Борис Джерелиевский.«Праздничный» наезд на Муженко

Украинские политики используют любой повод для грызни

На Украине с большой помпой отпраздновали годовщину занятия ВСУ Славянска и Краматорска. Хоть дата и не круглая и повод не бесспорный (ну не тянет вход в оставленный неприятелем город на блистательную победу), но у киевского режима со свершениями и перемогами такая напряженка, что не воспользоваться шестой годовщиной этого события по максимуму было решительно невозможно.

Как известно, украинское общество глубоко расколото, но, тем не менее, можно было бы ожидать, что этот сомнительный «юбилей» сумеет объединить хотя бы «свидомых», позволив им слиться в едином пароксизме националистического восторга.

Но удивительное дело – единения на «праздник» не произошло даже в среде «патриотов».

Более того, некоторые из них поспешили использовать подходящую дату для сведения счетов. Так, скандально известный заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Кривонос поспешил выступить (в который раз) с обвинениями в адрес своего бывшего шефа экс-начальника генштаба ВСУ Виктора Муженко.

Кривонос поведал украинским журналистам, что силы «АТО» могли нанести удар по уходящей из города Славянской бригаде Игоря Стрелкова и ее уничтожить.

Кривонос заявляет, что «имелись данные о подготовке колонн Гиркина из Краматорска». По его словам, были в наличии координаты, но не было «реализации эти координат», то есть по ним не был нанесен удар.

Кривоноса неожиданно поддержал другой уже подзабытый персонаж – Семен Семенченко, экс-комбат карбата «Донбасс».

«В этот день, 6 лет назад Порошенко, Гелетей, Муженко и компания фактически создали ДНР. Колонна Гиркина беспрепятственно была пропущена из Славянска в миллионный Донецк. ВСУ был дан приказ огонь не открывать. Константиновка и Дружковка были оставлены врагом без боя. Батальону «Донбасс» была дана команда остановиться в Бахмуте (Артемовск)… Для меня это не праздник. А день когда у нас забрали возможность раз и навсегда закончить войну. День, когда московских вшей спасли украинские гниды», – написал Семенченко.

Напомним, что в тот же день, в Одессе, выступая на параде ВМС, Владимир Зеленский также помянул «зраду». Правда, в связи с Крымом. Он заявил, что нет прощения тем, кто не дал украинским военным защитить полуостров, что было воспринято как «наезд» на Турчинова, на тот момент возглавлявшего киевскую хунту, пришедшую к власти в результате мятежа.

Возможно, что Кривонос с Семенченко восприняли это как отмашку «мочить зрадников» и начать, вернее, продолжить внутреннюю грызню.

Между тем на сенсацию обвинения Кривоноса-Семенченко не тянут, все это обсуждалось многократно.

Причем, сам Муженко, которого обвиняют в измене, преступном бездействии и сговоре с ополченцами, заявлял, что от использования авиации и артиллерии ВСУ отказались, так как это могло привести к жертвам среди мирного населения. Муженко заявляет о том, что в случае большого числа жертв среди гражданских «было бы другое отношение к силам АТО».

Объяснение, прямо скажем, так себе. На протяжении всей Славянской эпопеи каратели не слишком заморачивались по поводу возможных жертв среди мирного населения, нанося яростные артудары по жилым кварталам.

Впрочем, о возможном сговоре главарей карателей и командования Славянской бригады говорилось немало, и не только на Украине. Некоторые сторонники ЛДНР обвиняли Игоря Стрелкова в том, что он сдал Славянско-Краматорскую агломерацию карателям, договорившись, в том числе, и о беспрепятственном выходе.

Если даже предположить, что так это и было и Муженко сумел договориться со Стрелковым о сдаче Славянска, то обвинять командующего карателями в измене нет никаких оснований. Ведь в противном случае украинским боевикам пришлось бы вести тяжелые уличные бои, к которым они были явно не готовы, и которые бы обошлись им просто чудовищными потерями.

Напомним, что ВСУ за все время войны в Донбассе не сумели ни одного города взять штурмом. И если бы Муженко и вправду бы договорился о сдаче Славянска и Краматорска, то это с точки зрения украинских «патриотов», если бы они были вменяемыми людьми с нормальной логикой, должно было бы быть достойно уважения. Ведь такой «сговор» не только позволял установить власть Киева над большой территорией, но и спасти множество жизней украинских солдат и мирных жителей.

Но у бандеровцев никакой человеческой логики нет, и они ставят в вину Муженко, что он выполнил условия «тайного договора» и дал беспрепятственно уйти ополченцам.

Впрочем, никакого договора не было. Как не было и беспрепятственного выхода. Напомним, что одна бронегруппа ополчения была уничтожена карателями, потеряв танк Т-64, 2 БМП и БМД-2. В определенной степени, этот неравный бой сковал карателей и отвлек их от основных сил ополченцев.

Что же касается координат, о которых говорит Кривонос, то если они и были в реальности (хотя этот бравый полковник соврет – недорого возьмет), то они не были «отработаны» из-за обычного украинского разгильдяйства и того, что выход «стрелковцев» попросту проспали.

Впрочем, все это не имеет никакого отношения к тому пропагандистскому мифу, который построила украинская пропаганда за шесть лет вокруг Славянских событий. И Кривонос с Семенченко могли бы проявить уважение к их «труду». Тем более, что психологические операции входят в компетенцию ССО Украины, заместителем командующего которых и был Кривонос. Но ему нет никакого дела до стараний «побратимов», когда есть возможность нагадить ненавистному ему Муженко.

Хоть этот «генерал-катафалк» (как его прозвали в ВСУ) и отставлен от дел и уже на гражданке, Кривонос до сих пор пышет злобой и не может тому простить, что он некогда поддержал назначение на пост главы ССО его конкурента Игоря Лунева.

Ну, а Семенченко просто не может упустить случая напомнить о себе и подбросить «на вентилятор».

Вот такие они и есть, «украинские» патриоты с их маленькими радостями.

Источник:/asd.news/articles/ukraina/prazdnichnyy-naezd-na-muzhenko/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *