Татьяна Геращенко.Трамвай «Желание»: Русская Одесса не сдерживает ненависть к обнаглевшим «мовнюкам»

Патриотическая общественность опять негодует — в Одессе пассажирку, требующую говорить по-украински, едва не выкинули из трамвая и пригрозили тюрьмой.

На видео, которое гуляет по соцсетям, запечатлена перепалка в знаменитом трамвае номер 5. Знаменитом потому, что его маршрут проходит по знаковым для Одессы местам — Французскому бульвару, названному в честь визита российского императора Николая II во Францию, мимо легендарной Одесской киностудии, а заканчивается в знаменитой Аркадии. Поэтому попадание в уши разного «га» и «гы» в столь священном ареале воспринимается одесситами как особое богохульство. То есть вы прочувствовали атмосферу…

И тут — как понятно из видео — прямо посреди трамвая некая гражданка преклонного возраста требует от окружающих говорить по-украински. И начинается визгливый спор в духе коммунальной квартиры на повышенных тонах. «Я не хочу на украинском говорить!», — заявляет другая пенсионерка. А та, что свидомая, вопит: «Не хочеш, падло?! Здохнеш, сука такая, до вечора!».

В конфликт вмешивается какой-то мужик, который представляется полицейским: «Бабка, в тюрьму хочешь? Я тебе организую сейчас. Закрой рот! Езжай во Львов или Тернополь и там свисти!». Он также советует ей «не гавкать» — не то, мол, «закрою тебя на зону и посидишь на баланде». Патриотка, в свою очередь, советует «не гавкать» мужику. Однако на остановке «Железнодорожный вокзал» куртуазная беседа заканчивается, по всей видимости потому, что автор видео выходит.

И далее по сценарию: патриотический вой, полиция, пытающаяся идентифицировать личность мужчины — свой он или не свой? Все, как всегда, если «мовный» скандал попадает в интернет. Просто потому, что кому-то делать было нечего, и этот кто-то данную бузу снял. Тогда как на самом деле подобные инциденты давно уже стали повседневной бытовухой, просто ее никто не фиксирует.

Трамвай «Желание»: Русская Одесса не сдерживает ненависть к обнаглевшим «мовнюкам»

Планета Одесса живет, как жила, но периодически на нее поступают сигналы, скажем, с Марса, ставящие перед собой цель доказать, что Земля плоская. То кассиров в магазинах принуждают говорить на мове, то вдруг по школам идет шухер — «Сегодня не говорим по-русски даже на переменах!», потому что комиссия шелудивая из Киева едет, то ЖЭК какой завалящий внезапно не принимает у тебя заявление, потому что не «по мове» написано. И земляне не выдерживают — кидаются на марсиан. Сколько ж можно?! Ведь завтра они могут потребовать ходить вверх ногами со штанами на голове. А это то же самое, что и украинская речь в одесских трамваях.

Недавно я писала, как нацики раздобыли аудиозапись школьного урока, на которой одесская преподавательница кричит на ученицу за то, что та отвечает ей по-украински. Потом правда и извиняется за свой крик, поясняя, что по самое не хочу украинизацией уже достали. Но поздно — националисты мигом добились увольнения учительницы и пообещали лишь два пути конца ее земной жизни  — «темный переулок» и «гиляка».

Жечь, бомбить, ломать жизни — вот то, что сопутствует украинизации. Так стоит ли удивляться агрессивной реакции на агрессора?..

Помните — кто родился на территории советской Украины — как в детстве мы прикалывались над дедом Панасом, который сидел в украинском телевизоре (это к вопросу, как «знищувалося усе українське»). А в студенчестве подшучивали над украинским филфаком. Тогда это был такой себе городской снобизм по отношению к деревенской дремучести. С возрастом это проходило, потому что если деревня хотела сажать буряки по месту прописки и балакать на каком-то своем неграмотно, как ей нравится, то пожалуйста! Буряки, главное, собирай вовремя.

А вот прибывшие в город — дело другое, тут нужно соответствовать. И они учились, становились врачами, преподавателями, инженерами, шли в науку, соответственно, перенимая ее язык — русский, язык международного общения, язык цивилизации. Так вот ключевое здесь «прикалывались» и «шутили». Над «мовнюками» раньше. А теперь ненавидят. На подкорке уже, как ветераны, вскакивающие посреди ночи от того, что им приснилась немецкая речь. Ибо заслужили.

А «мовнюки» как, собственно, хотели? В Одессе. После 2 мая. После сожженых под крики «Слава Украине!» людей?..

 

 

Источник: https://www.politnavigator.net/tramvajj-zhelanie-russkaya-odessa-ne-sderzhivaet-nenavist-k-obnaglevshim-movnyukam.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *