Кто может запретить России доступ в космос? | Куликовец

Кто может запретить России доступ в космос?

Американские военные снова волнуются по поводу тестирования российского противоспутникового оружия на орбите, им вторят британские коллеги. Героем дня стал аппарат «Космос-2543», который в НАТО считают потенциальным убийцей спутников. Так ли это на самом деле?

На околоземной орбите сложно найти искусственный сателлит, который не имел бы двойного назначения. Все спутники так или иначе шпионят за потенциальными противниками. Например, широко разрекламированная программа выведения на орбиту аппаратов системы Starlink миллиардера Илона Маска создаётся по заказу Пентагона и может быть использована им в военных целях. Командующий космическими силами США Реймонд вёл с Маском на эту тему переговоры.

Теперь тот самый Реймонд критикует Россию за испытания ею на орбите спутников-инспекторов, которые в Пентагоне считают потенциальными убийцами: «…Россия развивает на орбите возможности для использования нашей зависимости от космических систем…»

Тревогу американских военных можно понять: США имеют на орбите более 1000 космических аппаратов, которые не только шпионят за всеми, но и активно используются при наведении высокоточных ракет и бомб. Уничтожение спутниковой группировки Пентагона резко снизит боеспособность армии США.

Весьма любопытно заявление по этому поводу со стороны NORAD — Североамериканского командования воздушно-космической обороны:

«…США намерены отстаивать свои права, возможности и свободу действий в космическом пространстве… При необходимости соперникам будет отказано в возможности использовать космическое пространство, если они таким образом преследуют цели, враждебные национальным интересам США…»

Отказать в возможности использовать космическое пространство – это как? Россия не нуждается чьём-либо в разрешении на его использование.

Во-первых, Россия сама космическая держава, имеющей собственные ворота в космос. Несмотря на ряд известных проблем, «Роскосмос» производит ракеты-носители и запускает их.

Во-вторых, в последние годы появилась возможность проредить американскую спутниковую группировку.

Это и спутники-инспекторы, способные перехватывать управление либо уничтожать аппараты противника системами радиоэлектронной борьбы и оружием направленной энергии, и недавно испытанная в действии система противоракетной обороны А-235 «Нудоль», разработанная в концерне «Алмаз-Антей».

Она также имеет двойное назначение: борьба с межконтинентальными баллистическими ракетами и неядерное уничтожение космических аппаратов, находящихся на высоте от 500 до 700 км. Благодаря ей, Россия взяла на прицел низкую околоземную орбиту, о чём мы подробно рассказывали ранее.

Наша страна не только может проигнорировать отказ ей в праве доступа в космическое пространство, но и самостоятельно его подчистить.

Источник:https://t.me/vpanalytics

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =