Михаил Руднев. Концентрационные лагеря Третьего Рейха | Куликовец

Михаил Руднев. Концентрационные лагеря Третьего Рейха

Современные люди имеют очень слабое представление о том, что такое концлагеря Третьего Рейха. В массовом сознании закрепилось несколько устойчивых шаблонов, не все из которых верны. Так, в частности, люди-скелеты, доведенные до крайней степени истощения — реальность. А вот те же крематории, которые многими почему-то воспринимаются как способ массового уничтожения, на самом деле использовались исключительно для утилизации мертвых тел. А уж если брать плоскость юридическую, то здесь совсем немного людей, имеющих представление о том, как, кто и почему попадал в немецкие концлагеря.

Немецкий ГУЛАГ?

В массовом сознании немецкий концлагерь — это такая специфическая «ухудшенная версия» советского трудового лагеря аналогичной эпохи. В реальности же пересечений между этими заведениями немного. Сталинские лагеря — часть государственной пенитенциарной системы. Туда отправляются отбывать наказание те, кого советская власть посчитала преступниками. Управление системой лагерей осуществляет государственный орган — Главное управление лагерей, более известное как ГУЛАГ.

Не могу не отвлечься на некоторое занудство. Разговоры о «преступлениях ГУЛАГа» юридически бессмысленны. ГУЛАГ осуществлял управление системой лагерей. Вовсе не работники ГУЛАГа отправляли людей в лагеря или устанавливали продовольственные нормы, находящиеся на грани человечности или за ее пределами. По всей видимости, зловещесть эта аббревиатура обрела из-за не к ночи помянутого Солженицына. Не первый и не последний нелепый ляп в его творчестве.

Подобное положение дел кажется естественным и логичным. Нет ничего удивительного, что немецкие лагеря воспринимаются калькой с этой прекрасно знакомой и понятной картины. И, тем не менее, с юридической точки зрения такая калька является абсолютно ошибочной.

Может показаться парадоксальным, но человек, которого нацистская Германия посчитала преступником, в концлагерь попасть не мог. Такого человека ждало следствие, затем суд — на котором судьи определяли наказание. Таким наказанием могло стать тюремное заключение в одной из немецких тюрем, но никак не отправка в концентрационный лагерь. Почему? Концлагеря не входили в состав пенитенциарной системы Третьего Рейха. Более того, они вообще не находились под контролем какого бы то ни было государственного органа. Концлагерями управляла инспекция концентрационных лагерей — структурное подразделение СС, каковая, в свою очередь, была частью национал-социалистической рабочей партии Германии. Таким образом, концентрационные лагеря Третьего Рейха — не государственное, а партийное учреждение.

Юридическая процедура.

Как же попадали в концлагеря? Для того, чтобы понять этот путь в один конец, нужно отправиться далеко в прошлое, во времена Фридриха Великого. В его времена появляется юридическая процедура защитного или превентивного ареста. Она наделяет полицейских возможностью арестовать человека, который еще ничего не совершил, но о котором полиция располагает сведениями, что он вполне может совершить какое-либо преступление. В те времена превентивный арест не мог длиться более суток, после чего следовало либо освобождение, либо предъявление обвинения.

Именно эта юридическая процедура легла в основу системы концлагерей. Полицейский орган Третьего Рейха — речь в первую очередь идет о тайной государственной полиции, более известной как Гестапо — имел право подвергнуть превентивному аресту гражданина, которого тайная полиция полагала неблагонадежным. Длительность такого ареста законодательство Третьего Рейха не оговаривало. То есть, превентивный арест мог на совершенно законных основаниях продлиться до самой смерти арестованного. Вот именно подвергнутые превентивному аресту и отправлялись в концентрационные лагеря.

В первую очередь превентивному аресту подвергались политические противники нацистской Германии — коммунисты, социал-демократы. В последствии в концлагеря начнут отправлять асоциальный элемент: гомосексуалистов, бродяг, свидетелей Иеговы, лиц, имеющие судимость за уголовное преступление. Важно понимать: люди из последней категории направлялись в лагеря не по факту свершения нового преступления, а в рамках превентивной процедуры. Работники криминальной полиции имели полномочия отправить отбывшего наказание преступника в концлагерь, не дожидаясь, когда он совершит еще какое-нибудь преступление. Были случаи, когда суд Рейха оправдывал человека, в отношении которого гестапо инициировало расследование. Сразу после оправдательного приговора в рамках превентивного ареста такого человека отправляли в концлагерь.

В 1935 году в концентрационный лагерь был отправлен человек, принципиально покупавший продукты в еврейских магазинах. Он не нарушил никаких законов, но гестапо сочла, что нет никакого смысла ждать, когда же этот гражданин совершит какое-нибудь преступление. Евреев в концентрационные лагеря начнут отправлять не сразу, а ближе к концу тридцатых.

Если сравнивать с лагерями сталинскими, то в истории нашей страны можно вычленить период Большого Террора, когда фактически органы НКВД получили примерно аналогичные полномочия отправить в лагеря кого пожелают. С юридической точки зрения различие очевидно — даже в рамках внесудебного преследования тройки НКВД сначала должны были установить виновность подсудимого — такой обязанности у работников гестапо не было. С практической точки зрения, разумеется, советская юридическая система переводила этот вопрос в рамки абсолютной формальности — просто потому, что давала следователю возможность призыв водить детей в церковь расценить как контрреволюционную агитацию с последующим наказанием вплоть до расстрела.

То, что в СССР воспринималось как чрезвычайная мера, свернутая примерно в течение года, в нацистской Германии было повседневной реальностью.

После начала второй мировой практика превентивных арестов была распространена на оккупированные территории. В последствии узниками концлагерей станут и советские граждане и военнопленные. Некоторые из них выживут и будут освобождены — но, конечно же, не немцами, а наступающей Красной армией или союзниками.

Освобождение.

Человек, отбывший назначенное наказание в системе ГУЛАГа, выходил на свободу. В случае усердного труда, амнистии либо иных юридических процедур срок его пребывания в лагере мог быть сокращен. Человек, оказавшийся в нацистском концлагере, также имел шанс его покинуть. Для этого следовало убедить соответствующих партийных функционеров НСДАП в том, что он полностью осознал преступность собственных взглядов, гениальность Фюрера, низость собственного падения и готовность немедленно положить жизнь за светлые идеалы национал-социализма. Если человеку это удавалось — он выходил на свободу, такие случаи в конце тридцатых годов имели место быть. Если не удавалось — как я уже говорил, человек мог провести под превентивным арестом всю жизнь.
Парадоксально, но на определенном этапе существования концлагерей достаточно простой механизм освобождения был предусмотрен для евреев — для них было достаточно обзавестись необходимым для эмиграции пакетом документов.

С началом второй мировой войны освобождение из концентрационных лагерей прекратили.

Юридическое положение узников лагерей.

В СССР подразумевалось, что советская власть, отправив человека в трудовой лагерь, в целом не возражает против его последующего возвращения к полноценной жизни (в противном случае такого человека расстреливали, а не отправляли в лагерь). Разумеется, в голодные 32-33 или 42-43 годы смертность в лагерях была очень высока. Однако, такое положение дел было следствием не просчитанной и планомерной политики государства, а результатом нехватки продовольствия в стране, когда впроголодь жил весь Советский Союз. Статистика вполне показывает, что после преодоления очередного голода смертность в лагерях резко шла на убыль — в условиях отсутствия дефицита продовольствия полноценное снабжение лагерей восстанавливалось достаточно оперативно.

Заключенные лагерей воспринимаются как граждане Советского Союза, имеющие шанс возвратиться к нормальной жизни и чьи права советская власть защищает. Разумеется, нельзя не понимать, что декларируемые юридические принципы сплошь и рядом расходились с действительностью. Тем не менее, юридически заключенные остаются людьми. В последствии, когда в СССР будут вскрыты факты проведения опытов над заключенными, такие опыты будут сочтены преступлением. Одним из фигурантов расследования станет Лаврентий Берия, но расстреляют его, конечно, не за это.

В Третьем Рейхе человек с точки зрения государства исчезал вникуда. Только что он был тут — и его не стало. В государстве нет какого-либо органа, имеющего полномочия провести инспекцию концлагеря, потребовать какого-либо отчета или доклада. Вышеуказанные люди оказываются всецело во власти национал-социалистической партии и ее функционеров, которые за любые действия в отношении заключенных будут отвечать исключительно перед партийным руководством.

Именно функционеры СС принимали решения о том, как и чем будут кормить этих людей, во что их одевать, как и чем снабжать и в каких условиях содержать. Фактически, судьба узников концлагерей полностью оказывается во власти тех, кто их людьми не считает, и полагает очищение от них Германии благородной и возвышенной целью. Заключенные лагерей используются на любых работах в любых условиях. Врачи и ученые Рейха, работающие при концлагерях, имеют возможность проводить над ними любые эксперименты. Поскольку речь идет в первую очередь об исследованиях в пользу военных, людей травили газами и ядами, жгли, обмораживали, помещали в барокамеру, где воспроизводились условия, мало совместимые с человеческой жизнью. Нетрудно догадаться, что смертность в ходе таких экспериментов была чудовищной.

Наиболее знамениты эксперименты доктора Менгеле — хотя он был всего лишь одним из многих. То, что он творил с заключенными, больше напоминает не жизнь, а смесь фантастических романов-ужастиков и психоделического бреда.

Фабрики смерти.

Все вышеперечисленное относится к обычным нацистским концлагерям. Но, помимо них, в 1942 году начинают функционировать и необычные, предназначенные специально для того, что в Германии назвали «окончательным решением еврейского вопроса». В Третьем Рейхе данные заведения получили наименование «лагерей уничтожения». В общей сложности запущено четыре лагеря: Хелмно, Белжец, Собибор и Треблинка. Еще в двух — Майданек и Освенцим — под соответствующие цели выделены мощности уже существующих лагерей.

Функционирование данных лагерей строилось вокруг газовых камер. Пригнанные заключенные, как правило, использовались исключительно для захоронения предыдущей партии. После захоронения у новоприбывших изымалось любое имущество, включая золотые коронки, очки и так далее, а сами они отправлялись в газовые камеры. Хоронить их предстояло следующей партии заключенных. В таком конвейерном режиме лагеря уничтожения работали безостановочно.

Смертность заключенных ГУЛАГа за период с 1930 по 1953 год составляет примерно 1,5 миллиона человек. Да, это официальные данные, и есть немалые основания полагать, что они занижены. Но даже если мы абсолютно волюнтаристски удвоим это число — мы получим цифры, сопоставимые с результатом трехлетнего функционирования одного лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау. Запущенный в 1942 году и освобожденный в самом начале 1945 года, Освенцим успел уничтожить, по различным подсчетам, до четырех миллионов человек. Сам комендант лагеря на Нюрнбергском процессе оценивал количество в 2,5 млн человек — едва ли у него был резон завышать число убитых.

Вместо послесловия.

Изначально этот пост задумывался с ироничным подтекстом и нацелен был в адрес тех, кто любит сравнивать с нацистской Германией современную Россию. Но юмор и озвученная тема вместе вряд ли смотрелись бы уместно.

Парадокс в том, что люди, которые действительно ставят между Рейхом и Россией знак равенства, действительно есть. Но в целом пытаться в чем-то переубеждать их бессмысленно. Подобные аналогии есть признак либо абсолютного отсутствия образования, либо наличия психического расстройства, лишившего человека способности к минимально адекватному восприятию действительности.

Источник:  https://cont.ws/@Grubz/1703651

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пять =