В одесском СБУ решили поднять немного бабулесов | Куликовец

В одесском СБУ решили поднять немного бабулесов

Вопреки распространённому мнению, большинство сотрудников #СБУ живёт достаточно бедно: сверхдоходы от крышевания контрабанды, наркотрафика и прочих вкусных вещей достаются лишь узкому кругу избранных, и отделы, связанны с кибербезопасностью, в число счастливчиков не входят.

Но «киберы» тоже хотят кушать, вот и приходится придумывать свои способы заработка. И способы эти сильно напоминают методы братков из 90-х — проще говоря, они выставляют на деньги небольшие беззащитные фирмы.

Вот и сейчас решили бахнуть колл-центр (https://ssu.gov.ua/novyny/v-odesi-sbu-blokuvala-robotu-merezhi-calltsentriv-yaki-obsluhovuvaly-rosiiskyi-biznes), который, мол, работал на российских заказчиков. В колл-центр нагрянули с обыском, изъяли всю технику и тому подобное.

В самом по себе сотрудничестве с российскими компаниями нет ничего криминального (Пётр Алексеевич, к примеру, не даст соврать). И чтобы нарисовать ну хоть какой-то состав преступления для проведения обыска, придумали, что эти российские компании возможно (!) могли финансировать ДНР и ЛНР. Утверждение вполне бездоказательное, да и, скорее всего, попросту ложное. К тому же состав преступления в действиях колл-центра появляется лишь в том случае, если удастся доказать, что руководство фирмы знало, что их контрагенты сотрудничают с ДНР и ЛНР.

Но этого и не требуется: реально цели довести дело до суда у СБУ нет. По сути после конфискации оборудования правовая сторона дела себя исчерпывает, и начинается чисто криминальная: вымогательство «выкупа» за конфискованную технику.

Стандартный размер выкупа — 10-20 процентов от стоимости конфискованного. Деньги в принципе небольшие, но на хлеб с маслом хватит.

Источник:https://t.me/odessa_gorodovoy/1545

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семь =