Дмитрий Донбас. Страна бензоколонка: Налажен выпуск тепловизионных КРТ матриц | Куликовец

Дмитрий Донбас. Страна бензоколонка: Налажен выпуск тепловизионных КРТ матриц

Отечественный ВПК заявил о решении главной проблемы «Арматы» – об обеспечении танка дальним ночным зрением. По этой части оборонка еще в советское время отстала от Запада и долгие годы была вынуждена ввозить инфракрасные прицелы из стран НАТО. После 2014 года поставки прервались. Теперь выпуск аналоговых инфракрасных прицелов налажен в России.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в понедельник объявил, что отечественная промышленность решила все вопросы с тепловизорами и двигателями танка Т-14 «Армата». Сейчас «двигатель выдает ровно те параметры, технические характеристики, которые закладывались в ТТЗ при проектировании. Что касается тепловизоров,  у нас полностью импортозамещенный российский продукт, который производится «Швабе».»

«Основная проблема танка «Армата» заключалась в том, что оборудование, которое стояло на нем первоначально, было дорогим и производилось за пределами России», – прокомментировал новость редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Если говорить о тепловизорах, то как раз матрицы, входящие в их состав, изготавливались за рубежом. Затем была поставлена задача перевести нашу технику на отечественные комплектующие и с этим мы успешно справились»

Есть ближний и дальний инфракрасный диапазоны, в которых и работают  тепловизионные прицелы танков.

«В советское время на дальний спектр обращали мало внимания и в итоге отстали от «западников», в частности, от Франции», – сетует член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, полковник запаса Виктор Мураховский. Между тем при приеме инфракрасного излучения именно в дальнем диапазоне резко повышается дальность обнаружения цели, четче виден тепловой контраст объекта.

«Для работы в дальнем диапазоне нужны матрицы на специальных соединениях, например, кадмий – ртуть – теллур (КРТ). У нас до недавнего времени собственного производства матриц КРТ не было вообще, мы закупали их у французов и потом на Вологодском оптико-механическом заводе собирали на их основе тепловизоры. Сейчас же, благодаря разработкам специализированных НИИ и НПО, освоено собственное опытное производство матриц на КРТ-пленках».

Матрица фотодиодов на КРТ

Того, что уже выпущено, и тех матриц, что появятся в ближайшие годы, хватит для оснащения «Арматы» инфракрасными прицелами. В дальнейшем производство таких матриц надо будет превращать в серийное»

Напомним, после 2014 года связи между ВПК России и Франции постепенно были разорваны. Французские компании перестали поставлять в нашу страну матричные фотоприемные устройства для тепловизионных камер, создав тем самым угрозу для оснащения бронетехники современными прицелами.

В частности, речь идет о тепловизионных камерах Catherine FC производства Thales Group (владеет 50% акций группы компаний Sofradir), которые россияне сначала закупали напрямую, а потом по лицензии собирали на Вологодском оптико-механическом заводе.

Однако два года назад специалисты Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН сообщили о разработке собственных фотоприемных устройств. Эти и другие отечественные находки, часть из которых, разумеется, попала со временем в закрытый реестр, в итоге позволили добиться полного импортозамещения в области инфракрасных (ИК) прицелов и систем ориентирования.

Вице-премьер Юрий Борисов тогда объявил, что в России создан тепловизионный канал ТПК-К, который сможет полностью заменить тепловизоры для бронетанковой техники, закупавшиеся ранее во Франции. Замену, по его словам, начал выпускать Красногорский оптический завод (завод имени Зверева). Как и оптический завод в Вологде, он принадлежит концерну «Швабе» (Ростех).

Кстати, Красногорский завод сумел создать аналоги и для других видов отечественного вооружения. Взамен фотоприемника французского производства, необходимого для обзорно-прицельной системы (ОПС) вертолета Ми-28, разработана система ОПС-28. Кроме того, для экипировки «Ратник» концерн создал новый легкий тепловизионный ночной прицел.

________________________________________________________________________________
Комментарий автора:

Порванная в клочья, Просрали все полимеры, Р*шка фсё…

________________________________________________________________________________

Источник: https://aftershock.news/?q=node/892076

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шестнадцать =