Путин хотел, чтобы операции ГРУ были раскрыты (но не все)

Так утверждает Дэн Хоффман, ветеран ЦРУ, который какое-то время занимал пост начальника московской резидентуры управления. Шпион говорит, что современные российские операции часто содержат некоторую некомпетентность. Но по сути, многие из них — это то, что Хоффман назвал «обнаруживаемыми операциями влияния», то есть обнаружение было частью стратегии. В статье для New York Times Хоффман утверждал, что встреча в июне 2016 года в Башне Трампа между Дональдом Трампом-младшим, зятем Трампа Джаредом Кушнером и менеджером кампании Полом Манафортом намеренно оставила «хлебный след», крошки, ведущие от Башни Трампа в Кремль. Другими словами, «операция должна была быть раскрытой», чтобы лучше достичь двойной цели президента Владимира Путина — «ввергнуть американское правительство в еще большую неразбериху» и дать России право хвастаться своей властью на мировой арене. Перед аудиторией в шпионском музее в Нью-Йорке, Хоффман сказал: «президент России Владимир Путин хотел, чтобы его раскрыли, у него есть обратный адрес по всем этим вещам».

К операциям влияния также относятся и информационные (психологические) операции, которые также проводят подразделения, замыкающиеся на ГРУ. В мирное время информационная война ведется, как правило, в форме специальной информационной операции. Под специальной информационной операцией следует понимать действия,   направленные на изменение точки зрения конкретных лиц или органов, которые принимают решения, с помощью средств массовой информации, компрометации или ущерба оппонентам. Эти действия проводятся с целью дестабилизации общественно-политической ситуации.

Известно, что специальные информационные операции проводятся по примерно одинаковой схеме. Проводится изучение обстановки и предварительное планирование, планирование непосредственного информационно-психологического воздействия по каждому объекту, а также мониторинг состояния объекта воздействия и оценка эффективности. Этап раскрутки информационного повода фактически составляет основной этап. Необходимым условием его проведения является наличие обратной связи. Любая специальная информационная операция предусматривает манипулирования сознанием объекта воздействия. Понятно, что понимание объектом факта проведения против него воздействия приведет к противодействию и срыву операции. Поэтому, выявления признаков проведения специальной информационной операции, определение целевой аудитории, на которую она направлена, и прогнозирование хода событий, происходящих в ходе операции — задача не из легких. Это вам не «обнаруживаемые операции влияния»!

Источник:https://armia-spasenia.livejournal.com/18023.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *