Александр Харалужный.Украина через 10 лет – мечты и реалии | Куликовец

Александр Харалужный.Украина через 10 лет – мечты и реалии

Поговорка об альтернативно одаренной личности, «богатеющей думкой», недаром является неотъемлемой частью национального фольклора «незалежной». Тамошние политики просто обожают рисовать прямо-таки умопомрачительные перспективы развития страны, от которых, по идее, у обывателей, которым адресованы эти сказки, должно захватывать дух от восторга.

Мечты

К примеру, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков совсем недавно в своем интервью одному из местных СМИ заявил, что в 2030 году «нэзалэжная»

«станет государством, которое будет развиваться быстрее соседей».

При этом он подчеркнул, что имеет в виду

«страны, которые расположены на западной границе»,

а также уточнил, что привидевшееся ему «опережение в развитии» касается не только экономики, но также и медицины, образования и прочих сфер. Вот такой прогноз…

Откуда у главы парламента взялось столько оптимизма, решительно непонятно. На сегодня Украина в сравнении с периодом ее включения в составе СССР пребывает, откровенно говоря, в состоянии разрухи и упадка. Промышленность, инфраструктура, транспорт и даже такая традиционная для страны отрасль, как сельское хозяйство и близко не дотягивают до «советских» показателей. Многое утрачено уже безвозвратно. А то, что еще существует, что называется, «дышит на ладан».

Впрочем, возможно в этом виноваты те, кто управлял страной ранее – ведь любую предшествующую власть на Украине традиционно называют если не «преступной», то «неэффективной»?

Что ж, позволю себе вкратце перечислить основные «достижения» страны за период, прошедший с момента «евромайдана», который, по идее, должен был привести ее в «светлое европейское будущее». Показатели я намерено буду указывать на начало 2020 года – дабы избежать обвинений в подтасовках и попытках выдать за результаты «майданной эпохи» последствия пандемии коронавируса, ухудшившей ситуацию по всему миру.

Реалии

Итак, начнем с демографии. За период с 2014 по 2020 год Украина потеряла 3,5 миллиона человек населения. Рождаемость на начало нынешнего года находилась на катастрофическом уровне – на 100 умерших 54 родившихся (сейчас, понятно, показатель еще хуже). Каждый третий украинец, как минимум, пенсионер. В нынешнем году премьер-министр страны на полном серьезе озвучивал предупреждение:

выплачивать пенсии страна не сможет лет через 15, самое позднее.

По оценкам экономистов, правда, коллапс социальной сферы наступит там гораздо раньше. В особенности, если учесть, что около 8 миллионов чел. из всего трудоспособного населения работают без официального оформления.

Образование и медицина, говорите? После ужасающих реформ, инициированных получившей контроль над украинским Минздравом гражданкой США Ульяной Супрун, медицина в «незалежной» превратилась в удовольствие исключительно для богатых людей. С 2014 года и до момента начала пандемии из системы ушло не менее 30 тысяч врачей и около сотни тысяч представителей младшего медперсонала. Бесплатных медицинских услуг не существует более, как таковых. Буквально на момент написания данного обзора Кабмин Украины утвердил новые правила работы скорой помощи. Отныне она будет выезжать только к умирающим, да и то по собственному усмотрению.

То же самое можно сказать об образовании. К началу 2020 года, практически каждая вторая школа в стране находилась в аварийном или полуаварийном состоянии. Задолженность по зарплатам педагогам за 6 лет выросла на 150% с лишним. Впрочем, в соответствии с требованиями МВФ и прочих кураторов с Запада, Украина сокращает число учебных заведений, прежде всего – в сельской местности. Через десятилетие всеобщая грамотность станет в этой стране делом забытого прошлого. Образование, опять-таки, будет доступно лишь богатым.

Промышленность и инфраструктура? За все эти годы не было построено ни единого самолета, морского или речного судна – за исключением военных катеров. Не только авиационно-космическая отрасль, некогда составлявшая гордость страны, но и автомобилестроение, судостроение, машиностроение – все они разрушены. Остатки еще более-менее работоспособных предприятий Киеву не дают даже продать тем же китайцам. Запад (и прежде всего, США) твердо следуют курсу на полнейшую и окончательную деиндустриализацию Украины. Этот процесс завершится, пожалуй, даже до истечения ближайшего десятилетия.

Скорее всего, Украине предстоит полностью превратиться в аграрно-сырьевой придаток «цивилизованных стран», окончательно утратив даже подобие экономической самостоятельности. Впрочем, это неудивительно – ведь страна должна МВФ и прочим кредиторам совершенно фантастические суммы, абсолютно несопоставимые с ее ВВП, неуклонно падающим год от года. Курс национальной валюты (гривны) за период с 2014 года «обвалился» более чем на 350% − с 8 гривен за доллар до 28 (в настоящий момент).

При этом международные кредиторы в последнее время все чаще отказывают Киеву в очередных финансовых подачках, требуя выполнения все новых и новых требований. Прощать же долги никто не намерен, так что перспектива дефолта для «незалежной» − дело даже не десятилетия, а, скорее всего, самого ближайшего времени.

Вооруженный конфликт на Донбассе находится в «замороженной» стадии, продолжая раскалывать страну и стимулируя ее власти к совершенно неподъемным для бюджета военным затратам. Не желая прислушаться к голосу разума, власть предержащие, вне зависимости от собственной партийной принадлежности и ранее выдвигавшихся ими предвыборных лозунгов, следуют навязываемой агрессивным националистическим меньшинством повестке, углубляя и усугубляя разобщение в социуме. В стране принимаются все новые и новые законы, направленные на ущемление прав ее русскоговорящих жителей, а также на вытеснение русского языка и культуры.

С учетом нынешних «центробежных» тенденций в политической жизни страны, неуклонно ухудшающегося состояния ее экономики, разрушительных процессов в социальной сфере, продолжающейся фрагментации общества по целому ряду признаков, невозможно с уверенностью говорить даже о существовании Украины через 10 лет как единого унитарного государства.

Ну, а уж что касается ее гиперпрорывов и прочих псевдоуспехов в каких либо областях – о таковых могут говорить либо люди с самой буйной фантазией, либо предельно безответственные политиканы.

Источник:https://topwar.ru/178227-ukraina-cherez-10-let-mechty-i-realii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =