Письмо русской студентке в США.

Разные у меня люди учатся. Сейчас вот например очень интересная пара: он занимался строительством в Молдавии в промышленном масштабе, она — известный искусствовед ( РФ-​Украина-Молдавия). Вырастили удачного сына, он тренирует звезд и олигархов и за безумные деньги его приглашают прилететь на Багамы, чтобы потренировать очередного олигарха ну или его жену. Ну так, для сравнения. Простой тренер тенниса в час для нас это минимум 120 долларов в час. Для олигархов с доставкой на частном самолете.. Даже боюсь себе цену представить..

В общем, в сумяте на Украине и в Молдавии решили они приехать к сыну в Маями. Люди обеспеченные, умные.И вот после общения с богатой русско-​язычной тусовкой во Флориде, мне моя ученица пишет:
» Боже, какой кошмар! Я как в 80-е годы окунулась! Только танцев под балалайку не хватает. Вам не кажется, что мы здесь деградируем?».

Написала письмо ей, а потом поняла, что письмо прям в опус вылилось и многим почитать будет интересно.  Что и делаю .

» Уважаемая В.. Мы -то не деградируем, просто мы очень разные :мы и эта страна. Но выбор был сделан и за все существует плата.

Мне хочется вас научить английскому, но одновременно мне страшно-​ ведь вы начнете понимать ту ахинею, которые люди несут вокруг вас и насколько они глупы. Дамы с претензией на высшее образование обсуждают стиральные порошки или секс с мужем часов так по пять..Ну или детей в мельчайших подробностях их туалета-​ как сходил в туалет, сколько раз, какой был стул и считают ли подружки этот стул нормальным

Обсуждение секса с мужем с подробным описанием его гениталий не является табу в этой стране, а есть норма. Женщин скорее удивит ваше нежелание поддерживать разговор на эту тему.

Есть и другие разговоры, и другая прослойка, но она минимальна и найти ее очень тяжело. У меня найти таких «своих» людей заняло много времени и труда.

Вы должны понять, что в этой стране с вами общаться будут не по вашему интеллекту, знаниям и жизненному опыту, а сугубо по количеству денег в вашем кармане. Люди с доходом в 1.000.000 долларов год будут общаться с людьми с таким же доходом, если даже у них три высших образования, а у их собеседника  четыре класса, он полный дебил, но он удачно продает оптом жвачку. И для них это нормально, но абсолютно непонятно для нас и нашей культуры. Увы и ах, но эту страну нам не изменить.

Обратите внимание на сегрегацию в ночных клубах. У вас есть 2000 долларов за вход — вы входите в клуб и общаетесь и иже равными (по деньгам). Нет этих денег? Ну и идите к черту. И все ваши связи, опыт и таланты никого не интересуют.

На «нашей » территории (бывший СССР) все же, Слава Господи, пока по-​другому. И талантливый человек может быть вхож ( как, кстати, и Пушкин когда-​то) в общество очень богатых людей, просто в связи с тем фактом, что он умен, интересен и талантлив. И этот факт компенсирует всю его финансовую «недостаточность». В США такого не было изначально и не будет никогда.

К сожалению, должна вам сказать, что среднестатический американец безумно хамовит. И как только вы заговорите на их языке, вы это сразу почувствуете. И чем меньше у него образования или он приехал с островов » Доминикана, Гаити, итд», тем больше в нем будет хамства к любому, который не говорит с «!нью-​йоркским диалектом». Просто потому, что этот диалект им самим не доступен в силу их образования.

Он будут подчеркивать, что вы «понаехали» и пытаться всячески вас унизить, если не будут знать, что за это им грозит суд или наказание. Противопоставить этому можно только хамство и агрессию, уж извините.

Я никогда не забуду, как таксисты НЙ отказывались со мной ехать ехать и я не понимала почему. Пока мне не объяснил один старый таксист. Я ж открывала дверцы машины и спрашивала вежливо : » Не подвезете ли вы меня ? » И была в шоке, когда таксист захлопывал дверь и молча уезжал!  Пока не попала к старому такиситу и он мне объяснил :» Мадам, Вы абсолютно неправильно общаетесь с таксистами. Вы- СЛИШКОМ вежливы! Таксист — это извозчик. Села задницей на сиденье, пальчиком тыкнула типа -туда! И молчать. Водила не достоин ваших разговоров».

Я спрашиваю :» А что плохого быть вежливой?» Он : » Они не привыкли и не понимают такого общения. Первая мысль-​ с бабой что-​то не то. Может сексом хочет расплатиться, а может сумасшедшая? Да ну ее, дуру! »

Ха, так что если  здесь иногда резковата, камрады, не обижайтесь))) Вот так манеры, которые мне чужды, и входят в привычку(((

Ваши мысли. таланты и идеи здесь никому не нужны. США — это просто мельница, которая перемалывает культуры, обычаи и привычки под свою «правду жизни». То есть систему, которой управляет десяток олигархов, а может и меньше. Никому здесь не нужны умные люди. Им нужны люди фунцкиональные.

Но есть вариант)) Не быть перемолотой, но научиться играть в американскую игру, что очень тяжело. Мне это стоило несколько лет и жесточайших депрессий.  Чего и Вам желаю.. Не в смысле жестоких депрессий, упаси Боже, а в смысле научиться играть в игру по их правилам.

Источник: https://aftershock.news/?q=node/915450

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *