Загребущие румыны.Грабеж и геноцид населения румынской администрацией Транснистрии в 1941-1944
19 августа 1941 г. в оккупированном румынскими войсками междуречье Днестра и Южного Буга было создано губернаторство Транснистрия. Хотя на протяжении всей недолгой истории своего существования вплоть до ликвидации советскими войсками весной 1944 г. Транснистрия напрямую управлялась румынскими властями, официально она так и не была включена в состав румынского королевства. Режим маршала Иона Антонеску (https://t.me/stahlhelm18/1124) рассматривал потенциальное присоединение Транснистрии в качестве «компенсации» за утраченную Северную Трансильванию, которую под давлением Германии пришлось в 1940 г. уступить Венгрии.
С существованием губернаторства Транснистрия связана одна из самых мрачных и позорных страниц участия Румынии во Второй мировой войне, а именно участие румынских государственных институтов в Холокосте. В 1941 – 1942 гг. румынская армия и жандармерия при содействии немецких айнзацгрупп и украинских коллаборационистов вырезали несколько сотен тысяч евреев, проживавших в Бессарабии и в Северной Буковине (они рассматривались как «большевистские агенты», «сдавшие» эти регионы Красной армии в 1940 г. (https://t.me/stahlhelm18/1751)), а также в приграничных с этими регионами областях «Старой Румынии». Тех, кто выжил, отправили в «поездах смерти» или погнали пешком «маршами смерти» в концлагеря Транснистрии, где большинство также были уничтожены в рамках «Окончательного решения». Всего на совести режима Антонеску гибель от 280 до 380 тыс. евреев, что сделало Румынию второй страной после Германии по масштабам уничтожения евреев во Второй мировой войне.
Парадокс заключается в том, что уничтожая евреев приграничных областей, Бессарабии, Северной Буковины и Транснистрии, режим Антонеску не трогал «своих» евреев, проживавших во внутренних районах Румынии. Большинство из тех 300 – 400 тыс. евреев, кто проживал в «Старом королевстве» (то есть в границах до Первой мировой + в оставшихся под румынской властью Банате и Южной Трансильвании), пережили войну. Да, им приходилось несладко: с 1940 г. действовали суровые дискриминационные антисемитские законы, но румынских евреев хотя бы не выдавали нацистам на убой. Этому находят несколько причин. Антонеску был не против окончательной выдачи, но, во-первых, должен был мириться с румынским национализмом соотечественников, которые не хотели, чтобы их страна выглядела как колония Германии, выполняющая все немецкие указания. Во-вторых, диктатор рассматривал вопрос о передаче румынских евреев немцам в качестве дипломатического средства давления в вопросе о возвращении румынам Северной Трансильвании. Наконец, с того момента как нацистский блицкриг застопорился, румынские евреи стали своего рода заложниками, с помощью которых Антонеску планировал сторговаться с западными союзниками в случае поражения Германии.
Таким образом, парадоксальным образом к концу войны румынская еврейская община, проживая в государстве, которое несло ответственность за самое большое число еврейских смертей после Германии, оказалась самой крупной сохранившейся еврейской общиной в Европе.Репрессии против цыган также имели системный характер. В то же время делалось различие между разными племенными группами. Лояльно настроенные к монархии рома имели свою политическую партию «Всеобщий союз цыган Румынии». Рома служили в румынской армии и участвовали в боях на Восточном фронте.
К кочевым кэлдэрарам и лингурaрам отношение было уже иное. Их румынские власти считали «закоренелыми и неисправимыми преступниками». Они подвергались преследованиям и депортации из Румынии в Транснистрию в соответствии с тщательно разработанными инструкциями.
Депортации начались в 1942 г. С июня по август в концентрационные лагеря было отправлено кочевых цыган — 11 441; цыган, собранных в румынских тюрьмах — 13 176. Также репрессиям подверглись все цыгане, проживавшие на оккупированной территории СССР.
Около 40 000 цыган из Очаковского, Березовского и Балтского уездов Транснистрии были депортированы в 1942 г. в концентрационные лагеря. Из 20 000 цыган Березовского уезда 11 500 были расстреляны, а 7 000 умерли от голода и тифа. Распоряжением Алексяну №55 от 14 марта 1942 г. бывшие колхозы были преобразованы в «трудовые общины», группировавшиеся по семейному и соседскому принципу, а совхозы стали государственными фермами, на которые было принудительно мобилизовано население сел в радиусе 20 км.
Все это наряду с низкой оплатой за тяжкий труд, выдававшейся, как правило, натурой (ежедневная норма хлеба на одного человека на территории Транснистрии составляла 200 г), и началом вывоза рабочей силы в Германию и Румынию вызвало массовое недовольство как местных жителей, так и переселенцев.
Но любые формы сопротивления приводили к массовым арестам, расстрелам, а также к заключению мирных украинских граждан в концентрационные лагеря. Один из крупнейших находился в с. Богдановка Домановского р-на Одесской обл., где в условиях суровой зимы 1941-1942 гг. содержалось до 55 тыс. чел.
По свидетельству бывшего заключенного этого лагеря Ф. Б. Климова, «…условия жизни лагерников были ужасные: в свинарнике, где ранее размещали 200 свиней, находились приблизительно 2000 человек. Вместо подстилки для свиней оставалась лишь запревшая солома, на которой лежали люди, а многие из них, в том числе старики и дети, находились на улице под открытым небом». Интернированных лишали пищи и воды. Тех, кто пытался достать хотя бы капусту, свеклу или воду вне зоны лагеря, жестоко избивали или расстреливали. Пользуясь готовностью задержанных отдавать самое ценное за кусок хлеба, руководство лагерей или уездов периодически проделывало хитрые трюки с целью выявления не найденных во время обысков изделий из золота и личных вещей.
Так, префект (руководитель уезда Транснистрии) Голтянского уезда (Первомайский р-н) М. Исопеску по прибытии в Богдановку приказал местному населению завезти в лагерь хлеб, который он лично в присутствии офицера-охранника раздавал в обмен на золотые изделия и другие драгоценности в эквиваленте 5 золотых рублей за 500 г, часть из этих вещей предназначалась губернатору.
Народный трибунал Румынии в 1946 г., кроме прочего, не зря инкриминировал Алексяну то обстоятельство, что из собранных таким путем ценностей он не только оставлял себе львиную долю, но и зачастую передавал в Бухарест дорогие подарки влиятельным людям и руководителям высокого ранга.
Например, губернатор сам признал, что только в адрес благотворительной организации «Патронаж», которой руководила Мария Антонеску — супруга кондукеторула, — прислал из Транснистрии материальные ценности общей стоимостью 400 млн. лей, что при всех инфляционных процессах того времени представляло значительную сумму. 1 ноября 1941 г. Алексяну докладывал Антонеску, что на подведомственной ему территории конфисковано и передано армии, а также отправлено в Румынию в течение октября 25 тыс. голов крупного рогатого скота, 20 тыс. овец, тысячи тонн пшеницы, картофеля, проса, ячменя, шерсти, кожаного сырья и т. п.
В мае 1942 г. для системы магазинов «Транснистрия» в Бухаресте, которые обеспечивались за счет продуктов питания, поставленных из губернаторства, было отгружено 16 вагонов продтоваров, в том числе 2 млн. яиц, 12,5 т сливочного масла, 2,3 т брынзы, 4,3 т сала и рыбы и т. п.
Всего до 1 января 1943 г. по далеко не полным данным из Транснистрии в Румынию было отправлено свыше 16 тыс. вагонов зерна, почти 2,4 тыс. вагонов овощей, 3611 вагонов фуража, 30 362 головы скота.
За это время румынская армия получила: зерна — 21 254 вагона, продовольствия — 18 737, фуража — 41 123, овощей — 14 106 вагонов, скота — 172 283 головы, птицы — 519 937 голов.
Кроме этого, с первых дней оккупации румынскими войсками украинских территорий под видом трофеев в Румынию вывозилось практически все, что только можно было вывезти: до июля 1942 г. из Одессы отправили около 4 тыс. вагонов с «трофейным» имуществом, в том числе оборудованием дошкольных воспитательных учреждений, школ, библиотек и театров города.
Согласно распоряжению управления искусств Транснистрии только из Одесского театра оперы и балета оккупантами были вывезены все театральные костюмы и нотный материал, в том числе партитуры свыше 100 опер и 15 балетов.
Массово вывозились и промышленное оборудование, техника, транспортные средства. В частности, в Одессе была демонтирована и отправлена в Румынию новая электростанция, а в конце оккупации города — даже трамвайные рельсы, которые затем довольно долго использовались в румынских городах.среди возвращенных из Румынии архивных документов было найдено 1897 письменных подтверждений фактов вывоза из Одессы оборудования каучукового завода (50 Весной 1943 г. была демонтирована и вывезена в румынский придунайский город Кэлэраши Одесская фабрика рыбных консервов им. Ворошилова, в другие населенные пункты — Одесский завод шампанских вин, Одесский маслозавод, Могилев-Подольская мармеладная фабрика и т. д.
В информации секретаря Одесского обкома КПУ А. Колибанова, подготовленной для ЦК КП(б)У 13 апреля 1944 г., то есть сразу после освобождения Одессы, есть такие сведения:
«…Порт пустой, все суда выведены в Румынию… Полностью вывезен в Бухарест троллейбусный парк, а также значительная часть пульмановских трамвайных моторных вагонов… Значительная часть лабораторного оборудования ВУЗов вывезена в Румынию… Также вывезена часть ценных музейных экспонатов и книжного фонда библиотек… и все имущество почтамта…»
Так, только за короткий период с июня по сентябрь 1945 г. вагонов), фабрики лепного искусства, местной типографии, школьных мастерских и лабораторий, всего имущества Института хирургии, пластики и онкологии, монет из фонда нумизматики Одесского музея и др.
Источник:https://oper-1974.livejournal.com/550726.html