве арестован народный лидер, социалист, один из организаторов антитарифных акций – Эдуард Коваленко.

В скатившейся на путь неофашизма Украине, аресты политических оппонентов режима уже не редкость, а жестокая данность.

Для того, чтобы попасть в маховик украинской репрессивной машины, достаточно просто быть несогласным с убийственной политикой властей. А быть способным поднимать других на борьбу – означает в любой момент лишиться свободы.

В Киеве арестован политик-антифашист

Вчера по всем украинским новостным каналам прошла новость: контрразведка СБУ разоблачила «агента ФСБ», который «по заданию кураторов из Москвы» организовывал антитарифные протесты с целью «дестабилизировать обстановку в стране».

Провластный канал ТСН быстро состряпал сюжет с видео допроса, где задержанный дает «чистосердечное признание» в работе на спецслужбу РФ, и рассказывает, как должен был провести серию протестных акций против повышения тарифов на коммунальные услуги.

Задержанный ни кто иной, как народный лидер, основатель партии СПАС, политик из Юго-Востока Украины, дважды баллотировавшийся в ВР, социалист, антифашист, — Эдуард Коваленко.

Эдуард Коваленко хорошо известен в протестных кругах как сторонник русского единства на Украине, непримиримый борец против неонацизма, капитализма, власти олигархии. Еще с середины нулевых, он 5 раз отбывал наказание за выступления против бандитско-олигархического режима Украины. Последнее громкое, освещаемое в международной прессе, дело политика – активные выступления в 2015 году против братоубийственной войны на Донбассе. Антивоенный митинг за мир впоследствии стоил его лидеру свободы.

В Киеве арестован политик-антифашист

Особенно народную любовь Эдуард заслужил в родном городе Геническе. Когда благодаря его стараниям и обращениям в январе 2016 года за помощью к властям РФ, было возвращено отопление в дома замерзающих горожан. Такого киевские власти не могли простить дерзкому политику из народа.

Через полтора года после длительного судебного разбирательства, Эдуард получил срок в 5 лет по ст. 114 УК за ни много ни мало — «попытку срыва мобилизации» и «противодействие законной деятельности ВСУ».

В декабре 2019 года Эдуард в рамках обмена военнопленными между Киевом и народными республиками, был освобожден. После он полгода пребывал на территории ЛНР, где занимался общественной и просветительской деятельностью. Однако, в августе 2020 года, он вернулся на Украину, в родной Геническ, для продолжения борьбы за права трудящихся. Оставаться в стороне и терпеть издевательства неонацистского режима над собственным народом, он не мог.

В Киеве арестован политик-антифашист

С января нынешнего года Эдуард перебрался в Киев, где вплоть до последнего дня на свободе боролся против грабительского повышения тарифов, собирал протестные акции, митинги, занимался информационным продвижением идей своей партии, призывал население, уснувшее в покорной спячке, выходить на улицы за свои права.

Еще 19 января он давал интервью своему товарищу, бывшему узнику совести – Руслану Коцабе, где говорил о том, что несмотря ни на что будет отстаивать права трудящихся. Это было последнее интервью с ним. Уже утром 21 января он перестал появляться в соцсетях, а через день, 23 января по всем каналам прошло сообщение о его аресте.

На данный момент Эдуард находится в изоляторе. Что с ним будет дальше, неизвестно. Обвинение, выдвигаемое ему приспешниками режима, очень серьезное. Работа на ФСБ РФ, сколь бы нелепой ни казалась эта формулировка, предполагает длительный срок заключения.

На Украине сегодня практически нет действенной антинацистской оппозиции. Опасность для власти такого лидера из народа как Эдуард Коваленко в том, что он способен завоевывать доверие масс и повести за собой. Подтверждение этому – стремительно растущая популярность политика в кругу несогласных.

В Киеве арестован политик-антифашист

Стоит вспомнить, что в свое время, Эдуард, будучи внедренным в ряды украинских националистов, а именно в состав руководства УНА-УНСО много сделал для развала этой организации, и для дискредитации националистического движения в целом, что на какое-то время затормозило развитие право-радикальной заразы на Украине и способствовало падению рейтинга «оранжевых» сил.

Эдуард уникален тем, что в условиях духовно вымирающей Украины, представляет собой давно забытый пример самоотверженного борца, героя, готового на любые страдания за счастье других. Он мог продолжать после выхода на свободу отсиживаться в ЛНР, или уехать в Россию, строить бизнес, заниматься устройством личного благополучия, что человеку его ума (три высших образования) было бы нетрудно. Но вместо этого бросил все, чтобы отстаивать интересы наиболее незащищенных слоев населения оккупированной неонацистами Украины.

Сегодня такие персонажи как он вызывают насмешку у врагов, некоторое недоверие у друзей, и надежду у тех, кто готов подниматься. Слабую, но крепнущую надежду на то, что даже на столь выжженном мертвом поле нашей страны может еще пробудиться жизнь и засиять солнце.

 

P.S. Хочется верить, что решительность Эдуарда, его убежденность, сила и воля не дадут ему сломаться, где бы он ни был. И неважно, имеет или не имеет он хотя бы косвенного отношения к силовым структурам РФ, сейчас российская сторона должна совместными усилиями международных и российских правозащитных организаций, сделать все возможное, чтобы освободить из-под стражи народного лидера, антифашиста и друга России — Эдуарда Коваленко.

 

Последнее интервью Эдуарда Коваленко Руслану Коцабе.

 

Подленький сюжет ТСН об Эдуарде Коваленко

 

 

Источник: https://трымава.рф/?p=34661

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *