Colonel Cassad.Рейх предателям не платит | Куликовец

Colonel Cassad.Рейх предателям не платит

Интересный немецкий документ, где Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отвечает на предложение вермахта награждать «восточных» предателей землей после победы Третьего Рейха в войне.

Они, понимаешь, старались, родину предавали, с немецкими оккупантами сотрудничали, а тут такой облом…
Перевела новый документ – реакция главы СС Гиммлера на предложение вермахта, выделить HiWi земельные участки.

Хи́Ви (нем. Hilfswilliger, «желающий помочь») – добровольные помощники вермахта, полиции и СС из местного населения оккупированных территорий СССР и советских военнопленных. Первоначально служили во вспомогательных частях механиками, кучерами, грузчиками, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям.

Итак:

Записка рейхсфюрера СС Гиммлера генерал-фельдмаршалу Кейтелю о поселенческих планах для сотрудничающих с вермахтом жителей оккупированных территорий (HiWi)

Рейхсфюрер СС полевой командный пункт, 21 июля 1943 г.
Господину генерал-фельдмаршалу Кейтелю
совершенно секретно, только для командования

Глубокоуважаемый господин генерал-фельдмаршал!

До меня дошли сведения, что вермахт запросил и потребовал 24 000 наследственных крестьянских хозяйств по 28 моргенов (= 7 гектаров, прим. перев.), и среди них некоторое количество крупных хозяйств по 40 моргенов (= 10 гектаров, прим. перев.) и более, для украинских и прочих HiWis. Как рейхскомиссар по укреплению немецкого народа от имени всех немецких мужчин, желающих стать поселенцами, я самым решительным образом протестую и возражаю против этого требования. Обращаю Ваше внимание на то, что сегодня мы пока еще не в состоянии поселить [на восточные земли] даже немецких фронтовиков.
Прямо в разгар войны вермахт собирается окончательно (т.е. передать хозяйства в постоянную собственность – прим. перев.) вознаградить русских HiWis, чьим общим заслугам мы сможем дать окончательную оценку лишь в конце войны.

Я не могу отделаться от впечатления, что мы, очевидно, забываем урок, преподнесенный нам военной историей касательно поведения поляков и украинцев в Первой мировой войне. Кроме того, я изумлен, что представителей [расово] чуждых народов хотят награждать землей, причем даже не в обычной форме, а в форме наследственных крестьянских хозяйств, которые лучше всего обеспечивают сохранение родов и семей – в данном случае [сохранение] семей чужих народов.[1]

Я все еще надеюсь, что вермахт все-таки не выдвигал вышеупомянутого требования. А если все-таки выдвигал, то я считаю, что ответственные референты, внесшие подобные предложения, должны быть немедленно сняты с должностей; их имена необходимо зафиксировать, чтобы они по меньшей мере больше никогда не получили должностей, на которых могли бы инициировать и продвигать такие губительные вещи.

Искренне Ваш,

Подпись: Гиммлер

Источник:https://cont.ws/@Colonel-Cassad/1857705

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =