Боевая экипировка «Ратник»: что в ней особенного?

На днях стало известно, что Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа досрочно получило еще порядка 18 тысяч комплектов боевой экипировки военнослужащего «Ратник». Что же представляет собой этот комплекс современных средств защиты, разработанный для российской армии?

Прежде всего, «Ратник» может похвастать дифференцированной и комбинированной защитой военнослужащего: каждый из элементов призван обеспечить безопасность солдата на поле боя. В зависимости от рода войск и стоящих перед ними задач снаряжение может изготавливаться из металлокерамики, стали, композитов, титана, либо содержать защитные ткани типа кевлара.Основными компонентами «Ратника» являются:

— бронешлем, обеспечивающий защиту головы от пуль пистолета ПМ с дистанции 5 м и осколков, с возможностью сохранения своих оборонных качеств при температуре от −50 до +50°С;

— бронежилет с унифицированными противопульными бронепанелями класса защиты 6А, фартуком и противоосколочными наплечниками. Выдерживает попадание из «СВД» с дистанции 10 м и пуль винтовок «Accuracy International Arctic Warfare Magnum», «Sako TRG 42» с расстояния 300 м;

— боевой защитный комплект, который применяется для защиты конечностей и лица от осколков снарядов, мин и гранат, плюс неблагоприятных факторов природной среды. Защищает область плечевых, локтевых и коленных суставов, бедер от пуль пистолета «ПМ», механических повреждений, а также предназначен для преодоления водных преград без дополнительных элементов плавучести при ведении всех видов боевых действий;

— защитные очки, обеспечивающие защиту глаз и части лица от осколков боеприпасов, а также химически агрессивных жидкостей.

В общей сложности без боевого запаса и оружия, полный вес «Ратника», обеспечивающий защиту 90% поверхности тела военнослужащего, доходит до 22 кг. Стоит упомянуть о том, что экипировка блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионном прицеле.

Помимо защитных элементов, «Ратник» располагает множеством крайне важных модулей, которые позволяют военнослужащему вести бой при любых погодных условиях и в любое время суток и обеспечивают его постоянное взаимодействие с командованием. Эти элементы включают в себя: электронные карты местности, спутниковое позиционирование, дневно-ночной прицельный комплекс, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы «Шахин», нож «Шмель», малогабаритный бинокль, гарнитуру с активной системой защиты слуха, а также морозостойкую аккумуляторную батарею для питания электронных устройств. В целом, в состав комплектов боевой экипировки «Ратник» входит 59 различных элементов экипировки. Все они условно разделены на элементы системы поражения, защиты, жизнеобеспечения, энергообеспечения и средства управления, связи и разведки.

В качестве основного оружия комплекта используется специальная усовершенствованная модель автомата Калашникова «АК-12» с тепловизором и специальным блоком для стрельбы из-за препятствий. Передача информации от прицела оружия на экран наглазника солдата проходит в беспроводном режиме. Кроме того, на экипировке размещены датчики системы опознавания для боевых машин и солдат, работающие по принципу «свой-чужой». Каждый их бойцов обладает устройством, на экране которого отображается электронная карта местоположения солдата и расположение дружественных сил в данный момент времени.

Особое внимание заслуживает российский комплекс разведки, управления и связи «Стрелец» для боевой экипировки «Ратник», который позволяет обмениваться информацией с помощью голоса или текстовых сообщений, осуществлять целеуказание и вести фото- и видеосъёмку. Для зенитчиков было создано автоматическое управление зенитно-ракетными комплексами, с помощью которого командир засекает цели на расстоянии нескольких десятков километров и передаёт координаты в автоматическом режиме солдатам. Та же система используется снайперами и гранатомётчиками для наведения огня.

Конечно, на сегодняшний день Россия не единственная страна, обладающая высокотехнологической боевой экипировкой. В странах Европы также присутствует ряд интересных образцов, о комплектации которых необходимо знать, чтобы понимать, какими возможностями располагают иностранные армии.

— боевая экипировка США «Land Warrior весит до 50 кг и включает в себя компьютер, нашлемный дисплей, GPS-навигатор, радиостанцию, систему определения местоположения снайперов и систему управления вооружением. Как правило, на дисплее отображается состояние обстановки на поле боя;

— боевая экипировка Германии «IdZ» весит до 43 кг и включает в себя штурмовую винтовку «G36» производства «Heckler and Koch» с лазерным целеуказателем, компьютерную информационную систему командования, управления и связи, подсистему защиты от ядерного, биологического и химического оружия, модули ночного видения, а также навигационную систему связи, определяющую местоположение солдат и минных полей;

— боевая экипировка Франции «FELIN» весит до 35 кг и включает в себя защитное обмундирование из водоотталкивающей огнестойкой ткани, автомат «FAMAS F1», лёгкий пулемёт «FN Minimi» и снайперскую винтовку «FR-F2», защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, портативный компьютер, приёмник GPS и многофункциональный бинокль «JIM MR» c тепловизионным каналом;

— боевая экипировка Великобритании «FIST» весит до 35 кг и включает в себя личную броню, штурмовую винтовку «SA80», защитный шлем, оснащённый встроенными инфосистемами, модули ночного видения, позиционирования и навигации, локаторы цели и лазерный дальномер.

По факту, передовые боевые экипировки военнослужащего, применяемые разными странами, имеют между собой незначительные различия. Более того, активно практикуется метод закупки экипировок друг у друга с целью модернизации отечественных под возможности противника. Поэтому Минобороны РФ крайне важно разработать особую технологию защиты, которая позволит получить преимущество над потенциальным неприятелем. К примеру, это может быть специальный экзоскелет, уменьшающий нагрузку на опорно-двигательный аппарат и делающий бойца выносливее и быстрее. Новинку, научно-исследовательская работа над которой уже находится в стадии завершения, планируется внедрить в «Ратник» нового поколения. В таком случае будет по максимуму достигнута основная задача инновационной российской боевой экипировки, а именно – безопасность каждого солдата.

Источник:  https://cont.ws/@Rustik8448/1840116

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *