9 января 1792 года был подписан Ясский мир между Россией и Турцией .. | Куликовец

9 января 1792 года был подписан Ясский мир между Россией и Турцией ..

9 января 1792 года в городе Яссы в Молдавском княжестве между Россией и Османской империей был заключён мирный договор положивший конец русско-турецкой войне (1787-1791).Переговоры с русской стороны возглавлял светлейший князь Г.А. Потемкин, после его смерти, А.А. Безбородко, а с османской – великий визирь Юсуф-паша. Соглашение было подписано от имени Российской империи генерал-поручиком Александром Самойловым, генерал-майором Иосифом де Рибасом, статским советником Сергеем Лашкарёвым, от имени блистательной Порты рейсом-эфенди (министр иностранных дел) Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.
Ясский мирный договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и Георгиевского трактата 1783 года, а также все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые отменялись настоящим договором.
Новая граница с Османской империей была установлена по Днестру, в состав России перешли земли между Южным Бугом и Днестром, так как за Петербургом было закреплено всё Северное Причерноморье. На Кавказе граница была установлена по реке Кубань, турки отказались от всех претензий к Грузии и обязались не предпринимать враждебных действий в отношении грузинских территорий. Турецкая сторона обязывалась сдерживать подконтрольные ей кавказские народности от набегов на русские земли.
Этим Россия сделала большой шаг в направлении обеспечения безопасности своих южных рубежей. Победа в этой войне решила ряд важных для России военно-стратегических и экономических задач.

С точки зрения военной истории война ценна победами гения Суворова: оборона Кинбурга (полководец был контужен при отражении турецкого десанта), взятием Очакова, а главное – победой при Рымнике – Турецкие отряды сковали главные силы русской армии под Измаилом и начали переправу через реку Бузэу. Командующий австрийской армией отправил записку Суворову всего с двумя словами: «Спасите нас». На что Суворов ответил просто и ясно: «Иду». Пройдя 100 км за два дня, русские соединились с австрийцами на виду у неприятеля. 7 тысяч русских и 18 тысяч солдат принца Кобурга под общим командованием Суворова разгромили 100-тысячную армию Юсуф-паши. Суворов был великолепен – скорость, напор, неожиданность для врага. Он сам (а ему было уже за 60 лет) проводил разведку. Гнал своих солдат в ночном марше, без отдыха в бой. За три дня от огромной армии Юсуф-паши осталось несколько тысяч… За победу в сражении при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского и орден Св. Георгия I степени, а также титул графа Австрийской империи.
Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.

Источник:https://t.me/MilitaryGloryofRussia/4410

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =