Этот фильм о войне любят в Норвегии, но он не очень известен в России | Куликовец

Этот фильм о войне любят в Норвегии, но он не очень известен в России

В 1973 году норвежский «Teamfilm» обратились к советскому «Ленфильму» снять художественный фильм об одном из эпизодов Петсамо-Киркенесской операции. «Ленфильм» отдал постановку Игорю Масленникову, предоставил съёмочную группу, павильоны, хороших актёров. Тут важно понимание, что инициатива исходила от норвежцев и нужен фильм был им.

Этот фильм о войне основан на реальных событиях. Осенью 1944 года, перед наступлением советских войск, гитлеровское командование решило взорвать город Киркенес на севере Норвегии и объявило об эвакуации. Но жители укрылись в заброшенной шахте. Командованию Советской Армии стало известно о намерениях гитлеровцев взорвать старые штольни города и советские солдаты смогли предотвратить трагедию.

В написании сценария и съёмках участвовали еще тогда живущие очевидцы события. Масленников изучал историю оккупации Норвегии. Поэтому фильм нельзя обвинять в поверхностности или чрезмерной художественности. В Норвегии снимали немного, большинство сцен были сняты в Крыму. Съемки фильма пришлись на зиму, а в это время в Киркенесе жутко холодно. Массовые сцены снимали на месте и местные жители с удовольствием участвовали в массовке.

Режиссеры Андерсен и Масленников постоянно спорили, как представители разных творческих школ. Каждый пытался раскрыть свое видение. Странно, но именно это на мой взгляд, является изюминкой фильма, как бы борьба двух взглядов на войну. Актёры тоже отработали очень хорошо — и норвежцы, и «наши». В фильме играют наши любимые актеры Евгений Леонов, Николай Бурляев, Олег Янковский и другие.

На мой «советский» взгляд в постановке мало драматизма, присущего советскому кино и некоторые моменты слишком постановочные. Но это для нашего зрителя. Но с точки зрения норвежца — это хороший фильм. Хорошее кино о счастливом эпизоде Второй мировой войны. Эпизоде, который норвежцы помнят до сих пор и рассказывают своим детям.

Это совсем другой фильм, другими глазами, о другой войне. Здесь в центре тоже советские солдаты-освободители и их подвиг. Просто важность этого подвига показана через переживания простых людей Норвегии.

Но кроме художественной ценности у фильма есть другая суть. Это ещё один памятник советским солдатам, освободителям Норвегии. Король Улаф V (сын Хокона VII, знаменитая речь которого звучит в кульминации) плакал на премьере. Это ли не показатель силы и важности произведения?

 

Истьчник:  https://cont.ws/@sam8807/1710315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 9 =