Этот день в истории.

12 июля 1942 года под Ворошиловградом (Луганск) фоторепортёром М. Альпертом из окопа сделан снимок, ставший последним в жизни младшего политрука 220 СП 4 СД Алексея Гордеевича Еременко.

Это фото не является постановочным и не является кадром из фильма. Снято 12 июля 1942 возле с.Хорошее между р. Лугань и Лозовая (сейчас село Хорошее Славяносербского р-на Луганской обл). Политрук похоронен там же, в с. Хорошее.

 

Снимок послужил источником вдохновения для луганского скульптора Ивана Михайловича Чумака, и он начал самостоятельно работать над памятником герою фотографии, что заняло у него около десяти лет. Впоследствии, при участии всей области, одиннадцатиметровый памятник, отлитый из бронзы мастерами Украинского специализированного научно-производственного управления реставрационных работ, был установлен около предполагаемого места боя, где погиб А. Г. Ерёменко, на возвышенном месторасположении наблюдательного пункта. Курган, где установлен памятник, оформлен двадцатью девятью гранитными плитами, которые специально для этого были произведены в карьерах Житомирской области. У подножия памятника расположена мраморная плита с надписью: «В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *