ГОРОД-ГЕРОЙ СКОРБИТ: ОДЕССА ПРОВОДИЛА В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ЯКОВА САВЧЕНКО | Куликовец

ГОРОД-ГЕРОЙ СКОРБИТ: ОДЕССА ПРОВОДИЛА В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ЯКОВА САВЧЕНКО

Сегодня наш город- герой простился с человеком бравшим Берлин и принимавшим участие в обороне и освобождении Одессы.

Яков Андреевич Савченко — человек легенда. Воспитаннику детского городка Одесского Пригородного района, когда началась Великая Отечественная война, было 15 лет, он как раз закончил 8-й класс Ново-Дофиновской школы. Участие в обороне Одессы, 15-летний Яков принимал в составе истребительного батальона Одесского Пригородного района, командовал которым бывший директор его детского дома — Генрих Мартынович Цибульский.

Когда фронт приблизился к Одессе, Яков ушел в партизанский отряд, который получил имя Дзержинского. В его составе мальчишка прорывался в тыл врага через сушу, а затем на канонерке «Кубанец» участвовал в морском десанте на территории Николаевской области — это в районе Коблево, а конкретно — села Морское. Там и поныне стоит памятник партизанскому отряду им.Дзержинского, который почти полностью погиб в бою после высадки. Нескольким ребятам, в том числе и Якову, удалось выйти из окружения, спастись и перебраться в Одесские катакомбы.

Выжившие юные партизаны создали в катакомбах в районе села Вапнярка — это Дофиновского сельского совета — склад оружия. Организовали ребят, бывших детдомовских воспитанников и школьников Новой Дофиновки, и готовились к встрече десанта нашего, чтобы оказать им помощь.

После освобождения Одессы Яков стал разведчиком в 248-й Одесской стрелковой дивизии, в ее составе и брал Берлин. В мае 1945, когда штурмовали рейхсканцелярию, ему было всего 20 лет. Именно 248-й Одесской стрелковой дивизии поручили установить на ней знамя полка. Знамя было самодельным, его нарисовал художник Федор Гурлич, тоже одессит и художник-самоучка. Он написал белой краской на красном полотнище: «248-я Одесская стрелковая дивизия» — мелкими буквами, и потом крупными: «902-й СП» — стрелковый полк. Савченко и трое его товарищей вставили древко флага в трещину в стене фронтона.

После войны Яков Андреевич вернулся в Одессу. Его трудовая деятельность была связана с образованием и воспитанием подрастающего поколения.
Учитель истории, директор школы, заместитель директора по учебной работе Одесского медучилища №2, проработал 17 лет в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии госуправления при Президенте Украины. Яков Савченко — автор многочисленных научных и публицистических работ. 

Сегодня, 4 июня 2020 года одесситы простились с Яковом Андреевичем Савченко. Город-герой Одесса скорбит.

Александра Поляк

Источник: https://zaodessu.com.ua/gorod-geroj-skorbit-odessa-provodila-v-poslednij-put-yakova-savchenko/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двенадцать =