Не только «Ну, погоди!» — топ-7 других крутых советских мультфильмов от Котёночкина

Сегодня — день памяти Вячеслава Михайловича Котёночкина, художника и режиссёра, человека, сделавшего наше детство чуть ярче. Ровно 20 лет назад он ушёл… Но оставил великие мультфильмы, которые до сих пор смотрятся интересно!

В первую очередь фамилия Котёночкина ассоциируется, конечно же, с «Ну, погоди!». И это справедливо — цикл о Волке и Зайце является одним из наиболее популярных в советской анимации.
Но были у Вячеслава Михайловича и другие замечательные работы, и лучшие из них (на мой взгляд, но думаю, что вы этот взгляд разделяете), я хочу представить в этой публикации.
Имею в виду только режиссёрские работы Котёночкина, ведь если вспоминать шедевры анимации, в которых он принимал участие как художник-мультипликатор (с 1947 года), то никакой статьи не хватит!

Вячеслав Котёночкин с эскизом «Котёнок с улицы Лизюкова»

Успех пришёл к Котёночкину с третьей режиссёрской работы — «Следы на асфальте» (1964). Это был мультфильм о щенке, который искал по следам своего потерявшегося несовершеннолетнего хозяина. Как оказалось, хозяин попал в больницу, потому что нарушал правила дорожного движения. Мультфильм получил серебряную медаль на фестивале в Будапеште.

«Лягушка-путешественница»  (1965) — прекрасный мультфильм по мотивам знаменитой сказки Всеволода Гаршина. Конец сказки и мультфильма немного отличаются.

К Олимпиаде 1980 года было снято немало мультфильмов с олимпийской тематикой. Котёночкин снял два таких мультфильма — тринадцатый выпуск «Ну, погоди!» и «Кто получит приз» (1979), главным героем которого был добрый Олимпийский Мишка, а сценарий написал Владимир Сутеев.

Любопытно, что титры этого мультфильма выполнены в стилистике «Ну, погоди!»
Заметили?

«Он попался» (1981)— у меня это один из любимейших мультиков! Прикольные герои, особенно Барсук и Бобёр, неожиданные сюжетные ходы… А фразы какие!

— А может быть, он сам начал?
— Что начал?
— Ну, что-нибудь начал…

Или: «А я — на дерево!»

«Попался, который кусался» (1983) — тот случай, когда продолжение не хуже первого мультфильма.
Смелый Мышонок здесь выдвинулся на первый план и совсем осмелел! Или даже озверел…

Между двумя работами о тех, кто попался, Котёночкин снял «Старую пластинку» (1982). Мультфильм был довольно специфическим — потому что по сути, это сборник анимационных клипов на старые песни Леонида Утёсова. Снят к годовщине ухода Леонида Осиповича.

«Котёнок с улицы Лизюкова» (1988) — ещё один абсолютный шедевр Котёночкина! К сожалению, последний…

Уже в 90-е Вячеслав Михайлович снял ещё два выпуска «Ну, погоди!» и «Попались все» (из цикла «Он попался»). Но это уже было не то… Эпоха ушла…

А старые мультфильмы — живут!

Спасибо за внимание!
Буду счастлив, если у кого-то появится желание что-нибудь из этого списка пересмотреть!

Источник:  https://cont.ws/@lionking/1840382

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *