Новый центр управления ядерными силами России | Куликовец

Новый центр управления ядерными силами России

Несколько дней назад президент Путин поведал широкой общественности, что в России создан новый центр управления стратегическими ядерными силами, который должен стать надёжным, как автомат «Калашникова». По понятным причинам его характеристики и место расположения глава государства не сообщил, но можно попытаться представить их с учётом вызовов времени.

С советских времён нашу страну оберегает так называемый «Периметр», или «Мёртвая рука». Система создавалась для гарантированного ответно-встречного удара со стороны превентивного ядерного удара США и их союзников по НАТО.

«Периметр» работает так: система предупреждения о ракетном нападении должна зафиксировать атаку, а размещённые в ключевых точках страны датчики – сейсмические толчки от попаданий и радиационное заражение местности. Далее «Мёртвая рука» пытается выйти на связь с «ядерными чемоданчиками» главы государства, Минобороны и НГШ. Если этого не происходит, то идёт запрос на командный пункт РВСН.

Если и там всё плохо, «Периметр» начинает мстить агрессору. Запускается командная ракета, которая передаёт сигнал всем остальным системам РВСН к ответной атаке. В прессе его даже называют «советским Скайнетом», что верно лишь отчасти, поскольку наш – добрый. Фактор «Мёртвой руки» потенциальный противник несомненно вынужден учитывать. Однако после распада СССР многое изменилось в худшую сторону.

1️⃣ Военная инфраструктура НАТО приблизилась к границам России. США вышли из ДРСМД и планомерно подводят к тому, чтобы разместить в Европе свои ядерные ракеты средней дальности. Пока непонятно, будет продлён СНВ-3 или нет. Есть опасение, что Пентагон наращивает возможности по превентивному уничтожению шахт и пусковых комплексов РВСН, которыми и должен командовать «Периметр».

2️⃣ Серьёзно продвинулись технические возможности кибератак. Например, в Венесуэле спецслужбы США показали широкие возможности по взлому ключевых систем, погружая страну во тьму. Понятно, что военная инфраструктура и гражданская различаются уровнями безопасности, но и «боевые хакеры» потенциального противника тоже не дремлют.

Все эти новые угрозы вынуждают Минобороны РФ наращивать возможности по ответно-встречному ракетному удару.

На боевое дежурство РВСН поступили новейшие комплексы «Ярс», флот получил АПЛ «Борей-А», разрабатываются так называемые «ракеты Путина». Но этого явно недостаточно: необходима глубокая модернизация командного центра с учётом изменившихся условий и появления новых технологий. Из заявления главы государства непонятно, идёт ли речь об использовании инфраструктуры старого «Периметра», или же у нас появится «Периметр-2».

По открытой информации, имеются 2 ядерных бункера, способные выдержать удар самых мощных ракет. Один расположен в Свердловской области, второй – в Башкирии, оба на большой глубине в 300 и 900 м, соответственно, под горами. Также подземные убежища, способные выполнять функции командного центра, имеются в Европейской части России, в Москве и Подмосковье.

Поскольку их местоположение не является большим секретом и закопать их ещё глубже едва ли возможно, есть основания предположить, что Минобороны РФ могло создать некий новый подземный бункер на глубине, достаточной для защиты от американских термоядерных гравитационных бомб В83-1, предназначенных для поражения особо защищённых объектов.

Главным требованием к «Периметру-2» является максимальная его живучесть, способность перенести любые атаки и сделать возмездие неотвратимым.

Источник:https://t.me/vpanalytics/632

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + один =