ВОДА В КРЫМ | Куликовец

ВОДА В КРЫМ

Хочу рассказать поучительную историю о том, как решаются вопросы с водоснабжением территорий.

В начале сентября 1964 года началась Война за воду – не самая известная из арабо-израильских войн, когда Сирия, Ливан и Иордания пытались осушить озеро Кинерет и лишить Израиль основного источника водоснабжения.

Итак. В один прекрасный момент (конец 50-х и самое начало 60-х годов 20-го века) Сирия, Иордания и Ливан решили вместо очередной «горячей войны», в которых Израиль по стечению благоприятнях для него обстоятельств все время выходил победителем, устроить ему «водную блокаду» и отклонить русла двух из трех источников реки Иордан, наполняющей озеро Кинерет — основного водоностного источника в данном регионе. Один из них – Хацбани, протекающий через Ливан, решили перенаправить в реку Литани, другой – Баниас, берущий начало в Сирии, – отвести в реку Ярмук, которая текла через Иорданское королевство. Вместе источники обеспечивали около половины всей воды, поступающей в Иордан до ее впадения в озеро Кинерет. Израилю остался бы тогда лишь источник Дан, расположенный в пределах еврейского государства, но его одного было бы недостаточно для удовлетворения потребностей государства.
Поговорили и начали делать. Иорданское королевство должно было построить плотину на реке Ярмук, впадающей в Иордан ниже озера Кинерет.

Таким образом арабские страны лишили бы водовод трети всей поступающей в него воды. Не говоря уж о том, что перекрытие двух важных источников пресной воды должно было бы привести к засолению озера Кинерет.

Так вот узнав о начале реализации этих планов Израль просто взял и раздолбал из танков зону строительных работ в Сирии, да так качественно в итоге это сделал, что работы больше не возобновлялись. Для Иораднии и Ливана хватило всего нескольких пролетов боевой израильской авиации недалеко от строительных площадок. Работы были приостановлены.

И плевать они хотели на международные суды, мнения и прочую чепуху.
Кстати! Часть «голанских высот», формально считающихся сирийской территорией до сих пор очень даже преспокойно оккупируется израильскими военными (и даже планомерно заселяется гражданскими лицами) именно с целью контроля водных артерий и что-то никто не видит массовых акций протеста или там каких-то непонятных заявлений.

Водоснабжение — жизненная необходимость и тот, кто отказывается не то что предоставлять, а поставлять ее (воду) за деньги, просто спуская воду в море, желая при этом смерти целой области, довольно плотно заселенной людьми…. простите -террорист.

И да. Новый, бравурный глава Херсонской области Юрий Гусев (издевка какая-то…эта гнида с русской фамилией) — точно такой же террорист, как Порошенко и Зеленский. Так ведь? Он себя осознает террористом? Ну а как? Ведь они перекрывают доступ к воде паре миллионов человек, обратите внимание — по существовавшей водной артерии (кстати не ими построенной, а СССР, правоприемницей которого является Россия)?

Ну а какой разговор с террористами?

Источник:https://t.me/HistoryOFua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =