Борис Джерелиевский.Белорусский «Донбасс»? | Куликовец

Борис Джерелиевский.Белорусский «Донбасс»?

В Минске готовят карбаты против Могилевской и Витебской Народных Республик, которых еще нет

Минск в своей антироссийской истерии зашел слишком далеко. Точка невозврата, по мнению многих политологов, как российских, так и белорусских, пройдена. Впрочем, ряд экспертов особой трагедии для России в этом не видят. Они убеждены, что разрыв экономических связей с нашей страной ударит, прежде всего, по самой Белоруссии, которая весьма зависит от российского рынка. Так, например, более 40% продукции аграрной и пищевой отраслей республики продается в России.

Не является фатальным и сворачивание военного сотрудничества, которое, надо признать, было скорее фикцией.

Так, известный военный эксперт Михаил Ходаренок указывает, что «союзнические» отношения Белоруссии и России состояли исключительно из громких деклараций и обещаний.

«Что касается военного союза России и Белоруссии, то за долгие десятилетия нескончаемых переговоров и консультаций договориться об оперативном подчинении каких-либо сил и средств так и не удалось. Минск торпедировал все возможные российские усилия в этом направлении.

Даже в рамках Объединенной системы ПВО прийти к какому-либо разумному компромиссу так и не удалось, кроме взаимного обмена информацией о воздушной обстановке. Более того, Александр Лукашенко пытался переподчинить себе российские истребители, несущие боевое дежурство по противовоздушной обороне на территории республики», — пишет Ходаренок.

«В настоящее время на территории Белоруссии расположены два объекта Вооруженных сил России — станция предупреждения о ракетном нападении 70М6 «Волга» в н. п. Ганцевичи и 43-й узел связи ВМФ в н. п. Вилейка. Последний обеспечивает связь на сверхдлинных радиоволнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевую службу в различных районах Мирового океана.

Гипотетическая утрата «Волги» до определенной степени нивелируется РЛС СПРН типа «Воронеж», развернутыми в Калининградском регионе и Ленинградской области. С узлом связи в Вилейке ситуация сложнее. Но есть все основания предполагать, что вариант его замены прорабатывается руководством ВМФ. Других объектов ВС РФ на территории Белоруссии нет», — указывает эксперт, заключая, что, « если этот военный союз тихо скончается, то его смерти никто и не заметит».

Однако дело в том, что его кончина может быть не такой уж тихой. В Сети появилась информация, что на территории РБ во всю действуют тренировочное лагеря националистов, где иностранные инструктора, а также местные нацисты, успевшие повоевать в Донбассе, готовят кадры для будущих нацбатов.

Согласно данным, озвученным проектом «WarGonzo», в Белоруссии на данный момент готовят около 1000 боевиков-националистов военные инструктора из Польши и Прибалтики.

Указывается также, что лагеря боевиков расположены в Витебской и Могилевской областях, где проживает наиболее пророссийское население, против которого и натаскивают этих штурмовиков.

Эксперты рассуждают: знает ли Лукашенко о существовании этих учебных центров, и за него или против будут действовать создаваемые банды нацистов.

Но, по большому счету, этот вопрос не столь важен, поскольку нынешний глава республики отчетливо показал, что он не может быть отнесен к числу друзей России, как и все остальные претенденты на президентское кресло.

А логика развития ситуации в дестабилизированной республике с разваливающейся экономикой подтолкнет «Бацьку» или того, кто его сменит, к поиску «внутренних врагов» и «борьбе с ними», для чего и готовят нацистские карательные отряды.

Иными словами, высока вероятность того, что в Беларуси будет реализован «донбасский сценарий», когда часть населения страны объявляется «сепаратистами» и «национальными изменниками» и против них начинают карательную операцию, призванную отвлечь внимание нищающего населения на «войну с Россией».

Таким образом, Москве может быть брошен вызов в виде резни русского населения восточных областей Белоруссии.

Примечательно, что такой вывод, например, делает известный украинский политолог Руслан Бортник, заявивший в эфире канала «UkrLife», что при украинском сценарии в Белоруссии горький опыт, полученный в 2014 году, не оставит России выбора, кроме полномасштабного военного вмешательства.

«С учётом опыта Украины, любая попытка в Белоруссии провести украинский сценарий приведёт к масштабным и более жёстким действием со стороны России, включая безальтернативное прямое военное воздействие. Тем более, что Белоруссия и Россия формально находятся в Союзном государстве уже, оно существует со времён Ельцина. И возможность применения российских ВС на этой территории законодательно более урегулирована и намного упрощена», — отметил эксперт.

В свете этого прогноза-предупреждения по-особому воспринимается выступление заместителя председателя Совета Безопасности России, Дмитрия Медведева, который считает, что российско-белорусские отношения стали разменной монетой в президентской избирательной кампании, и предупреждает, что это приведет к печальным последствиям.

Источник:https://asd.news/articles/belorussiya/belorusskiy-donbass-/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 5 =