«Я мечтаю стать гражданином России, но мне отказывают в этом праве», — доброволец из Одесской области

 

Ранее сообщалось, что советскому воину-интернационалисту, получившему тяжёлое ранение в Афганистане и удостоенному за свой подвиг ордена Красной Звезды, а в 2014 году вставшему в ряды борцов с украинскими нацистами, было отказано в получении российского гражданства на том основании, что он «создаёт угрозу безопасности Российской Федерации». Поводом для этого послужили заведённые СБУ уголовные дела, в которых мужчина обвиняется в терроризме.

«Когда я приехал в Донецк, то в городе имелись уже такие вооружённые силы как «Восток» и «Оплот». Но в основном возле Донецкой ОГА собирались безоружные люди. Когда я подошёл к палатке, где проводилась запись в ополчение, и сказал, что я с Одесской области и хочу вступить в ряды защитников Донбасса, мне стали отказывать, потому что из-за полученного в Афганистане ранения я хожу с тросточкой. Но так как я приехал из Измаила на своей машине, у меня был пикап-грузовичок Nissan Navara, то я стал возить всё необходимое, продукты, различные стройматериалы, песок на блокпосты. Затем некоторое время мы стояли на блокпосту между Песками и Донецком. Знаешь, какое мне оружие выдали? Спортивный пистолет, который стрелял мелкокалиберными патронами. Ещё был один человек с ружьём и один с «Сайгой». Вот и всё наше вооружение на блокпосту», — рассказал доброволец, вспоминая о событиях 2014 года.

Доброволец рассказал о том, что ему отказали в получении российского гражданства:

«То, что мне будет отказано в российском гражданстве, не могло мне присниться и в страшном сне. Я слышал, что есть люди, которым отказывают. Но даже предположить не мог, что попаду в их число. Когда после подачи документов в августе 2019 года их рассмотрение затянулось на несколько месяцев, я не переживал. Я понимал, что идёт проверка, что всё это необходимо. Меня неоднократно проверяли и у Мозгового, и в Генпрокуратуре, и в Республиканской гвардии, и когда поступил на службу в Народную милицию ДНР. Проверяли, действительно ли я получил свой орден Красной Звезды. Когда меня в декабре прошлого года вызвали в МГБ и сказали, что по запросу Российской Федерации нужно уточнить мои биографические данные, меня это тоже не встревожило. Волновало только то, что процесс затягивался. Когда я в апреле первый раз обратился в Главное управление МВД России по Ростовской области, и мне пришёл ответ, что по-прежнему проводится проверка, я показывал это своим начальникам и сослуживцам. И был настроен оптимистично. Ещё шутил, что, наверное, отправили запросы на Украину, поэтому так долго проверяют.

Когда же 15 мая мне позвонили с нашей Миграционной службы и сказали зайти к ним, мне это показалось странным. Обычно звонят и говорят, что вам назначена такая-то дата на выезд на получение паспорта. А тут позвонили и сказали зайти к ним. Я пошёл, и мне вручили отказ с формулировкой, что «заявитель выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создаёт угрозу безопасности Российской Федерации».

Я был в шоке. На мои вопросы в Миграционной службе ДНР ответили, что они ничего не знают, им Российская Федерация не поясняет свои решения. Посоветовали написать обращение в МВД по Ростовской области. Я написал, и ответа ждал уже с тревогой. Я перебирал в памяти, где и что я мог сделать против Российской Федерации. Ничего такого не было и быть не могло. Это противоречит моим принципам! Я пишу обращения в Главное управление МВД по Ростовской области, в Администрацию Президента Российской Федерации, командование воинской части ходатайствует за меня. Я жду ответа, переживаю и надеюсь, а мне приходят чёрствые отписки. Я не знаю, что там думают чиновники, когда пишут ответы, но мне это словно ножом по сердцу».

Вячеслав надеется, что ситуация разрешится и  допущенная в отношении его несправедливость будет исправлена.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной

Источник:  https://news-front.info/2020/11/28/ya-mechtayu-stat-grazhdaninom-rossii-no-mne-otkazyvayut-v-etom-prave-dobrovolecz-iz-odesskoj-oblasti/

«Я мечтаю стать гражданином России, но мне отказывают в этом праве», — доброволец из Одесской области: 2 комментария

  • 29.11.2020 в 04:20
    Permalink

    Меня смущает такая формулировка отказа. Мы в Одессе на Кулликовом поле подымали Флаг Российской Федерации. В Донецке Луганске Мариуполе Харькове Херсоне Николаеве под Флагом Российской Федерации люди добровольно подымались на борьбу с бандеро фашистской хунтой которая пришла к власти не законным путем. Каким то образом все перешло в формат под размежевание на Донецкую и Луганскую Народные Республики, кому то очень перчило осуществить разделение Русских людей и внести неясность в определении статуса Русских регионов Украины, таким образом Русские люди стали не в удел. Прискорбно все это потому как ты не одинок в вопросе отписок от проблемы. Крепи силу духа и не теряй надежду…. обнимаю Братишка!

    Ответ
  • 29.11.2020 в 21:35
    Permalink

    Это тот случай, когда кто-то напишет пером, потом не вырубишь топором.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *