Елена Субботина.Лжеистория Украины…

Как-то на просторах интернета встретил статью об украинском бюджете на 2021 год, где украинский журналист разбирал обещалки пана Зелоха… Все очень печально, — в украинском бюджете не нашлось места больницам и школам, не нашлось денег на спорт и его развитие, на социальные выплаты, на выборы на Донбассе (это к слову для тех, кто с пеной у рта визжит о сдаче Украине республик)…

Зато нашлись средства на очередное переписывание истории и спонсирование довольно больших денег из бюджета для тех, кто снова начнет с удвоенной силой искажать историческую правду…

Лжеистория Украины…

В августе 2020 года украинский институт нацпамяти попал в скандал, мимо которого даже свидомые украинцы не смогли пройти…

В рамках проекта «деколонизация» институт нацпамяти разработал ряд мультфильмов для детей с рэп-начиткой об истории «украинских» городов — Одессы, Днепропетровска, Мариуполя, в которой не говорилось ни слова о развитии в советские годы. Более того, речь шла о создании городов казаками… и сразу в их нынешнем состоянии.

«Вопрос в том, что творцами новой государственной идеологии, нового украинского проекта являются галичане. То есть в стране доминирует идеология не «украинского», а «западноукраинского» национализма», — считает историк Дмитрий Заборин.

По его мнению, за идеей «деколонизации» стоит желание оспорить саму преемственность Украины от УССР — границы, история. Но противопоставить этому идеологам особо нечего: большая часть инфраструктуры, которую имеет современная Украина, была создана в советский период.

«Вот они и воспринимают по умолчанию всю инфраструктуру — и ДнепроГЭС, и АЭС, дороги и вузы — как нечто, построенное обобщенными «украинцами». А все, что было связано с властью, руководившей этим процессом, отрицается и считается враждебным по умолчанию, — уточнил Заборин. — Я, к примеру, от жителей Ивано-Франковска слышал, что их университет «построили украинцы», а сама советская власть была «оккупационной», и ее деятельность была направлена на «уничтожение украинцев».

По мнению политолога и историка Константина Бондаренко, причина в том, что УИНП, как государственный институт, вместо целостной методологии осознания прошлого имеет лишь «антиимперский дискурс», исходя из которого все, созданное Российской империей и Советским Союзом, воспринимается негативно.

«Вот почему у них все подходы «черно-белые». Других цветов там нет — только «хорошо» или «плохо». Вот и происходит путаница, — считает Бондаренко. — Во времена той же Директории или УНР ведь было сделано немало ошибок, даже преступлений. И те лица, которых возводят в ранг национального пантеона, далеко не святые».

Украинский институт нацпамяти активно переписывает историю Великой Отечественной войны, где пытается спрятать все преступления ОУН УПА и бандеровцев, которые участвовали не только в расстрелах евреев на территории оккупированной фашистами Украины, но и сами убивали самыми жестокими методами поляков и украинцев, пытаясь выслужиться перед своими хозяевами из Третьего Рейха…

Кстати, в Украинском институте национальной памяти не скрывают, что пишут новую историю государства и создают ему новую «национальную идентичность», дабы скрыть неудобные факты…

Помогают переписывать историю Украины и ультроправые группировки, такие как «Правый сектор», «Фрайкор», «Основы будущего» и другие.

Немецкий историк Андреас Умланд, в свою очередь, раскритиковал деятельность института нацпамяти за замалчивание темной стороны украинской истории, в частности, изображение украинской националистской организации ОУН-Б и повстанческой армии УПА в качестве освободителей Украины. По его словам, многие украинцы даже не знают, что члены УПА участвовали в еврейских погромах в ходе Второй мировой. Умланд считает, что подобный подход к истории может осложнить отношения Украины с Западом.

Ранее в зарубежной прессе появились данные, что сотрудники института национальной памяти вносят правки в архивные документы и перед публикацией удаляют все, что может запятнать УПА.

Всему свое время…

Ваш Таксист…

 

 

Источник: https://cont.ws/@taksist1964/1836252

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *