Против турок и микробов
Результатом этой победоносной для России войны стало не только принуждение турок к соблюдению конвенции и к выплате контрибуции в полтора миллиона золотых червонцев, но и потеря Турцией ряда территорий. К России отошла дельта Дуная, Ахалцихский уезд Грузии, а главное — почти всё Черноморское побережье Кавказа от Кубани до Абхазии.
Однако победа досталась недешево. Отдыхающим в Анапе, Новороссийске, Кабардинке, Геленджике и Сочи надо помнить, что эти земли были завоеваны ценой жизней 125 тысяч русских солдат и офицеров. Причем только 15 тысяч из них погибли в боях или умерли от боевых ранений, а остальные стали жертвами эпидемий чумы, холеры, тифа и болотной лихорадки. Эти болезни, против которых тогдашняя медицина была бессильна, за полтора года войны выкосили более половины личного состава российских армий, сосредоточенных на Кавказском и Балканском театрах военных действий.
Турок в боях погибло больше — порядка 25 тысяч, но от болезней — гораздо меньше, примерно 60 тысяч. Очевидно, сказалась более высокая приспособленность к местному климату и выработанный предками иммунитет к тропическим инфекциям. Но даже в этих условиях турки не смогли сдержать напор русской армии. К осени 1829 года солдаты в высоких киверах и «фуражных шапках» достигли побережья Мраморного моря и вышли на ближние подступы к Стамбулу.
Русские офицеры уже могли наблюдать в подзорные трубы огромный купол Софийского собора и пристроенные к нему минареты, однако, последний шаг так и не был сделан. Получив послание от султана Махмуда с согласием на все российские требования, командующий Дунайской армией генерал Дибич приказал остановить наступление. А 2 сентября в Адрианополе был заключен мирный договор.
На заставке — эпизод русско-турецкой войны 1828-29 годов — нападение казаков на турецкого военачальника и его свиту.
Обмундирование солдат различных полков русской армии времен 9-й русско-турецкой войны.
Обмундирование турецких солдат и офицеров того же периода. Слева — направо: рядовой аскер-пехотинец, ерми-баши (сержант) артиллерии, бин-баши (полковник) султанской гвардии и солдат гвардейской кавалерии.
Турецкая крепость Анапа, захваченная русскими после полуторамесячной осады в июне 1828 года.
Ночной штурм крепости Ахалцих 28 августа 1828 года, картина Януария Суходольского.
Ставка генерала Дибича в битве у Кулевчи 12 июня 1829 года, картина Григория Шукаева. В этом сражении на территории Болгарии русская армия численностью 26 тысяч человек разгромила и обратила в бегство 40-тысячное войско Решида Мехмет-паши.
Штурм города Варна русской армией, картина Александра Зауэрвейда.
Наиболее героический для русского флота эпизод войны на море — бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линкорами.