Часть американской элиты окажется на помойке. Почему борьба за власть в США такая бескомпромиссная? | Куликовец

Часть американской элиты окажется на помойке. Почему борьба за власть в США такая бескомпромиссная?

Я отлично помню свое обучение на кафедре Промышленной электроники СумГУ в начале 90-х, и о том, что говорили нам наши преподаватели, поясняя проблематику автоматизации производства.

Главная проблема роботизации не программы, алгоритмы или технологии. Это на тот момент был уже вопрос решенный. Главная головная боль – куда девать десятки миллионов никому не нужных при этом людей…

 

Сегодня США сотрясают массовые беспорядки. Десятки миллионов людей, оставшись без работы (или не имевшие таковой) и не зная, чем себя занять, в том числе пополняют армию уличных беспредельщиков, посягающих на устои американского общества. Аналитики пытаются предсказать будущее и рисуют все более и более апокалиптические сценарии. А между тем, нечто схожее происходило в США в 1970-80-х.

Америка тогда находилась в жестком социальном депресняке, начавшемся с Вьетнамского синдрома и окончательно отпустившего страну только в начале 90-х. Сокращения на закрывающихся заводах и фабриках, массовые акции протеста, столкновения с полицией, появление новых культурных, а вернее «бескультурных» течений. Все это было США еще в самый канун распада СССР. А потом случились «золотые» 90-е, и очень сытные 2000-е.

Да, в какой-то степени, это стало следствием развала СССР, и пиршества гиен на его останках. Но параллельно с этим в «цивилизованном мире» произошла и другая, и на первый взгляд незаметная, «постиндустриальная» революция. Десятки миллионов рабочих превратились в официантов и офисный планктон, а те, кто не списался в рынок стали первой воной американских бездомных, о которых президент Рональд Рейган говорил, что это был их «сознательный выбор».

Деиндустриализация, как «символ прогресса»

Именно в 1970-х начался процесс, который привел США к деиндустриализации. Сильные мира сего прикинули, что в Америке люди слишком много получают, и это уменьшает их прибыль.

Между тем развитие электроники и появление новых автоматизированных и роботизированных линий позволило резко уменьшить количество людей на существующих производствах, а главное, позволило сократить количество квалифицированных кадров.

На первый взгляд, это бессмыслица. Но в этом то и фишка роботизации. Умными должны быть только роботы и те, кто их обслуживает, а остальной персонал может быть очень низкой квалификации. При этом, профессиональные навыки становились неактуальными и заменялись улучшением программного обеспечения и технологических процессов.

Таким образом создались предпосылки для переноса производств за пределы стран с высокой зарплатой населения. Но что делать с десятками миллионов тех, в ком экономика нового типа уже не нуждалась?

«Рейганомика» и «постиндустриализм»

Кризис 70-х требовал радикального решения проблемы. В 1980 году президентом США стал Рональд Рейган. Именно он начал самый жесткий этап «холодной войны» с СССР, нарастил военный бюджет и военные производство, а еще он начал перестраивать экономику своей страны на новые рельсы. Именно с Рейгана экономика США начала приобретать современные очертания – в т.ч. погрязший в коррупции и высасывающий все соки Военно-промышленный комплекс страны, а за ним медицина, образование и т.д.

Именно эти «ростки» экономики нового типа расцвели в 90-е, а резко подешевевший кредит и реклама гедонизма, как образа жизни, привели к тому, что жить стало легко и приятно.

Да, жизнь в долг была простой и беззаботной. Но, это не могло продолжаться бесконечно (как казалось в 90-е таким сторонникам «золотой эпохи», как Фрэнсис Фукуяма, придумавший теорию бесконечного будущего процветания).

Производство быстро ушло за рубеж, породив Китай и соответственно новые проблемы, а бывшие «синие воротнички» превратились в офисный планктон. Буквально за 20 лет это новое «постиндустриальное» общество было закредитовано донельзя. В 1950-х в средней американской семье трудился обычно один человек. Второй воспитывал 2-3 детей и зарплаты одного работающего хватало на все. У семьи был свой дом, машина, ежегодный отпуск. И все это безо всяких кредитов.

Сегодня в США работают все и стоит только один раз оступиться, и ты оказываешься на обочине «американской мечты» и жизнь для вас превращается в американский кошмар. И эти кардинальные изменения произошли буквально за одно-два поколения.

Но мы ушли в сторону. Вернемся к нашим «баранам», то есть «планктону». Уже во время кризиса 2008-09 годов стало понятно, что кредитная экономика постиндустриального общества изжила себя и стимулировать ее нормальное развитие уже не может. Нужна новая модель.

Но именно ее за следующее десятилетие так никто и не удосужился найти. Вместо поиска выхода, пожар начали заливать бензином (дешевым и почти бесконтрольным кредитом), и мировой долг за это время вырос еще почти вдвое и перешел в стадию экспотенциального роста.

Для того, чтобы начать заваливать эту прогнившую насквозь систему нужен был всего лишь толчок. И таким толчком стал Covid-19, а вернее президентская кампания в США 2020 года.

Думаю, теперь понятно почему она приобрела такой бескомпромиссный характер. Системный кризис внутри американского общества, не оставляет ее элите времени на раздумья. Нужно срочно приступать к болезненным реформам и тот, кто при этом не будет рулить процессом, потеряет все. Перераспределение капитала в ближайшее десятилетие приобретет чудовищные размеры и все это может привести к краху капиталистической модели вообще. И это еще более усугубляет проблему сегодняшних выборов. Тот, кто не будет стоять у истоков нового мирового порядка может вообще очутиться за рамками новой элиты, со всеми вытекающими последствиями.

И строить его конечно будут не отупевшие от наркоты и безнаказанности «рЭволюционеры» современной Америки. Это будут делать те, кто за ними стоит. Но даже для них всех в новой элите элементарно не хватит места. А отсюда и такая жесткость и бескомпромиссность.

П.С. Кстати, если мы внимательно приглядимся, то увидим, что Дональд Трамп на удивление точно следует «заветам» Рейгана. Правда, результат у него совсем не тот.

Причина – иные условия. В 1980-х с США было ¾ мира, их доллар был безальтернативен, а экономическая мощь несоизмеримо выше. Сегодня они контролируют уже даже не половину мира, их доллар выдохся, и никто не хочет содержать американских дармоедов за свой счет.

Источник:  https://ukraineworld.info/ru/obschestvo/chast-amerikanskoy-elity-okazhetsya-na-pomoyke-pochemu-borba-za-vlast-v-ssha-takaya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + один =